Какие вафли можно есть кормящей маме: 5 рецептов при ГВ

Вафли при грудном вскармливании разрешены при соблюдении условий: своевременное введение в рацион, натуральные ингредиенты в составе, отсутствие чрезмерного употребления. Наиболее безопасные вафли кормящим мамам – приготовленные в домашних условиях, в них можно регулировать дозу сахара и выбирать качественные продукты. Изделие без начинки более безопасное, так как в ней не содержится большое количество ароматизаторов и консервантов.

Можно ли вафли кормящей маме? Да, но с 3 месяцев и, если у малыша нет аллергии и проблем с пищеварением. Всегда найдется возможность заменить любым другим более полезным десертом.

Состав, калорийность

В состав вафель входят яйца, молоко, мука, сахар, соль и, в некоторых рецептах – сливочное масло. Если в них есть начинка, но ее состав различен: фруктовый, со вкусом какао или сливок, с орехами, но чаще всего именно в этой части вафель содержатся вредные красители, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • яйца;
  • мука;
  • вода;
  • соль и сода;
  • какао-порошок;
  • орехи;
  • добавки.

Калорийность зависит от количества используемого сахара, а также от того, предусмотрена ли начинка, и равна 340 ккал на 100 г.

БЖУ

Средний показатель количества белка в 100 г вафель – примерно 5г, жиров – 23г, углеводов – 60.

Содержание нутриентов отражено в таблице:

ВитаминыА, РР, В1, В2, В4,В12,Е,К
МикроэлементыФосфор, калий, магний, натрий, кальций
МакроэлементыЖелезо
Пищевая ценностьВолокна, крахмал, ди- и моносахариды, вода, органические кислоты

Виды

Есть несколько вариантов приготовления теста для вафель:

  1. с простым составом, содержат сахар, молоко и муку;
  2. безмолочные;
  3. сдобные, включающие яйца, масло, молоко и сахарный песок.

В зависимости от метода приготовления и вкусовых качеств выделяют несколько видов:

  • бельгийские – создаются с большим количеством круто взбитых белков и дрожжей;
  • венские – по структуре – мягкие, часто бывают с джемовой или сливочной начинкой;
  • голландские –плотные, между коржами –карамель или варёное сгущенное молоко;
  • итальянские вафли – по вкусу напоминают хрустящее печенье, но иногда в них, пока они горячие, заворачивают начинку из ягод или фруктов;
  • английские – содержат картофельные хлопья или овощи, перед подачей обжариваются;
  • классические – сухие хрустящие коржи, практически без вкуса и аромата. Предназначены для прослойки с жировой или с пралиновой начинкой.

Ингредиенты

Если говорить о вафельных коржах, то в их составе практически нет искусственных и вредных элементов. Чаще всего, в него входят яйца, соль, молоко. В некоторых случаях добавляется какао и/или орехи, которые также ценны содержащимися в них веществами.

В таблице можно ознакомиться с основными полезными и вредными свойствами вафельных коржей, а также – с витаминами в их структуре.

