Разрешенные виды отрубей для кормящих мам

Выбирают отруби при грудном вскармливании из-за их положительного влияния на пищеварительную систему. Разрешается употребление продукта в чистом виде или с добавлением в различные блюда. Диетологи советуют включать отруби в рацион тем женщинам, которые стараются восстановить вес после родов.

Полезные свойства

В составе отрубей находятся витамины группы В, кроме В12, они поддерживают полноценную работу нервной системы, и большое количество низкокалорийной грубой клетчатки.

Можно ли есть отруби при грудном вскармливании? Да, с их помощью укрепляют здоровье мамы и малыша. Уже со 2 месяца жизни новорождённого можно ввести в меню блюда с использованием продукта. Их рекомендуется употреблять на завтрак до кормления грудью.

Полезные вещества попадают в организм мамы и грудничка, обогащая его витаминами и жирными кислотами. Необходимо ежедневно добавлять отруби в меню для нормализации стула у ребёнка. При неразвитом кишечнике или его недостаточно активной работе, могут возникать проблемы.

Применять отруби при гв необходимо из-за их полезных свойств:

  1. восстанавливают обмен веществ и гормональный фон;
  2. следят за поддержанием нормы глюкозы и холестерина в крови;
  3. очищают кишечник и желудок от слизи и нитратов;
  4. обеспечивают правильную работу сердца, щитовидной железы, печени;
  5. избавляют от дисбактериоза.

В составе продукта много компонентов, влияющих на быстрое восстановление организма женщины после родов. Отруби при лактации избавляют от запоров, налаживают пищеварение, улучшают усвояемость минеральных веществ. В кишечнике создаётся благоприятная среда для микрофлоры. Регулярное опорожнение приводит к снижению риска развития геморроя. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред

Отруби для кормящей мамы разрешаются в количестве не более 25 грамм в сутки, увеличение порции может привести к негативным последствиям. Приём продукта в чистом виде, добавление его в различные блюда не обеспечит организм белками, жирами и углеводами, все равно будет требоваться сбалансированное питание. При избытке активных веществ, происходит вредное воздействие на систему ЖКТ грудничка.

Постоянное злоупотребление приводит к нарушению нормального функционирования кишечника. Пища, поступая в организм, быстро проходит и покидает его. Витамины и полезные вещества не успевают расщепляться и усваиваться. Это провоцирует гиповитаминоз и ухудшение состояния здоровья.

Нельзя овсяные отруби кормящим мамам, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов, таких как глютен.

Поэтому начинать следует с рисовых, гречневых и льняных видов. Несмотря на огромную пользу, продукт ограничивают при гастрите в острой стадии, энтерите, колите, язве желудка.

При бесконтрольном использовании, пищеварение не налаживается, а расстраивается. Нельзя употреблять отруби при кормлении грудью, если есть риск развития аллергической реакции.

Состав

Перед покупкой следует ознакомиться с составом на упаковке. В продукте не должны присутствовать лишние компоненты. В зависимости от разновидности отрубей отличается калорийность, находящаяся в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта. В составе 20 гр. белка, 4 гр. жира и 18 гр. углеводов.

Качественными считаются отруби, в которых содержится:

  • грубое волокно в количестве 40% от общей массы;
  • витамины групп А, Е и В;
  • медленные углеводы, не повышающие глюкозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.

В зависимости от того, из какого злакового растения сделаны отруби, выделяют несколько разновидностей продукта. Чаще всего выбирают ржаные, пшеничные и овсяные. В магазине можно встретить состав из риса, гречки, ячменя. Продаются горчичные и льняные виды продукта, которые чаще всего применяют при изготовлении кулинарных изысков.

Отруби выпускаются в гранулах и в виде порошка. Второй вариант подходит для добавления в кашу, первые блюда, для смешивания с обычной мукой. Гранулированные употребляют как детский сухой завтрак, заменяют ими хлеб и снеки.

Виды

Отличаются виды отрубей своими свойствами и характеристиками. При выборе сорта необходимо учитывать состояние здоровья и характеристики каждого вида продукта.

Производители предлагают такие сорта отрубей:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • гречневые;
  • льняные.

Ржаные отруби при ГВ рекомендуют для ускорения метаболизма. Они увеличивают сопротивляемость иммунной системы организма, нормализуют сахар, регулируют аппетит. Полезный продукт выступает желчегонным и отхаркивающим средством.

Ржаные отруби содержат витамин Е, защищающий организм от старения, необходимый для поддержания тонуса мышц, нормального состояния ткани, нормализации работы сердца. Жирные кислоты влияют на работу мозга, являются антиоксидантами. Имеющийся в составе йод нормализует функцию щитовидной железы.

Пшеничные отруби считаются самыми мягкими, так как в составе находится растительный белок. Они снижают холестерин, налаживают деятельность ЖКТ, помогают работе сосудисто-сердечной системы, выступают профилактическим средством при дисбактериозе, улучшают состояние ногтей и волос.

Овсяные отруби при грудном вскармливании позволяют готовить нежные блюда. Отличаются приятной консистенцией, наличием пищевых волокон. Снижают риск развития онкологических заболеваний, выводят токсины и шлаки, нормализуют сахар, спасают от вирусов. Продукт помогает быстро убрать лишние килограммы, снизить развитие рака толстой кишки. Входящий в состав витамин Е благотворно влияет на сетчатку глаз.

В гречневых больше всего железа. Их рекомендуют женщинам с послеродовой анемией из-за присутствия аминокислот, отсутствия глютена, который вызывает аллергическую реакцию. Льняные отруби нормализуют массу тела, улучшают кровеносную систему. Находящийся в составе кальций вызывает чувство насыщения, кислоты регулируют обмен веществ.

Употреблять отруби кормящей маме рекомендуют не в чистом виде, а добавлять их в различных блюдах, делать отвар при простудных заболеваниях. Для отвара понадобится один стакан пшеничного продукта. Его заливают литром кипятка, ставят на огонь на 20 минут. После процеживания добавляют мёд и принимают перед едой. Настой заменит лекарственные препараты, которые запрещены при кормлении грудью.

Разумное употребление отрубей восстановит организм женщины, успокоит нервную систему, обогатит грудное молоко полезными веществами. Это благотворно скажется на самочувствии мамы и развитии малыша. Вкусные блюда дополнят и разнообразят меню кормящей.