Какие грибы можно есть при ГВ: 12 рецептов блюд для кормящих мам

Грибы при грудном вскармливании новорожденного рекомендуются для употребления с 3 месяцев и в ограниченном количестве. Безопасными считают шампиньоны и вешенки, выращенные на фермах. Ими невозможно отравиться, а низкая энергетическая ценность позволит вернуть стройность фигуре.

Состав продукта, калорийность

Грибы содержат витамины А, С, D, Е, РР, группы В. В них присутствует белок, клетчатка, фосфор, цинк, калий, йод. 90% воды. Энергетическая ценность  — 25-40 ккал на 100 г.

НаименованиеКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Белый353,81,61,2
Вешенки323,290,423,81
Груздь161,90,80,4
Лисички321,290,523,12
Маслята92,80,80,6
Опята242,01,40,7
Подберезовик192,20,91,2
Подосиновик253,40,61,3
Рыжик231,70,90,6
Шампиньоны274,21,10,2
Сыроежки181,60,81,4

Another apple-red Russula emetica-type mushroom (whatever it is)

Виды

Лесные съедобные

Подосиновики родственны подберезовикам. Они имеют более толстую ножку и уплотненную мякоть шляпки, которая может быть красной, белой или желто-бурой, большой или малой по размеру.

Растут грибы рядом с осинами, преимущественно молодыми. Ищут их в смешанных лесах. Калорийность составляет 22 ккал на 100 г. Содержат клетчатку, витамины А, РР, С, группы В, белок.

Подосиновики отличаются внешне и их невозможно спутать с другими видами, поэтому ими сложно отравиться. В кулинарии красноголовики жарят, сушат, солят, маринуют. Не стоит есть продукт при индивидуальной непереносимости.

Белые грибы при грудном вскармливании считаются самыми полезными. В них белка больше, чем в других видах. Но витамина РР меньше, чем в опятах, а В2 — чем в подосиновиках. Белые грибы при ГВ предотвращают возникновение диабета, укрепляют иммунитет, угнетают злокачественные образования, помогают восстанавливаться после родов или кесарева.

Лисички избавляют от «куриной слепоты», улучшая зрение. Эти грибы не накапливают радиоактивных элементов, а наоборот, выводят радионуклиды из организма. Не рекомендуются лисички при индивидуальной непереносимости, хронических болезнях желудка, почек, печени.

Фермерские

Шампиньоны низкокалорийны, а потому позволяют быстро вернуться к дородовым формам. Они чистят сосуды и предотвращают атеросклероз, выводят токсины, стабилизируют работу нервной системы, выравнивают сердечный ритм, стимулируют образование коллагена, делая кожу упругой. Пирокатехин в составе шампиньонов повышает свертываемость крови, поэтому их не стоит кушать тем, кто склонен к тромбозу.

Вешенки кормящей маме рекомендуются из-за уникального состава, в них содержатся кислоты, углеводы, жиры, витамин РР, большое количество белка. Грибы очищают организм. Низкая калорийность и малый объем жиров позволяет использовать продукт как диетический. Вешенки при грудном вскармливании сохраняют чувство сытости благодаря долгому перевариванию. Витамины D, E благоприятно влияют на костную ткань, препятствуют развитию рахита.

Грибы кормящим мамам разрешаются в умеренных порциях. Злоупотребление вызывает диарею, вздутие живота. Противопоказаны вешенки тем, у кого на них аллергия.

Польза

Таблица — Нутриенты в грибах и их свойства

Элемент и его действиеФункция
«Долгие» углеводы обеспечивают энергией, не вредя фигуреВосстановление после родов
Аскорбинка повышает иммунную защиту организмаБорьба с вирусами и болезнетворным бактериями
Витамин D сохраняет крепость костейФормирование скелета
Фосфор регулирует работу мочевыделительной системыВыведение продуктов распада
Цинк поддерживает обменные реакцииПолноценный метаболизм
Калий благотворно влияет на сосудистую системуЗдоровое функционирование сердца
Йод регулирует деятельность гормонов, поддерживая лактациюДостаточная выработка материнского молока

Что полезнее — шляпка или ножка? В шляпке много воды, минералов, жиров, белков. Калорийность выше, чем у ножки. В нижней части больше полисахарида хитина, трудно перевариваемого организмом. После сравнения можно сделать вывод, что полезнее употреблять молодые шляпки.

Вред и противопоказания

Почему нельзя есть грибы при кормлении грудью:

  • основная опасность употребления продукта состоит в том, что эти дары леса всасывают, накапливают тяжелые металлы и другие неполезные для человека элементы;
  • грибы при лактации долго перевариваются. Частицы ферментов вместе с грудным молоком попадают малышу, вызывают газы, колики;
  • белок фунгин высокоаллергенен, приводит к сыпи, расстройствам пищеварения;
  • консервированный продукт содержит много соли, снижающей лактацию;
  • при сборе съедобные можно перепутать с ложными, что приведет к летальному исходу.

Как собрать, выбрать, обработать и хранить

Лесные делятся на три категории: съедобные, условно съедобные и несъедобные. Первые не требуют вымачивания или длительной варки. Вторые необходимо термически обработать прежде чем готовить. Несъедобные — ядовиты, их не употребляют в пищу.

Основное правило в лесу — если нет уверенности в безопасности гриба, его не берут. Пластинчатые шляпки подойдут для засолки, маринования, а губчатые — для сушки. Последний способ сохраняет все полезные свойства, ведь продукт не подвергается термической обработке. Собирают грибы в сухую без дождливую погоду, потому что влага усложнит процесс приготовления.

После сбора урожай осматривают. Малознакомые грибы выбрасывают, а с червями, плесенью, повреждениями, слизью, трухой не используют. Далее делают сортировку по видам и размерам. Для консервирования оставляют некрупные экземпляры, для жарки отбирают те, что готовят сразу, без отваривания.

Избавляются от мусора, мелких насекомых. Для этого пользуются кисточкой, тряпкой или ножом. При сушке, запекании или жарке, не требуется дополнительное вымачивание и промывание. Остальные экземпляры обрабатывают холодной водой. Свежие хранят не более суток. Если необходимо увеличить этот срок, урожай отваривают, помещают в морозилку.

Adding mushrooms to fried chili pepper.

Правила употребления при лактации

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании в первый месяц? Продукт не рекомендуется после родов, поскольку считается трудно перевариваемым. Во второй месяц есть грибы также нежелательно. Продукт вводят спустя полгода после рождения малыша. Начинают с наиболее безопасных видов: вешенок, шампиньонов. Лесные включают в меню, когда грудничок повзрослеет до 10-12 месяцев.

Какие грибы можно кормящей маме:

  • рекомендуются те, что выращены промышленно: вешенки, шампиньоны;
  • запрещены соленые и маринованные грибы во время грудном вскармливании;
  • предпочтительными видами обработки считаются варка, тушение, запекание.

mushroom_3

Введение при лактации

Начинают есть с нескольких кусочков, не более 6. Затем наблюдают за реакцией малыша. При появлении аллергии, продукт убирают из меню, обращаются за медицинской помощью. Если негативных симптомов нет, продолжают употребление, но чаще 1 раза в неделю.

Суточная норма

Дневное количество составляет 60 г. До годовалого возраста малыша, блюда из грибов едят не чаще 2 раз в месяц. После допустимо включать их в рацион еженедельно.

Когда можно давать детям

Грудничкам до 2 лет продукт категорически запрещен. С 2 до 5 разрешается вводить грибы, выращенные промышленным способом: вешенки, шампиньоны, но в небольшом количестве, в качестве добавки. После 10 лет пробуют лесные, а с 14 разрешается употреблять как основное блюдо.

Чем заменить грибы при ГВ:

  • баклажаном. Это неплохой вариант для салата благодаря пикантному вкусу овоща;
  • кабачком. Ингредиент используют с мясом, птицей, макаронами, крупами;
  • орехами. Они обладают высокой питательностью, подойдут для салатов, жульена;
  • бобовыми. Компонент схож по составу с грибами, это источник растительного белка.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович убежден, что кушать грибы при кормлении грудным молоком не стоит. Это связано с высоким риском отравления сомнительным продуктом. Комаровский относит грибы при грудном вскармливании к разряду нежелательных компонентов меню. Даже самый опытный грибник в лесу может совершить ошибку, которая окажется роковой. Подвергать грудничка подобной опасности не стоит.

Доктор предупреждает о загрязненности лесов, а потому растущие в них грибы для кормящей мамы неполезны. Разумнее будет подождать окончания периода лактации.

Виды термической обработки

Соление

Это самый несложный способ консервирования. Соленые грибы при грудном вскармливании пригодны для первых блюд, гарниров, маринада. Урожай разбирают по размерам, видам, удаляют ножки.

Существует три способа засолки: горячий, холодный, сухой. В первом случае урожай варят до готовности 20-30 мин. Промывают проточной водой, складывают в банки, присыпая солью. Далее придавливают грузом. Блюдо готово через неделю.

Благородные грибы (боровики, подберезовики, подосиновики) солят холодным способом. Урожай погружают в кипящую соленую воду, раскладывают в стерилизованные банки, сверху наливают прокипяченное растительное масло, горлышко завязывают бумагой.

При холодном варианте, грибы получаются хрустящими, отлично хранятся. Урожай вымачивают 5 часов в воде. Черные грузди, горькушки оставляют в воде на несколько суток, меняя ее ежедневно. Далее складывают в стеклянную посуду, пересыпают солью, сверху помещают груз, покрывают марлей. Солятся не менее 30 суток. Образующуюся плесень снимают. На 1 кг уходит 40-50 г соли.

Рыжики, сыроежки солят сухим способом. Урожай чистят щеткой, протирают влажной тряпочкой. Укладывают в банки, пересыпают солью, пряностями. Сверху накрывают марлей и размещают груз. Употребляют через 7-10 дней.

Можно ли соленые грибы кормящей маме? Продукт запрещается во время лактации. Большой объем соли, специй вызывают аллергию, нарушения пищеварения у малютки.

Маринование

Термообработка предполагает использование лимонной кислоты, уксуса. Наименее вреден для желудка слабокислый раствор до 0,6 %. При мариновании урожай отваривают, добавляют сахар, соль, пряности, уксус. Укладывают в банки, заливают маринадом, закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике. Употребляют через месяц после заготовки. Продукт не рекомендуется людям с желудочными патологиями.

Можно ли маринованные грибы кормящей маме? Подобные заготовки запрещаются в период лактации из-за высокого количества специй. Компоненты блюда приведут к возникновению аллергии, колик у крохи. Существует риск пищевого отравления.

Bunapi Mushrooms Pickles

Сушка

После этого способа обработки шляпка и ножка уменьшаются в размерах, что упрощает хранение. Полиэтиленовые мешки для готового продукта не используют. Их материал не пропускает воздух, грибы портятся и чернеют. Сушеные впитывают запахи и влагу, их хранят в закрытых емкостях.

Термообработку проводят в два этапа: сначала обсушивают при 45-60 С, затем — при 80. При таком способе сушеные грибы сохраняют упругость. Их обрабатывают в духовке, русской печи, на газу.

Dried Wakame & Shiitake

Жарка

Пластинчатые виды перед приготовлением вымачивают, отваривают, чтобы не отравиться. Жарят в панировке или без нее. Разрешается смешивать разные сорта. Среднее время приготовления составляет 30 мин, далее заливают соусом. Жареные грибы при грудном вскармливании едят малыми порциями из-за риска появления аллергии, нарушений стула у младенца.

Fried Mushrooms 05.12.08_0007.JPG

Тушение

После мытья грибы обсушивают полотенцем, убирая лишнюю влагу, выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Сначала тушат 20 минут в собственном соку на слабом огне. Затем добавляют овощи, зелень, готовят еще 10 мин. При необходимости подливают жидкость и дотушивают несколько минут без крышки.

Отравление

Почувствовав симптомы интоксикации: рвоту, диарею, слабость, головокружение, — женщины стремятся прекратить лактацию, чтобы уберечь малыша от опасных патологий.

При отравлении под удар попадает только желудочно-кишечный тракт. Токсичные вещества не проникают в грудное молоко. А вот антитела, вырабатываемые организмом мамы, передадутся ребенку. Таким образом, у малыша будет защита от возбудителя. Поэтому не стоит прекращать кормление грудью во время отравления. Единственным противопоказанием служит прием антибиотиков в случае тяжелой интоксикации.

Amanita pantherina

Что делать, если кормящая мама съела грибы и отравилась:

  1. с легкой формой отравления справляются самостоятельно. Лактацию в этом случае не прекращают. Иначе вероятно возникновение мастопатии из-за застоя молока;
  2. чтобы не заразить ребенка, соблюдают гигиенические меры, чаще моют руки;
  3. принимают адсорбенты, потребляют большое количество жидкости;
  4. при тяжелом отравлении обращаются за медицинской помощью. Пока мама находится в стационаре, ребенок может питаться смесями. Чтобы сохранить лактацию во время госпитализации, женщине стоит сцеживать грудь.

Рецепты блюд для кормящих мам

Суп

Ингредиенты:

  • лисички или боровики — 800 г;
  • две картофелины;
  • морковь;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль.

Грибы промывают, чистят, заливают 2 л воды. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, варят 40 мин. Картофель измельчают, кладут в бульон. Как только он сварится, добавляют морковь, готовят еще 10 мин. В суп кладут зелень.

Рис с шампиньонами

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • рис — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп;
  • раст. масло.

Лук, морковь чистят, режут, обжаривают в масле. Шампиньоны измельчают пластинами, добавляют к овощам. Тушат 7 мин. Солят, перчат, засыпают рис, заливают кипяченой водой. После закипания накрывают и тушат до готовности.

pure soup

Котлеты с гречкой

Ингредиенты:

  • шампиньоны или вешенки — 100 г;
  • гречка — полстакана;
  • мука — 2 ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • постное масло.

Гречку отваривают. Овощи, вешенки нарезают, слегка притушивают, добавляют к крупе. Солят, перчат, перемешивают, лепят котлеты, обваливают в муке. Жарят по 4 минуты с каждой стороны.

Тушеные кабачки

Нежелательно употреблять жареные грибы кормящим мамам, их лучше потушить с овощами или отварить.

Ингредиенты:

  • кабачок — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • укроп;
  • лук;
  • сметана — 100 г;
  • раст. масло — 1 ложка;
  • слив. масло — 50 г.

Кабачок чистят, режут соломкой, шампиньоны — пластинками. Обжаривают на сливочном масле. Лук измельчают, готовят в раст. масле. Укроп режут, перемешивают со сметаной, солят, перчат. У помидор убирают кожицу, измельчают, вместе с соусом добавляют к грибам. Перемешивают, тушат 15 мин.

Запеканка

Ингредиенты:

  • вешенки или шампиньоны — 300 г;
  • куриное филе — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • раст. масло — 1 ст. л.

Филе промывают, измельчают. Емкость для запекания смазывают маслом, выкладывают слой курицы, солят. Порезанные томаты размещают сверху. Затем — кусочки грибов. Сыр смешивают со сметаной и размазывают. Запекают полчаса при 200 С.

Tofu Cutlets Marsala

Салат с вешенками и фасолью

Ингредиенты:

  • грибы — 100 г;
  • фасоль — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло раст. — 3 ст. л.;
  • уксус 3 % — 1 ст. л.;
  • петрушка, перец, соль.

Неконсервированную фасоль замачивают на ночь, утром отваривают. Можно брать готовый продукт в банках, но без соуса. Вешенки режут, промывают и отваривают. Лук измельчают, обдают кипятком, добавляют к фасоли и грибам. Смешивают масло с уксусом, заправляют салат, солят, перчат.

Вареники

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 2/3 ст.;
  • яйцо;
  • картошка — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • луковица;
  • соль, перец.

Картофель очищают, нарезают, отваривают. Шампиньоны, лук измельчают, обжаривают. Делают пюре классическим способом, смешивают с остальными компонентами. В просеянную муку добавляют яйцо, наливают воду, замешивают. Скатывают в жгут, режут на кусочки, из каждого формируют вареник, добавляя грибы с картошкой. Готовят в кипящей воде.