ИнгредиентВитаминыПользаВред
МукаГруппы В, белок от 8 до 21% в виде клейковины (глютена), легкоусвояемые углеводы.Для работы мозга, мышц, роста волос, ногтей.Мучные изделия вызывают газообразование у малыша, способствуют набору лишнего веса после родов. Если было кесарево сечение, то нельзя употреблять муку грубого помола.
СахарВо время производства сахар проходит стадии переработки и в нем практически ничего полезного не остается.Глюкоза резко поднимает уровень инсулина в крови, что противопоказанно людям склонным к диабету, ожирению. От сладкого у ребенка до 6 месяцев начинаются колики и аллергия.
Сливочное маслоВитамин АПовышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, способствует активному росту тканей, положительно влияет на зрительные органы малыша.
ЯйцаВ12, В5,В2, А, В4, D— Обеспечивают получение энергии без резкого подъема сахара в крови.
— Улучшают обмен веществ, состояние волос и кожи.
— Имеют противоопухлевое действие, снижают риск заболевания раком молочных желез.
— Возможна аллергия у ребенка на яйца, заражение салмонеллёзом.
— Холестерин, в болишом количестве содержащийся в желтке, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
— В магазинных кондитерских изделиях часто встречается яичный порошок, альбумин, лазозимы.
МолокоВ2, В1, С,В9, В5, В12, В3, D-Насыщение организма белком
— снижает риск возникновения
злокачественных опухолей.
— уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
-Восстанавливает микрофлору кишечника.
— улучшает состояние костей и волос
-нормализует кислотность желудка.
— Содержит важные аминокислоты, не вырабатываемые самостоятельно организмом: лецитин, изолейцин, валин. Их недостаток вызывает постоянное чувство усталости и снижает иммунитет.
— Аллергическая реакция на белок коровьего молока.
-нарушение работы желудочно-кишечного тракта у грудничка в связи с лактазной недостаточностью.
— Иногда уменьшает количество вырабатываемого грудного молока, так как содержит в составе женский гормон – эстроген.
КакаоА,В,С,D, РР— Содержит железо и цинк, благотворно влияющие на кроветворение и гормональный фон.
— Фолиевая кислота помогает женщине восстановиться после родов, а фенилэмиламин заряжает бодростью.
— Очищает печень от лишнего холестерина.
— Способствует повышению уровня гемоглобина.
— Возможно появление сыпи у ребенка, высокий скачок сахара в крови и давления.
— Вымывает кальций из организма, сужает стенки сосудов.
— Противопоказан при заболеваниях почек.
ОрехиА,В,С,В,Е— Очень питательные, включают в себя железо, медь и другие полезные микроэлементы.
— Улучшают умственную деятельность.
— нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет.
— Высокий риск аллергии.
— При чрезмерном употреблении возможно резкое увеличение веса тела.
СольВ1,В2,В6,СНалаживает калиево-натриевый и ионный обмен в организме.Задерживает воду в клетках тела.

В вафли не всегда кладутся натуральные продукты. Это дешевый заменитель из пальмового масла или маргарина.

Добавки в начинках

Производственные наполнители полезными бывают крайне редко. Домашнюю начинку делают натуральную: с фруктами, творогом или вареньем, и такие вафли можно кормящим мамам.

Начинка в покупных изделиях:

  • жировая. Изготавливается из кондитерского жира с сахаром и крошкой, которые тщательно перемешиваются и взбиваются. Наиболее вредный наполнитель – это пальмовое масло, оно способно накапливаться в организме холестериновыми бляшками;
  • пралиновая. Создается на основе жиров, но уже натуральных: растительных, полученных из орехов или семян подсолнечника. Это безопасно для мамы, но есть высокий риск возникновения аллергической реакции у младенца;
  • помадная. Состоит из сахара и сиропа, включает мельчайшие пузырьки воздуха, полученные в результате тщательного взбивания;
  • фруктовая. Готовится с помощью уваривания ягод и/или фруктов с сиропом. Наиболее приемлемая при лактации начинка, если она не содержит консервантов и у малыша нет аллергии;
  • комбинированная. Чередуется между разными слоями вафель;
  • мягкие виды кондитерского изделия бывают со сгущенным варёным молоком или с суфле;
  • воздушный шоколад используется некоторыми производителями для прослойки между коржами вафель.

Домашние изделия изготавливаются с любой начинкой, при лактации желательно выбирать натуральные – ягодные и фруктовые.

Наиболее вредные и опасные компоненты содержатся именно в сладкой прослойке:

  • искусственные красители и ароматизаторы – вызывают аллергию у ребенка и нарушают обмен веществ;
  • ваниль – безвредная пряность, но очень дорогая для производства. Поэтому используют ее химический аналог – ванилин, который имеет тот же аромат, но накапливается в организме и отравляет его;
  • сахар в больших количествах вреден при лактации, так как отрицательно влияет на рост костей и зубов, вызывает лишний вес, газообразование, если им злоупотреблять.

Waffle

Польза

В вафлях большое количество углеводов, которые восполняют организм силами и бодростью. Выработка грудного молока требует около 600 ккал в сутки. А помимо этого, надо ухаживать и играть с малышом, заниматься домашними делами.

Полезные свойства:

  • в 100 граммах продукта содержится 80 г углеводов. Этого количества хватает, чтобы прибавить сил и энергии;
  • начинка в сладостях изготовлена на основе растительного жира. Он легко усваивается организмом и обладает высокой питательной ценностью;
  • в составе имеются пищевые волокна. Это благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и гарантируют хорошее усвоение продукта.

