Уксус для кормящих мам

После рождения ребенка женщине приходится подбирать свой рацион с учетом восприятия продуктов грудничком. Если до родов специи, соусы, маринады еще как-то присутствовали в меню, то теперь возникает вопрос — можно ли уксус при грудном вскармливании, а также майонезы, кетчупы, которыми заправляются салаты.

Польза и вред

Уксус столовый – привычный продукт в обиходе хозяйки, его используют в консервации, мариновании мяса, приготовлении различных соусов, сдабривают пельмени и приправляют некоторые салаты. Используется продукт в небольших количествах, и вреда, как правила, не приносит.

Кормящим мамам, прежде чем баловать себя любимой пищей, стоит подумать, как это отразится на состоянии пищеварения младенца. Все что попадает в желудок женщины, перерабатывается и входит в состав грудного молока.

Уксус пищевой – производное одноименной кислоты, которую методом перегонки добывают из древесного угля. Он не является безвредным, поэтому маме в первые месяцы после родов придется отказаться от некоторых блюд, где присутствует такой сорт кислоты.

Почему нельзя уксус кормящей маме:

  1. грудное молоко приобретает резкий вкус;
  2. ребенок может отказаться от молока из-за неприятного запаха;
  3. продукт влияет на работу почек кормящей мамы;
  4. кислота раздражает слизистую пищевого тракта;
  5. идет негативное воздействие на кислотность желудочного сока.

Все проблемы с пищеварительной системой мамы сказываются на самочувствии грудничка. Разбавленная кислота провоцирует жажду, поэтому маме приходится пить много жидкости, а это еще одна нагрузка на почки.

Если все-таки без данного продукта обойтись не удается, то химическому столовому уксусу следует найти альтернативу. Полезнее будет кислота, вырабатываемая натуральными бактериями.

Яблочный и фруктовый сорт

Есть еще один способ добычи уксусной кислоты – он природный и основан на деятельности живых организмов. Микробиологический уксус получается в процессе сбраживания меда, вина, фруктовых соков и других продуктов, содержащих сахара.

Получаемая кислота насыщена различными органическими соединениями и витаминами, что делает ее более полезной, чем химическая. Популярные кислые жидкости из винограда и яблок используются не только в кулинарии, но и входят в составы некоторых диет для похудения.

Можно ли пить яблочный уксус при грудном вскармливании? Нет, рекомендуется несколько месяцев потерпеть, пока пищеварительная система малыша адаптируется. Многие женщины после родов стремятся вернуть свою стройность, но в тех дозах, что предлагают диеты, уксус при грудном вскармливании лучше не вводить в свой рацион.

Польза яблочного уксуса:

  • активирует обмен веществ;
  • избавляет от токсинов;
  • понижает вредный холестерин;
  • налаживает пищеварение;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет.

Природный продукт, в отличие от выработанного химическим способом, более полезен женскому организму. Поэтому уже с 4 месяца лактации мама может вводить его в рацион малыми порциями. Большое количество аминокислот, микроэлементов (особенно магния, фосфора, железа), бета-каротинов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B помогут женщине быстро восстановиться после перенесенных родов.

Рекомендации по приему

Хотя яблочный уксус при лактации не оказывает такого негативного действия, как обычный столовый, при введении в рацион необходимо соблюдать ряд правил. Фруктовая кислота обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому грудное молоко не будет вызывать у младенца неприятных ощущений. Но пока ребенку не исполнится 4 месяца, о яблочном уксусе маме придется забыть.

Вводят продукт в рацион постепенно, начиная с 1-2 ч.л. пару раз в неделю. Чтобы смягчить действие кислоты, его добавляют в различные блюда. После первого приема следят за реакцией грудничка в течение 2-х суток.

Какова реакция малыша на уксус:

  • колики в животе;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • плохой сон и беспричинное беспокойство.

При появлении подобных признаков уксус при кормлении грудью придется временно исключить из меню. Если же все прошло благополучно, мама может постепенно увеличивать частоту приема уксуса. Но стоит помнить, что все хорошо в меру – переизбыток кислоты отразится на здоровье женщины.

Не стоит спешить использовать яблочный уксус для повышения обмена вещества при грудном вскармливании – изящной фигуры и прибавки лактации это не даст. Лучше дождаться, когда малыш перейдет на смешанное кормление или закончится период лактации.

Некоторые женщины практикуют обтирание уксусом при грудном вскармливании. Продукт химического производства использовать не рекомендуется из-за его специфического запаха, а вот фруктовый как раз подойдет. Но обтирать соски уксусом нельзя, чтобы он во время кормления не попал в организм новорожденного.

Если возникла необходимость введения уксуса в рацион, то это должен быть продукт биологического, а не химического производства. Пи покупке можно нарваться на подделку, когда древесный сорт видоизменяют ароматизаторами и красителями. У натурального фруктового продукта на дне тары обязательно присутствует осадок.