Польза и вред семян и масла обыкновенного и черного тмина при ГВ: 10 рецептов чая для кормящих мам

Новорожденный малыш получает все питательные компоненты из молока матери. Тмин для лактации используется как средство, повышающее выработку материнского молока. Его применяют в качестве отваров, настоев и масла. Семена практически не имеют противопоказаний и используются со второго месяца после родов.

Состав продукта, калорийность

Питательная ценность черного тмина:

Белки19,7 %
Жиры14,6 %
Углеводы11,9 %

Калорийность пряности равна 333 килокалории на 100 г.

Тмин применяется не только в кулинарном деле как специя, но и в медицинской практике как источник жизненно важных веществ. Семена содержат витамины: А, С, Е, К, В, калий, магний, железо, эфирные масла.

Можно ли тмин кормящей маме? Да, пряность рекомендуется для употребления во время грудного вскармливания. Благотворно влияет на выработку молока, повышает иммунитет мамы и малыша. Но прием средств на основе тмина разрешен со второго месяца жизни ребенка, и если нет нежелательных проявлений в виде сыпи, боли в животе, беспокойства.

Полезные свойства

Благодаря входящим в состав питательным веществам, тмин при грудном вскармливании благотворно воздействует на состояние здоровья женщины и ребенка.

Польза семян тмина для лактации:

  • лактогонное средство, усиливает приток молока в железах;
  • подавляет газообразование и процессы брожения в кишечнике, регулируя пищеварение;
  • снимает спазмы гладких мышц, и предотвращает колики у малыша;
  • обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, снимая отеки у мамы;
  • применяется как противогельминтное и антисептическое средство;
  • успокаивает нервную систему и употребляется при неврозах, бессоннице и сердечно-сосудистых патологиях;
  • действует как антигистаминное, не давая развиваться аллергической реакции;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • регулирует обмен веществ, выводит токсины, поднимает иммунитет;
  • восстанавливает состояние волос, ногтей и останавливает процессы старения;
  • снижает уровень сахара у страдающих диабетом;
  • благотворно влияет на выработку ферментов, предупреждает онкологические образования.

Cumin

Вред и противопоказания при ГВ

Пряность практически не обладает опасными свойствами, но нельзя забывать об индивидуальной реакции организма. Тмин для увеличения лактации не рекомендуется, если семена растения оказывают негативное влияние на здоровье.

Возможный вред:

  • аллергические нарушения у мамы и малыша. Это происходит не часто, но все же бывает, поскольку эфирные масла обладают антигистаминным действием;
  • тмин кормящей маме противопоказан при язвенных нарушениях и гастрите, поскольку усиливает выделение желудочного сока и повышает кислотность, тем самым обостряя воспаления;
  • масло тмина употребляют с осторожностью женщины с мочекаменными заболеваниями, так как семена мочегонны и вызывают движение камней;
  • тмин при ГВ не рекомендуется при ишемической болезни и диабете у мамы;
  • употребление большого количества пряности вызывает проблемы пищеварительной системы: тошноту, диарею, рвоту, спазмы в кишечнике.

Как выбрать и хранить

Пряность продается в виде семян или порошка. Чтобы купить чистую приправу без примесей, предпочитают семена. Чем плоды темнее, тем больше в них эфирного масла, а значит, и качество выше.

При выборе отдают предпочтение тмину с приятным ароматом, остро-сладким вкусом и размером с горошину черного перца. Качественным считается продукт, произведенный из растений Египта, Пакистана, Эфиопии, Средиземноморья, Средней Азии.

Цельные семена упаковывают в герметичные емкости, где их хранят до 3 лет. При необходимости измельчают в кофемолке.

Молотый тмин быстро теряет полезные свойства, поэтому хранят его в стеклянных закрытых баночках не дольше 3 месяцев.

Cumin Powder

Правила употребления

Введение в рацион и суточная норма

Несмотря на безопасность, пряность не включают в меню сразу после появления ребенка на свет. В первые недели организм малыша еще не адаптирован к влияниям внешней среды, поэтому эфиры не употребляют из-за вероятности побочных реакций. Когда грудничку исполнится 2 месяца, семена можно вводить в питание мамы.

Суточная норма при употреблении тмина при ГВ составляет 200 мл настоя или чая. В первый раз дозировку снижают до 1 чайной ложки. Ежедневный прием лактогонного средства улучшает лактацию, но его длительное применение согласовывают с врачом.

Отвар из тмина вводят со столовой ложки за 15 минут до еды. Затем следят за здоровьем ребенка, особенно в первые сутки, хотя аллергия проявляется и через несколько дней.

