Репа для кормящих мам

В период лактации женщина должна пересмотреть свое питание и придерживаться некоторых ограничений. Овощи помогут насытить организм после родов полезными веществами. Одним из таких продуктов является репа. Увлекаться этим овощем не стоит, при попадании его в грудное молоко может испортиться вкус из-за горечи. Репа при грудном вскармливании в основном полезна для матери и ребенка, но стоит разобраться, как употреблять этот продукт.

Полезные свойства

Овощ бывает белого и желтого сорта, содержит витамины группы А, С, Е, РР, В и минеральные вещества железо, марганец, йод, натрий, магний, фосфор и цинк. Также имеются овощи с темной кожурой. В них содержится больше всего витаминов и активных веществ.

Полезные свойства репы при лактации:

  1. укрепляет иммунную систему организма;
  2. налаживает процессы пищеварения;
  3. избавляет от запоров, снимает отечность;
  4. обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом;
  5. выводит из почек камни;
  6. помогает избавиться от лишних килограммов;
  7. лечит простудные заболевания;
  8. для профилактики гастрита и панкреатита;
  9. снимает нервное возбуждение, мигрень, устраняет бессонницу;
  10. в профилактических целях употребляют от онкологии и недостатка витаминов.

Существует еще одна разновидность кореньев – это топинамбур или по-другому именуется «земляная груша». Очень полезный продукт, и обладает хорошими терапевтическими свойствами.

Репу при кормлении грудью включают в состав диетических блюд, на 100 грамм корнеплода содержится 30 ккал.

Можно ли кормящей маме топинамбур? Да, но лучше употреблять его в вареном виде. Сырые овощи могут спровоцировать колики и вздутие у малышей.

Топинамбур при грудном вскармливании имеет ряд преимуществ:

  • избавляет от депрессии;
  • восполняет недостаток железа в организме;
  • повышает защитные функции организма;
  • избавляет от запоров и уменьшает отеки.

Доказано, что топинамбур хорошо влияет на производство грудного молока. Но учитывая противопоказания к применению его в сыром виде, лучше употреблять продукт вареным.

Противопоказания

Кормящей маме не советуют кушать сырую репу и пить свежий выжатый сок из овоща. Вкус у корнеплода горький, поэтому может повлиять на привкус молока. Вдобавок, сырая репа плохо усваивается в организме и за счет этого у младенца может развиться аллергия или вздутие живота.

Репа при лактации запрещена в следующем случае:

  • имеются заболевания органов пищеварительной системы (печени, желудка);
  • нарушение в центральной нервной системе;
  • кислотность в желудке повышена.

Если отсутствуют вышеперечисленные проблемы, смело включайте овощ при гв в свой ежедневный рацион, но в пределах разумного количества. Сначала съешьте небольшой ломтик репы и посмотрите на реакцию грудничка. Если аллергия есть, она проявится в течение двух-трех дней, не появилась, тогда можно кушать один корнеплод в неделю.

Рецепты

Употребляйте репу в запеченном виде или варите на пару. Корнеплод при термической обработке мягко воздействует на пищеварительный тракт и не вызывает нарушений стула. Репа – это аналог картошки при приготовлении супов, можно использовать в качестве гарнира. Незаменимый продукт для людей с диабетом и избыточной массой тела.

Рецепт витаминного коктейля. Репу помыть, обдать их кипятком, выжать сок. Добавить банан, мед. Если заменить на сгущенное молоко, напиток можно пить охлажденным.

Каша с репой. Взять промытую крупу (пшено) и залить водой, дать закипеть. Репу порезать и закинуть в кастрюлю, варить в течение 10 минут. Влить стакан молока и продолжить варку еще 15 минут. Заправить кашу сливочным маслом.

Фаршированная репа. Ингредиенты: репа, фарш говяжий 200 г, рис 50 г, лук, 1 морковь, сухари панировочные, масло оливковое, перец, соль и специи. Сыр по желанию.

Приготовление: репу чистим, помещаем в кастрюлю на дно, заливаем воду так, чтобы вода была чуть ниже репы, закрываем крышкой, варим до готовности на малом огне 50 мин (овощ должен стать мягким, как разваренный картофель), снимаем с огня, даем отстыть. Рис варим 20 мин, снимаем с огня промываем.

Чистим лук, шинкуем, морковь натираем на мелкой терке, обжариваем на оливковом масле. Фарш, рис, поджарку из овощей смешиваем, добавляем специи, соль и еще раз хорошо промешиваем.

Берем вареную репу, аккуратно делаем чашу, выкладываем на смазанный оливковым маслом противень или сковороду, фаршируем, сверху можно посыпать сыром. Ставим в духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем сухарями.

При приготовлении блюд из репы не кладите в них майонез или другие соусы. Для заправки подойдет растительное масло, сметана или сок лимона, а также мед в умеренном количестве. Если женщина будет соблюдать эти рекомендации, проблем с питанием и кормления ребенка грудью не возникнет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1

Пока нет никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: