Оладьи при лактации для кормящей мамы

Проблема лишнего веса и влияние продуктов на новорожденного, волнуют бывалых мам в первую очередь. Прежде чем понять, можно ли кормящей маме оладьи на кефире, необходимо разобраться из каких ингредиентов их готовят.

Ингредиенты

Женщины после родов хотят побаловать себя и свою семью вкусными блинчиками и оладьями на завтрак. При выборе ингредиентов следует помнить, что блюдо должно приносить пользу здоровью мамы и младенца, питать организм энергией.

Из каких ингредиентов можно готовить оладьи, чтобы они не навредили здоровью кормящей матери и ее ребенка:

  • не рекомендуется употреблять в пищу оладьи на прокисшем молоке в период кормления грудью, так как высока вероятность несварения желудка, изменение стула у грудничка;
  • куриные яйца считаются сильным аллергеном. В первые месяцы после родов полезней использовать перепелиные яйца;
  • оливковое масло также разрешено, но при жарке продукт придает блюду легкую горчинку;
  • жарят оладьи с применением растительного масла. В умеренном количестве оно полезно для женского организма, так как богато витамином Е.

Если нет проблем с ЖКТ, в рецепте используют кефир или простоквашу. Молоко лучше усваивается организмом и способствует лактации, но при аллергической реакции на лактозу рекомендуется готовить на детской смеси.

Подойдет блинная мука, которая состоит из гречневой, ржаной и пшеничной. В такой пропорции крупы быстрее усваиваются организмом и содержит большое количество витаминов.

Чтобы оладушки получились полезными, при грудном вскармливании используют ржаную и кукурузную муку.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, в тесто добавляют натертый кабачок, тыкву или морковь. Оладьи становится диетическими и полезными для развития новорожденного.

Особенности приготовления

Кушать оладушки кормящей маме можно, если они приготовлены из качественных ингредиентов. Блюдо не должно быть жирным, так как это повлияет на работу пищеварения ребенка.

Советы по приготовлению оладьев на кефире:

  • для теста используют кефир, детскую смесь или кипяченую воду. Так они будут менее калорийными;
  • муку лучше выбирать овсяную, кукурузную или гречневую. Хорошей заменой станут молотые овсяные хлопья;
  • сковороду смазывают кисточкой, смоченной подсолнечным маслом;
  • ячменная мука, добавленная в тесто, способствует улучшению работы сердца, снижению уровню холестерина;
  • после жарки оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло;
  • оладьи из кабачков при грудном вскармливании более полезны и менее калорийны. Кабачком рекомендуется заменить часть муки, чтобы блюдо получилось нежнее;

Рецепты применяют без добавления дрожжей и сахара, так как эти компоненты способствуют брожению в желудке, образованию газов и коликов.

Оладьи можно кушать с медом и вареньем, при отсутствии аллергических реакций у новорожденного малыша. При введении каждого продукта в рацион, кормящей женщине нужно следить за реакцией организма ребенка в течение первых суток.

Рецепты

Рецепты оладьев для кормящей мамы должны быть вкусными, полезными и простыми. Блюдо подойдет как для завтрака, так и для обеда.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 250 мл биолакта;
  • 1 куриное яйцо или 4 перепелиных;
  • ванилин по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить оладушки из биолакта:

  1. яйца взбить до пышной пены с добавлением щепотки соли;
  2. биолакт немного нагреть и влить в него яичную смесь;
  3. всыпать заранее просеянную муку;
  4. в тесто добавить ванилин и дать ему постоять около 10 минут;
  5. сковороду смазать маслом, используя кисточку или бумажную салфетку;
  6. выкладывать тесто ложкой, придавая ему форму оладьев и обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.

На молоке. Подавать на стол блюдо можно полив сливками, сметаной или сгущенкой. Мед можно кушать только, если у грудничка нет аллергических реакций. Вкусные и пышные получаются маленькие оладушки на молоке, они станут отличным завтраком и понравятся всем членам семьи.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл теплого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 5 перепелиных яиц;
  • разрыхлитель на кончике ножа;
  • соль.

Процесс не занимает много времени, поэтому рецепт подойдет даже для молодой мамы.

Приготовление:

  1. яйца взбивают с солью;
  2. добавляют молоко, а затем просеянную муку;
  3. в самом конце в тесто всыпают разрыхлитель;
  4. антипригарную сковороду разогревают и столовой ложкой выкладывают оладьи. Обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.

После рождения ребенка у женщин нет времени на приготовление сложных блюд, поэтому такой рецепт понравится молодым хозяйкам. Десерт можно подавать на завтрак со сметаной или употреблять на полдник.

Вред и противопоказания

Пышные блинчики любят не только дети, но и взрослые. Роженице необходимо знать, что они могут принести организму как пользу, так и вред. Жареную пищу нельзя употреблять в первый месяц после родов, так как это вредно для пищеварения в раннем возрасте. Количество жиров в рационе кормящей не гарантирует увеличение жирности молока либо его количества.

Почему нельзя есть оладьи при грудном вскармливании:

  • пищеварение у новорожденного в первые месяцы не готово к перевариванию жирной и мучной пищи, так как вырабатываются не все необходимые ферменты;
  • молоко в рецепте способно спровоцировать диатез, колики и расстройство стула;
  • при добавлении дрожжей происходит брожение, появляются колики и газы;
  • в первые 3-6 месяцев после родов лучше воздержаться от употребления куриных яиц;
  • достаточно высокая калорийность оладьев или блинов приводит к набору лишнего веса;
  • блюдо не несет большой пользы и энергетической ценности для организма матери, и малыша.

Несмотря на большое количество противопоказаний, один пышный блинчик не навредит. Прежде чем вводить сложное блюдо в рацион кормящей женщины проверяют реакцию детского организма на его составляющие.

Нельзя забывать, что съеденная пища, попадает к грудничку через материнское молоко. Прежде чем ввести в рацион новый продукт необходимо изучить его состав, уточнить не является ли он аллергеном, а главное начинать с маленькой порции.