Аналоги

Заменить тмин при кормлении грудью можно кунжутом и фенхелем. Эти травы также способствуют улучшению лактации, их принимают в виде отваров, настоев или чая. Тмин и кориандр при грудном вскармливании в народной медицине считаются полезными натуральными средствами, помогающими наладить выработку молока, не прибегая к медикаментам.

Как заваривать тмин

Рецепт тмина для увеличения лактации практикуется кормящими мамами, так как помогает преодолеть дефицит молока. Для напитка используют семена, купленные в аптеке.

Как заварить тмин для лактации:

  1. 1 ст. л. семян помещают в термос;
  2. заливают 200 мл кипятка;
  3. закрывают;
  4. настаивают 5-6 часов;
  5. процеживают.

Целебное средство пьют трижды в сутки по 2-3 ст. л. за 30 минут до кормления малыша. Семена можно разжевать, впрочем, это необязательно. В приготовленный чай при желании добавляют немного меда, если у грудничка нет аллергии на продукты пчеловодства.

Black Cumin

Рецепты блюд и напитков

Настой

Столовую ложку семени заливают стаканом кипятка, оставляют на 10-12 часов в термосе, отцеживают. Настой тмина для лактации пьют по 2-3 ст. л. за 30 мин. до прикладывания ребенка.

Отвар

Молотые семена в количестве 1-2 ст. л. заливают литром воды и ставят на огонь. Кипятят 10 мин., процеживают, хранят в прохладном месте не дольше суток. Принимают по стакану утром и вечером.

Чай

Чтобы заваривать тмин для лактации, берут сухие семена. В аптеке есть специальные чаи для кормящих мам. В качестве добавки берут сахар, так как мед вызывает аллергию.

2 ст. л. тмина измельчают в кофемолке, заливают 500 мл кипятка, укутывают на 8-10 минут, отцеживают и пьют по 100 мл за полчаса до кормления малыша. Если же в тминный чай для лактации добавить немного молока, эффект усилится.

С лимоном

Столовую ложку семени заваривают стаканом кипятка, кладут очищенные кусочки лимона и 100 г сахара. Варят на слабом огне, дают остыть. Процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в сутки.

Со сметаной

200 г сметаны и 5 г молотых семян перемешивают, доводят до кипения и проваривают несколько минут. Употребляют по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Квас

1 кг ржаного хлеба режут кусочками, немного поджаривают, заливают 10 л кипяченой воды, настаивают 3-4 часа, процеживают. Добавляют 25 г дрожжей, 0,5 кг сахара, 2 ст. л. семян. Ставят в теплое место на 12 часов. Пьют по полстакана 3 раза в день.

Со сливками

Берут 2 ст. л. молотых семян, добавляют 400-500 мл сливок, переливают в керамическую посудину и ставят на слабый огонь в духовой шкаф на полчаса. Готовый напиток пьют дважды в день по 100 мл. Средство усиливает процесс выработки молока.

Тмин с укропом и фенхелем

Травы берут в одинаковых количествах, столовую ложку заливают 200 мл кипятка, дают настояться. Отцеживают, пьют по полстакана 2 раза в день перед принятием пищи.

Тмин и кориандр (кинза)

Применяют для восстановления микрофлоры и очищения кишечника, иммунитета, частых простудах, высыпаниях на коже. Берется по 30-40 г каждой травы, все измельчается, заливается кипятком из расчета 1\2 ч. л. на стакан воды, пол часа настаивается. Пьют курсом по 6-7 дней.

Зира (кумин)

Позитивно влияет на выработку молока и зира при грудном вскармливании. Приправа помогает усилить приток в железах. Кумин (или кимен) отлично тонизирует и укрепляет организм грудного малыша. Семечки этих пряностей часто путают, однако это разные специи. При ГВ травы не сочетают.

Масло тмина при лактации

Обладает высокой питательной ценностью и употребляется для укрепления иммунной системы человека. По словам пророка Мухаммеда, черный тмин исцеляет от всех болезней, кроме смерти.

Состав продукта, калорийность

Масло содержит более 100 ингредиентов, 50 из которых катализируют обменные процессы.
Состоит из 99,9 г жиров на каждые 100 г.
Калорийность — 890 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Масло из тмина позитивно влияет на лактационный процесс. Вещества, входящие в состав продукта, взаимодействуют с женскими гормонами, отвечающими за выработку молока.

