Треска при лактации

Морские продукты это полезный источник омега кислот и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять всем без исключения. Треска при грудном вскармливании поможет быстрее прийти в форму после родов и насытить организм ребенка витаминами и белками.

Польза продукции

У морской рыбы трески белое мясо, со слоистой структурой и подходит для приготовления любого блюда. В 100 г продукта содержится 16 г белка и 0,6 жира, поэтому продукт подходит для диетического питания. Треску можно включить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Положительные свойства трески для кормящих мам:

  1. благотворно действует на работу мозга благодаря значительному содержанию йода;
  2. у детей проявляются интеллектуальные способности;
  3. нормализуется кровообращение;
  4. входящие в состав трески жирные кислоты Омега 3 разрушают раковые образования;
  5. улучшают общее состояние организма;
  6. стенки сердечной мышцы становятся крепче, плохой холестерин из тканей организма выводится. Волосы выглядят красивыми, цвет кожи выравнивается.

Можно ли треску при грудном вскармливании? Да, рыба полезна и хорошо переносится при лактации. Если женщина в период беременности ела мясо трески, и аллергии не было, то во время лактации морепродукт вреда не нанесет. Но не стоит исключать аллергические проявления у ребенка.

Треска при ГВ восстанавливает гормональный фон кормящей мамы. Женщины, употребляющие треску в своем рационе, не жалуются на нехватку витаминов. В рыбе содержится йод, который контролирует гормоны щитовидной железы главного органа эндокринной системы человека.

Также при кормлении грудью можно включить в свой рацион печень трески. В продукте содержатся витамины А, В и С и микроэлементы фосфор, кальций, калий, цинк, йод. Несмотря на хорошие качества рыбной печени, её следует вводить в рацион осторожно. Если наблюдается побочный эффект, принимать в пищу продукт нельзя. Диетологи советуют кушать печень трески не более 10-15 г продукта в день или 100-150 г в неделю.

Противопоказания

Можно ли кормящей маме икру трески? Да, но ежедневно употреблять продукт нельзя. В неделю разрешается съедать три ложки икры и надо понаблюдать за реакцией ребенка. Даже небольшое количество поможет напитать организм матери и малыша полезными веществами, и не принесет вреда.

Треска при грудном вскармливании полезна в умеренном количестве.

Несмотря на очевидную пользу, треску кормящей маме надо ограничить, если есть следующие заболевания:

  • камни в почках;
  • переизбыток витамина Д и кальция;
  • гипотония у матери;
  • аллергия у ребенка на белок.

Лучше вводить рыбу в рацион, когда ребенку уже от роду 1 месяц. Запрещено употреблять соленую и вяленую треску при лактации. Вредное воздействие проявляется в большом количестве соли, что очень чревато для ребенка.

Рецепты блюд

Вводить рыбу в рацион надо понемногу, так как это повлияет на процессы пищеварения. Требуется учитывать сочетание морского деликатеса и других продуктов.

Как можно приготовить треску для кормящей мамы:

  1. на пару к любому гарниру, либо отварить;
  2. запекать рыбу в духовке, но если ребенку уже исполнилось 6 месяцев;
  3. потушить с овощами или приготовить солянку.

Существуют вкусные и простые блюда, главное правильно их приготовить. Филе трески для кормящих мам рекомендуется готовить на пару, отваривать, жарить без масла на антипригарной сковороде, тушить в мультиварке, запекать в духовке.

Треска с овощами. Ингредиенты: филе рыбы, любые овощи (лук, чеснок, помидоры, редис, кабачок, картофель), приправы по вкусу (перец, цедра лимона, петрушка, соль), пшеничная мука для кляра.

Овощи, требующие тепловой обработки (картофель, кабачок), вымыть и положить в кастрюлю, залить водой, варить около 30 минут. Затем картофель остудить, почистить, нарезать кубиками лук, свежие овощи порубить кубиками. Сложить все ингредиенты в чашу, добавить соль по вкусу. Смешиваем все составляющие вместе и заправляем оливковым маслом.

Треску обвалять в пшеничной муке и специях, обжарить на антипригарной сковороде до готовности. Салат и рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, блюдо готово к употреблению.

Рыба в духовке с помидорами. Потребуется: филе трески, помидоры, лук, свежая зелень, оливковое масло для противня или фольга для запекания, соль и специи.

Филе, помидоры, лук порезать, добавить специи и соль по вкусу. Выложить на противень смазанный оливковым маслом (можно использовать фольгу). Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 40 минут. При подаче на стол украсить зеленью.

При выпекании в фольге дополнительное масло не требуется, вместо помидор можно использовать другие овощи. При кормлении грудью полезны запеченные яблоки, они отлично сочетаются с рыбой подобного сорта, лук в этом случае не используется.

Солянка с рыбой. Ингредиенты: треска, квашеная капуста и соленые огурцы, свежая морковь, томат или томатная паста 1 ст. ложка, соль, специи.

Протушить квашенную капусту до прозрачного вида. Из рыбной головы и костей сварить бульон, на раскаленной сковороде поджарить лук и помидоры, рыбное филе добавить в пасту и залить бульоном. Положить соленый огурец, тушеную капусту, специи, соль и дать покипеть еще 15 минут.

Если грудничку исполнилось 6 месяцев, маме можно добавить в солянку оливки — это придаст пикантный вкус треске и блюду в целом. Солянка совсем не содержит жира и может подаваться с кусочками лимона, в не горячем виде.

После кормления грудью проверьте реакцию малыша. Если на протяжении трех дней не появились прыщи и покраснения, значит, треску можно включить в свой рацион, главное здесь мера. Если злоупотреблять морепродуктом, то это отрицательно повлияет на здоровье грудничка.