Пекинская капуста для кормящих мам

Споры о питании женщины во время кормления грудью не прекращаются. Мнения по поводу стоит ли соблюдать строжайшую диету или можно кушать привычные ранее блюда – разделились. Среди сомнительных продуктов выделяется пекинская капуста при грудном вскармливании.

Разрушение стереотипов

Любая капуста содержит в большом количестве клетчатку и серу. Вместе эти вещества, при попадании в желудок, становятся причиной повышенного газообразования у взрослого человека. Все, что съедает женщина, в обязательном порядке усваиваясь, проникает в грудное молоко. Таким образом, овощ может спровоцировать развитие коликов у младенца. По этой причине, продукт не рекомендован для употребления в пищу кормящим грудью мамам, но исследований, подтверждающих это, не проводилось.

Стоит отметить, что такое явление чаще всего наблюдается, если употреблять дряблый, хранившийся целую зиму белокочанный сорт. В роддомах Европы и США тушеную капусту легко могут подать на обед только что родившим женщинам, с младенцем на груди.

Утверждение, что нельзя есть пекинскую капусту кормящей матери – несправедливо. Петсай принято употреблять свежим, да и для организма женщины он будет мягче. Отказываться от полезнейшего продукта совершенно не стоит, за исключением редкой индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании? Можно и нужно! Продукт очень полезен для организма женщины, изрядно потрудившейся на родах. Благодаря своему богатому составу, он помогает восстановить запасы витаминов и минералов организма матери и обогатить ними молоко для ребенка. При соблюдении простых правил здорового питания кушать пекинскую капусту кормящей маме можно без опасения.

Состав и польза для организма

Качество молока, его питательность, насыщенность витаминами и минералами напрямую зависит от того, что есть женщина. Пекинская капуста кормящим мамам обеспечивает поступление витаминов A, группы B, H и особенно витамином C. Богат овощ и минералами – калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом, при этом на 100 г продукта приходится всего 16 ккал.

Благодаря составу, употребление пекинской капусты способствует:

  1. повышению резистентности к вирусным и бактериальным инфекциям;
  2. нормализации работы ЖКТ, выводя из него продукты гниения;
  3. благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшению состояния при гастритах с пониженной кислотностью;
  5. уравновешиванию нервной системы – пекинская капуста устраняет головные боли, способствует полноценному сну, снимает последствия стресса;
  6. являясь низкокалорийным, продукт помогает эффективно сбрасывать набранные во время беременности лишние килограммы.

Молодой маме и интенсивно растущему организму ребенка такой овощ в рационе просто необходим. Пекинская капуста способна оказывать очищающее действие на кровь, выводить токсины и шлаки из организма. Это возможно благодаря содержанию в ней в высоком количестве незаменимой аминокислоты – лизина. Среди известных сортов культуры, именно пекинский, сохраняет все свои полезные качества при длительном хранении.

Противопоказания и правила употребления

В большинстве случаев, соблюдая простейшие правила по употреблению пекинской капусты на гв, можно получить максимальную пользу без риска развития проблем с пищеварением у обоих. Противопоказаниями являются гастрит с повышенной кислотностью, колиты и дуодениты, а также кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Главное правило – чувство меры и здравый смысл. Во время естественного вскармливания, фанатичное поедание разрешенных продуктов чревато непредсказуемыми реакциями. Питание должно быть сбалансированным, обязательно включать все необходимые для роста ребенка элементы – белки, углеводы, полезные жиры, витамины и минералы.

Пекинская капуста при кормлении грудью не окажет вреда, если следовать рекомендациям:

  • первый прием овоща роженицей не стоит начинать ранее достижения ребенком 2-х месячного возраста, но, все индивидуально, кто-то готов уже и с двух недель;
  • продукт вводят в рацион матери малыми порциями, постепенно, с интервалом в 2-3 дня, наблюдая за тем, как реагирует ребенок на нововведение;
  • для начала капусту лучше употреблять в тушеном или вареном виде;
  • перед использованием можно выдержать пекинскую капусту в чистой воде около 2 часов для уменьшения насыщенности нитратами;
  • для приготовления блюд не стоит использовать различные пряности, специи, магазинные заправки для салатов, майонез, в том числе.

Если у женщины остались сомнения по поводу целесообразности включения в свой рацион продукта, то для полной уверенности лучше проконсультироваться с врачом или специалистом по грудному вскармливанию.

Следует полностью отказаться от пекинской капусты при кормлении грудью, если возникли нежелательные реакции  со стороны пищеварительной системы ребенка.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно снова попробовать ввести овощ в меню. При покупке овоща, следует обращать внимание на цвет листьев – окрашенные в темно-зеленый цвет – признак использования большого количества агрохимикатов при выращивании культуры.

Популярные рецепты

Первый раз попробовать пекинскую капусту при лактации оптимально в тушенном, вареном или запеченном виде. Вкусовые качества продукта не пострадают во время термической обработки. Хороши рецепты тушеной пекинской капусты с морковью – вкусно и вдвойне полезно. При тушении классический рецепт можно откорректировать – вместо соевого соуса использовать небольшое количество соли, а подсолнечное масло заменить оливковым, исключить чеснок и черный перец.

Обычный картофельный суп заиграет по-новому, если добавить в него пекинскую капусту Для готовки лучше использовать легкий куриный бульон. Добавлять овощ в суп следует в конце варки, и готовить всего пару минут – пока не подмякнет. Усилить пользу блюда можно добавив в него сельдерей, зеленый горошек или болгарский перец.

Особо аппетитно выглядит сочный пекинский овощ в салатах. Но, пока грудничок не дорастет до 4-5 месяцев, свежими листьями капусты лучше не увлекаться.

Для вкусного, сытного и полезного салата понадобятся:

  • отварная куриная грудка или филе индейки – 200 г;
  • кочан пекинской капусты;
  • вареные куриные яйца – 3-4 шт.;
  • оливковое масло и несколько капель лимонного сока;
  • щепотка соли.

Ингредиенты шинкуют, смешивают и заправляют. Вкусным выйдет салат, если добавить в него на выбор: огурец, кукурузу, тертую морковь, вареный картофель или зеленый лук. Гурманам может подойти вариант с использованием яблок, свеклы или грецких орехов. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Пекинская капуста – вполне допустимый продукт для кормящих женщин. Если грамотно составить свой рацион, подобрать ингредиенты, то при грудном вскармливании можно строго не ограничивать себя в еде.