Польза масла:

  • антигистаминное средство, устраняются симптомы аллергии: кашель, ринит, кожная сыпь. Это касается и мамы, и малыша;
  • компоненты черного тмина обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Попадая внутрь, эфирное масло заживляет ранки;
  • полезен продукт и для сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает затвердевание артерий и вен, укрепляет сердце, понижает давление, тем самым уменьшая нагрузку на всю систему;
  • производит спазмолитический эффект, мягко и безопасно устраняя любые боли;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему, снижая газообразование, ускоряя процесс усваивания полезных веществ взрослым и детским организмом;
  • предотвращает отеки, выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным эффектом;
  • истребляет почти все виды паразитов, не нанося вреда здоровью матери и ребенка;
  • борется с начинающимся артритом;
  • способствует скорейшему выздоровлению при простудных состояниях, ОРВИ.

Вред и противопоказания при ГВ

Негативные последствия употребления тминного масла связаны с влиянием пряности на организм.

Противопоказания к использованию средства:

  • индивидуальное непереносимость продукта и симптомы аллергии у малыша и мамы;
  • язвенные образования и воспалительные процессы в желудке;
  • мочекаменная болезнь.

В этих случаях семена не включают в рацион.

Как выбрать и хранить масло тмина

При покупке обращают внимание на некоторые его характеристики.

Что важно при выборе масла:

  1. Страна-производитель. Наиболее качественный продукт привозят из Египта, Саудовской Аравии.
    Из каких семян произведено. Считается, что в жарком климате растение быстрее созревает и накапливает больше ценных компонентов.
  2. Технологии производства. Натуральное масло получают методом холодного отжима. При этом сохраняются все ценные вещества. Масло, полученное таким способом, светлое по цвету. Если же оно темное, это говорит о нагреве семян в процессе обработки.
  3. Состав продукта. На рынке 100 % масло без добавок, а есть и комбинированное, в котором присутствуют смягчающие компоненты. Ничего страшного в этом нет, однако доля полезных веществ ниже.
  4. Упаковка. Идеально, если продукт находится в емкости из темного стекла с плотной крышкой. Герметичность очень важна для масла, ведь при испарении эфирных компонентов улетучиваются и полезные свойства.
  5. Объем упаковки. На рынке представлены разные емкости масла: 30 мл, 100 мл, 250 мл, 300 мл. Для повышения иммунитета принимают по 5 мл в сутки, курс составляет 3-4 месяца. Поэтому упаковки 300 мл хватит на два месяца.
  6. Стоимость продукта. Качественное натуральное масло не может быть дешевым, это также имеют в виду.

У продукта есть срок годности, указанный на упаковке. Там же присутствует информация об условиях хранения. Стандартный срок годности масла — 18 месяцев, после вскрытия бутылки — 6 месяцев.

Соблюдают температурный режим. Масло хранят в помещении, где температура не превышает +25 С, в прохладном месте. После вскрытия емкость ставят в холодильник.

Правила употребления масла тмина при лактации

Сначала проверяют, нет ли аллергии на продукт. Выпивают четверть чайной ложки за 15 минут до еды и смотрят за реакцией малыша. Если на протяжении суток негативных проявлений нет, значит, масло можно принимать. Пьют его курсом, также за четверть часа до еды. Суточная норма составляет три чайных ложки.

Длительность приема определяет педиатр, учитывая возможные побочные эффекты. Обычно масло принимают до тех пор, пока лактация не придет в норму, а ребенок не наберет вес, соответствующий возрасту.

Побочные эффекты

Некоторые мамы жалуются, что при употреблении тминного масла ощущают тошноту, головную боль и другие симптомы индивидуальной непереносимости продукта. В этом случае средство меняют на отвар тмина, он переносится легче.

Где применяется масло тмина

Лечебное действие продукта известно с глубокой древности. Масло рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. Им лечат болезни пищеварительной, мочевыводящей, дыхательной систем. Принимают в качестве профилактики от рака. Продукт укрепляет кровеносные сосуды, препятствует появлению тромбоза, варикоза, гипертонической болезни.
Масло черного тмина при грудном вскармливании используется внутрь для нормализации лактации у мамы и предотвращает колики у грудничка. С этими целями его пьют по чайной ложке за 20 минут до еды трижды в день.

Масло активно используют в косметологии. Оно помогает от прыщей, чистит поры, уменьшает выработку кожного жира, разглаживает морщины, борется с целлюлитом. Эфирное тминное масло применяют в качестве наружного средства при проведении массажа груди.

Процедура способствует:

  • уходу за кожей;
  • поддержанию обменных процессов;
  • регенерации тканей;
  • улучшению выработки материнского молока.

Во время массажа масло тмина смешивают с другим (из персика, оливы) в пропорции 2-3 капли на 10 мл основного. Движения используют поглаживающие, не затрагивая сосков.

Тмин для кормящих мам рекомендуется в качестве лактогонного средства. Его принимают со второго месяца после рождения малыша. При негативных реакциях у грудничка, готовят целебные отвары и настои, повышающие иммунитет и поднимающие тонус организма.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!