Вафли положительно влияют на эмоциональный фон. После их употребления выделяется серотонин, который придает ощущение радости. Сладкое ассоциируется с антидепрессантами, его едят для быстрого поднятия настроения.

Вред и противопоказания

Разрешается кушать вафли кормящей маме только в ограниченных количествах, так как они резко повышают давление и уровень сахара в крови, отрицательно влияют на обмен веществ.

Содержащиеся в вафлях жиры, особенно пальмовое масло, провоцирует возникновение бляшек, в том числе и у кормящей женщины.

В производственном продукте с начинкой, большое количество ароматизаторов и консервантов. В связи с высоким содержанием сахара, у малыша в будущем вероятны проблемы с нервной системой, наиболее часто встречающаяся из них – синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Вафли при ГВ противопоказаны женщине в следующих случаях:

  • нарушения в работе поджелудочной железы у мамы или ребенка;
  • младенцу еще не исполнилось 3 — 4 месяца;
  • анемия у женщины или малыша;
  • возникновение аллергической реакции. В этом случае стоит попробовать вафли без начинки, и лучше, если они будут домашними.

Почему нельзя есть вафли кормящей маме:

  1. в составе есть какао и орехи, это сильный аллерген для новорожденного;
  2. недобросовестные производители добавляют эмульгаторы, консерванты, красители и усилители вкуса;
  3. на прилавках магазинов можно приобрести сладости с истекшим сроком годности. А это опасно расстройством желудка как у мамы, так и у ребенка;
  4. для женщин, которые при ГВ следят за своим весом калорийность продукта слишком высока;
  5. большое количество углеводов не всегда хорошо. Перенасыщение ими малыша колики и лишнее газообразование.

Сладости изготавливают с применением сухого молока. Его состав схож с цельным коровьем, но не несет никакой пользы, так как в редких случаях обогащается витаминами. Принимать продукты с его содержанием нужно осторожно.

Углеводы, кофеин и сахар, находящиеся в какао бобах мгновенно попадают в кровь и насыщают молоко. Какао-порошок хорошо усваивается организмом мамы, а вот у малыша возникают проблемы: кожная аллергия, бессонница, расстройство пищеварительной системы. Какао разрешено вводить в меню спустя 6 месяцев после родов.

Также в качестве сильного аллергена выступают компоненты, находящиеся в орехах: йод и эфирные масла. Проявляются в виде: крапивницы, экземы, атопического дерматита. Если орехи на производстве кондитерских изделий хранились неправильно, то в вафли попадает плесень, которая провоцирует пищевое отравление.

Есть вафли при грудном вскармливании нежелательно. Лучше отдать предпочтение более щадящим сладостям (пастила, мармелад, печенье). Если хочется именно это лакомство, замените начинку на домашнюю.

Homemade waffles with waffle iron on wooden table

Как выбрать и хранить

Хрустящие

В составе теста максимум натуральных ингредиентов, и мало искусственных. Жиры в начинке не должны быть гидрогенизированними, так как это опасно для здоровья. Когда происхождение жиров не обозначено, от продукта лучше отказаться. Далее – срок годности. Если вафли без начинки, то они хранятся не более 3 месяцев, с ней – до 60 суток.

Важно обратить внимание на внешний вид упаковки: она не должна иметь липких подтёков и быть поврежденной. Вафли золотистого цвета, хрустящие, без прогорклого вкуса и запаха. Для хранения требуется низкая влажность, без посторонних ароматов. Важна целостность упаковки. Нельзя покупать вскрытые и порванные пачки.

Не хрустящие

Это мягкие или сахарные вафли, например, венские и бельгийские. Тесто содержит максимум натуральных составляющих. Для кормящей мамы лучше, чтобы они были без начинки. Упаковка не повреждена, срок годности – не более 2 месяцев. Без неприятного запаха. Не должны быть отсыревшими или плесневелыми, категорически запрещено есть такие вафли при грудном вскармливании. Хорошо хранятся в завязанном пакете, так как на открытом воздухе высыхают и становятся слишком твёрдыми.

