Пицца при грудном вскармливании

Ароматная и вкусная, известная всему миру пицца – итальянское национальное блюдо, ставшее фаворитом во многих странах. Простая лепешка с начинкой из сыра и помидор в первоначальном варианте, завоевала сердца многих. Во время беременности ограничений в ее употреблении были незначительные, а вот можно ли кормящей маме пиццу – отдельная тема. Страх навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша мешает молодым мамам наслаждаться интернациональным блюдом.

Богатство вкусов

Чтобы определиться в том, допустима ли пицца при грудном вскармливании, необходимо сначала разобраться в ее составе. Распространяясь по миру, рецепт приготовления блюда менялся, в зависимости от вкусовых предпочтений региона. Такие дополнения и усложнения начинки привели к тому, что компонентами пиццы сегодня являются практически любые продукты.

Изначально, ингредиенты классического варианта блюда – тесто, сыр моцарелла и томаты. Такой рецепт Маргариты известен со времен средневековья. Но, большинству потребителей, традиционное итальянское лакомство представляется с обязательным добавлением колбасных изделий, черных маслин, сомнительного по составу соуса.

Само разнообразие начинок велико, в ход идет все что можно найти на кухне. В блюдо добавляют грибы, анчоусы, брокколи, кукурузу и горошек, бекон, салями, мясо птицы и прочие продукты. Есть и экзотические рецепты, например, с ананасом или орехами. Для вкуса используют чеснок, лук, орегано, базилик, острый перец и прочие пряности.

Разными может быть не только наполнение лепешки, но и само тесто. Кроме обычной дрожжевой, пиццу готовят на сметане или кефире, на воде, с добавлением кукурузной муки или других круп. Тесто замешивают с яйцом и без него с добавлением растительного масла, запекают от 2 до 15 минут, раскатывают в тонкий лист, закрывают или пекут толстым коржом.

Запрещенные ингредиенты

Магазинное, ресторанное или приготовленное в пиццерии блюдо, в некоторых случаях, не рекомендовано кормящим мамам из-за риска провокации коликов или аллергических реакций у ребенка. Главной проблемой являются отдельные продукты, повсеместно используемые для приготовления лепешки – как для начинки, так и для самого теста.

Запрещенные компоненты пиццы во время грудного вскармливания:

  • колбасные изделия – продукты промышленного производства содержат в большом количестве красители, усилители вкуса, консерванты, транс-жиры и прочее;
  • грибы – даже безобидные шампиньоны будут тяжелы для переваривания малышом, да и мамой после родов;
  • сыр с плесенью или плавленые сырки – ферменты в их составе могут вызвать метеоризм и связанные с ним неприятные ощущения не только у ребенка;
  • маслины и оливки – дело не в самих продуктах, а в том, что доходит до конечного потребителя, от плодов оливкового дерева, используемых для пиццы, полезного остается мало;
  • соусы –, как и колбасные изделия, соусы содержат пищевые добавки, которые не рекомендованы во время естественного вскармливания;
  • лук и чеснок – сами по себе продукты не запрещены, но считается, что они способны изменять вкус грудного молока, хотя достоверных данных, подтверждающих это утверждение нет.

Желательно не усердствовать с тестом на дрожжах. Вдобавок, редко где можно встретить пиццерию, использующую настоящие живые дрожжи. Обычно тесто замешивают на сухих, которые являются фактически искусственными.

Дрожжевая пицца при грудном вскармливании может вызвать усиление бродильных процессов и стать причиной газообразования у малыша.

Грешат изготовители итальянской лепешки растительными жирами, и вовсе не оливковым или подсолнечным, а пальмовым маслом. С их помощью тесто становится мягким, легче раскатывается и равномерней выпекается. Мука часто по составу не соответствует традиционной дурум (durum) и содержит большое количество клейковины.

Безвредная пицца

Приготовленная из вышеописанных продуктов, пицца для кормящих мам далеко не лучший выбор для питания. Оптимально – готовить самому и исключительно из полезных составляющих. Но, при большом желании, даже заказывая блюдо в местах общественного питания, можно полакомиться вкусным и достаточно полезным блюдом.

Следует выбирать место, занимающееся приготовлением итальянского деликатеса с проверенной репутацией, где предусмотрена возможность выбора ингредиентов. Да и риск, что в готовом блюде будут замаскированы не первой свежести продукты минимален.

Какую пиццу можно кормящей маме:

  1. с сыром твердых сортов – для обеспечения организма кальцием;
  2. с мясом курицы или индейки – для пополнения запасов строительного белка;
  3. бездрожжевую или приготовленную на живых дрожжах – немного углеводов для энергии;
  4. в качестве овощей подойдут желтые томаты, брокколи, немного сладкого желтого или зеленого перца, шпинат.

Пицца на ГВ с красными томатами не запрещена, но если есть возможность – лучше заменить на желтые. Во время естественного вскармливания на первых порах многие красные фрукты и овощи, из-за содержащегося в них ликопина, в большом количестве под запретом. Существует риск возникновения аллергии у ребенка.

Рецепты для домашнего приготовления

Для максимально безопасного потребления пиццы во время грудного вскармливания лучше способа приготовить ее самому – нет. Главный аргумент – только так на 100% можно быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Такое блюдо будет не только вкусным, но и достаточно полезным, благодаря своим составляющим.

Можно ли есть домашнюю пиццу при грудном вскармливании? При использовании начинки и теста, не несущих вреда, особых запретов на употребление пиццы нет. Ограничения касаются лишь первых 2-3 месяцев после родов. В столь ранний период лучше не экспериментировать с реакцией ребенка на новую еду для мамы.

Рецепт домашней пиццы базируется на тесте. Оптимальный вариант для самостоятельного приготовления во время кормления грудью – замесить тесто на кефире. Кефир можно заменить водой и добавить 1-2 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 250-300 г муки, лучше цельнозерновой или смешанной, в соотношении 50/50;
  • 0,5 -1,0 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка соды, гашенная лимонным соком.

После замешивания теста можно дать ему отстоятся минут 30, а можно сразу раскатать и выложить на форму для запекания. Для начинки используются допустимые продукты по вкусу. Соус готовят из измельченных томатов без кожуры с оливковым маслом и базиликом.

Важно помнить, что итальянскую лепешку, даже домашнюю и полезную, вводят постепенно с малых порций, наблюдая за поведением малыша. К тому же, если молодая мама следит за весом после родов, то чаще чем раз неделю съедать итальянское блюдо не стоит.

Соблюдая простые советы по организации питания, кормление грудью не станет наказанием и проверкой на прочность, а приятным и естественным процессом. Радовать родных итальянским шедевром на кухне можно будет без опасений за самочувствие ребенка. Счастлива мама – счастлив и малыш.