Редис – вкусный и здоровый овощ, тем не менее, он трудно усваивается в организме, это плохо отражается на здоровье грудничка. Педиатры не советуют кушать его в течение первых трех месяцев кормления ребенка. Редиска при грудном вскармливании может повлиять на вкус молока и у малыша есть риск развития аллергии.
Польза
Редис относят к скороспелому корнеплоду. В нем содержится много витаминов и минералов: кальций, фосфор, железо, магний, витамины группы В, К, и С. В 100 граммах овоща всего 20 ккал, применяется продукт в диетологии.
Можно ли есть редиску кормящей маме? Да, но вводить в рацион надо понемногу, чтобы не спровоцировать колики у ребенка и расстройство пищеварения. Кормящей матери рекомендуется начинать кушать редиску по одной штучке в день и смотреть за реакцией ребенка.
Полезные свойства продукта:
- снижает содержание холестерина в крови;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета;
- улучшает зрение;
- восстанавливает работу органов пищеварения;
- уменьшает отечность (мочегонный эффект);
- укрепляет иммунную систему организма матери и ребенка, восполняет нехватку витаминов;
- способствует повышению аппетита;
- заживляет трещины на коже и улучшает общее состояние.
Употребление редиса очень полезно, особенно кормящим мамам. В период грудного вскармливания потребность в витаминах возрастает, так как от них зависит иммунитет новорожденного. Благодаря овощу есть вероятность снизить проявления простудных заболеваний. Редиска позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, что хорошо отражается на обменных процессах в организме.
Употребление корнеплода при лактации может спровоцировать отказ ребенка от молока, так как овощ может изменить вкус молока. Если у младенца проявилась аллергия, то надо повременить с введением продукта в свой рацион.
Требуется воздержаться от редиса при ГВ до исполнения ребенком полугода.
При кормлении грудью мать должна тщательно следить за питанием и знать меру в продуктах, которые могут вызвать аллергию. Организм у ребенка не окреп и не развита система пищеварения как у взрослого, поэтому ему трудно усвоить всю пищу, которую употребляет мать.
Рецепты
Редиску при грудном вскармливании нужно употреблять в свежем виде. Хранить овощ обязательно в холодильнике. С ботвой овощ хранится до двух дней, если срезать листья – в течение недели.
Из редиса можно приготовить различные блюда. Для готовки выбирайте качественные плоды, без точек и пятен. Цвет плода яркий и равномерный, на ощупь редиска твердая.
Салат из редиса. Порезать лист салата и положить на тарелку. Яйца отварить и порубить крупно, редис и огурцы почистить, нарезать тонко колечками, свежую зелень (лук, укроп) помельчить. Все смешать в миске, добавить приправы по вкусу, заправить йогуртом. На любителя, можно положить в салат немного грецких орехов.
Окрошка на кефире. Отварить яйца и картофель, нарезать. Огурцы и редис почистить, петрушку вареную колбасу порезать на небольшие кубики. Свежую зелень мелко порубить. Тщательно перемешать, добавить по вкусу специи и кефир.
Закуска из творога. Редис натереть на тёрке, мелко нарезать луковицу. Положить в творог сметану и овощи, перемешать. Внутрь миски постелить пищевую плёнку, поместить приготовленную массу, перевернуть и убрать плёнку. Закуску украсить зеленью.
Кушать редис при грудном вскармливании лучше весной, который вырастили на грядке. В нем больше витаминов и меньше химии. Овощ, купленный в магазине необходимо предварительно замочить в подсоленной воде.
Редис – это полезный продукт в питании человека. Употребление в небольшом количестве хорошо повлияет на мать и ребенка. При первых признаках аллергии отмените употребление продукта и посоветуйтесь с врачом.