Как вводить вафли в рацион

Вводить вафли при ГВ нужно осторожно и постепенно. Если изначально ребенок склонен к аллергии, то лучше отложить их употребление до полугода. Когда грудничок на новые продукты реагирует хорошо, то сладкое пробуют с 3 месяцев.

Схема действий:

  1. для первого раза съешьте треть одной вафли. Желательно это делать утром и на сытый желудок;
  2. следующие двое суток наблюдайте за малышом и его реакцией. Если все хорошо, вафли вводят в рацион. При беспокойствах или кожных высыпаниях, продукт отменяют. Заново пробуют только через 2 месяца.

Суточная норма

В сутки разрешается употреблять не больше 100 грамм. Это количество не сделает молоко слишком жирным. Если у малыша все хорошо с их усвоением, можно кушать вафли кормящей маме в указанной дозировке.

Чем заменить

Фрукты и сухофрукты восполнят дефицит сладкого, а также, в отличие от вафель, не скажутся на лишнем весе и восстановят уровень витаминов в организме.

Безопасные сладости при ГВ:

  • хрустящее печенье;
  • блины с любимой начинкой – из ягод, варёного сгущенного молока или сметаны;
  • белый зефир без шоколада;
  • пастила;
  • мармелад;
  • суфле.

Можно попробовать английские и венские вафли. При их производстве количество консервантов сводится к минимуму, меньше противопоказаний.

В качестве полноценного перекуса, альтернативой будут бутерброды с несладкими начинками из овощей или рыбы, низкокалорийного паштета из курицы или индейки.

Мнение доктора Комаровского

По мнению педиатра, все новые продукты, в том числе и вафли, кормящей матери необходимо вводить в рацион постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Злоупотреблять кондитерскими изделиями не стоит, так как они содержат жиры: новорожденному становится труднее высасывать густое молоко и переваривать его. Сладкое, по мнению врача, есть разрешено, но только небольшими порциями, чтобы не навредить себе и ребенку.

Домашние рецепты

Диетические вафли

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • цельнозерновая мука – 130 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно тщательно смешать и замешать тесто. Выпекать в вафельнице. В вафли кормящей матери в качестве начинки добавляют нежирный творог. Его можно просто намазать сверху.

Сливочные

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 упаковка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Мягкое масло смешивают с сахаром и растапливают. Добавляют муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Тесто хорошо вымешивают. По консистенции оно получается, как сметана. Ложкой выкладывают на разогретую вафельницу и выпекают.

Венские

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • сок лимона – 2 ст. л. (при наличии аллергии можно заменить яблочным уксусом);
  • разрыхлитель для теста – 4 ч. л.;
  • сахар – 200 г.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Готовое тесто раскладывают в вафельницу и выпекают.

Пресные

Такой вид выпечки хорошо подходит к сладкому чаю. Можно использовать различные начинки.

Ингредиенты для приготовления:

  • яичный желток – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • щепотка соли и соды.

Желтки растирают с содой и солью. Добавляют полстакана воды. Аккуратно подсыпают муку, чтобы не было комочков. Выливают остатки жидкости. Готовое тесто накладывают ложкой в вафельницу и выпекают согласно инструкции к прибору.

Duck & Waffle

Английские

В Англии вафли не относятся к сладкой выпечке. Они выпекаются из теста с добавлением овсяной или кукурузной муки. К столу подаются в качестве легкой закуски. Вафельная форма – трубочка. Во внутрь добавляют овощную начинку, рыбный паштет или специи. В качестве заправки используется оливковое масло.

Ингредиенты:

  • картофельная мука – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 1⁄2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • по вкусу можно добавить цедру лимона.

Яйца растирают с сахаром. Добавляют растопленный маргарин, муку, лимон и тщательно перемешивают. По желанию используется любая несладкая начинка. Кормящим женщинам запрещено кушать грибы в качестве наполнителя.

Лучше, если вафли при грудном вскармливании будут приготовлены дома из известных женщине ингредиентов, чем куплены в магазине. Кондитерские изделия без начинки при лактации более приоритетны, чем с ней, так как именно здесь содержится наибольшее количество вредных веществ. Хранят открытый продукт так, как написано на упаковке, во избежание возникновения в нём болезнетворных бактерий, плесени или зачерствения.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!