Mushroom caviar

Икра

Ингредиенты:

  • любые сушеные грибы — 100 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки раст. масла;
  • соль, перец.

Лук, морковь чистят. Грибы замачивают в течение часа, затем отваривают. Измельченный лук подрумянивают на масле, добавляют тертую морковь. Готовят 10 минут. Присоединяют вареные грибы, порезанный чеснок. Тушат еще 7 минут. Затем измельчают в блендере. Икра готова.

Далее рассмотрим три мини-рецепта приготовления домашних блюд на скорую руку.

В сметане

Для первого понадобятся:

  • грибы — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • луковица;
  • мука — 1 ст. л.;
  • раст. масло.

Лук режут, выкладывают на сковороду с маслом, обжаривают. Грибы нарезают, соединяют, тушат 20 минут. Сметану перемешивают с мукой, выливают на сковороду, готовят еще 5 минут.

В кляре

Компоненты второго рецепта:

  • 500 г грибов;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • специи.

Грибы моют. Для кляра смешивают яйца, майонез, муку, специи. Ножку и шляпку окунают в кляр и обжаривают.

В сливочном соусе

Компоненты третьего мини-рецепта:

  • шампиньоны — 200 г;
  • слив. масло — 20 г;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — стакан;
  • оливковое масло — 30 г;
  • мука — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • специи, зелень.

Лук измельчают, пассеруют на масле, присоединяют нарезанные шампиньоны, готовят 3 минуты. Засыпают муку. Заливают сливками. Ожидают загустения. В конце добавляют сыр и сливочное масло. Зелень кладут перед подачей на стол.

Чайный гриб

Это симбиоз бактерий и дрожжей, на основе которого изготавливают кисло-сладкий газированный напиток. Получаемый квас богат биологически активными элементами: органическими и аминокислотами, ферментами, витаминами РР, С, группы В, легкоусвояемыми сахарами, противомикробными соединениями, пробиотиками. Напиток оказывает тонизирующее, целебное действие. Он активирует иммунитет, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Квас не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, диабетикам, гипотоникам. Употребляют напиток с 6-месячного возраста малыша. Готовят его, заливая слабозаваренным черным чаем с сахаром. Хранят банку с грибом при комнатной температуре, накрыв марлей, спрятав от прямых солнечных лучей. Приобретают продукт на сайтах альтернативной медицины или непосредственно у владельцев, которым периодически приходится отделять размножившийся организм.

Kombucha Tea

Молочный гриб при лактации

Продукт представляет собой симбиотическую группу бактерий, микроорганизмов, вырастающих до 60 мм. Его заливают молоком и получают кефир. Молочный гриб при грудном вскармливании укрепляет иммунитет, избавляет от аллергии, заживляет раны, снимает воспаления, стабилизирует метаболизм, наполняет энергией.

Закваску ежедневно промывают кипяченой водой и заливают порцией свежего молока. На следующие сутки кефир готов. Молочный гриб при лактации можно пить сразу после родов. Нельзя заливать его горячей жидкостью. Приобретают продукт у поклонников альтернативной медицины.

all the cultures in the starines

Народные рецепты

Для сердца

Белые (боровики) используют для приготовления настойки. В банку складывают шляпки, полностью заливают водкой. Ставят в теплое затемненное место на 3 недели. Процеживают. Пьют по чайной ложке трижды в сутки курсом 21 день, затем перерыв на 7 суток. Средство помогает при стенокардии, повышает уровень жизненной энергии.

От синяков

При гематомах применяют шляпки боровиков. Их отваривают, настаивают 2 часа. Прикладывают к больному участку на ночь, укутывают.

Для заживления

Дождевиком лечат раны. Его разрезают, кладут на поврежденное место. Дождевик останавливает кровотечения, снимает воспаления и нарывы. Для этого очищенный от шкурки кусочек прикладывают к коже, бинтуют на ночь.

Грибы в период грудного вскармливания не запрещены, но потребляют их умеренно. Они насыщены большим количеством полезного, но долго усвояемого белка. Не стоит употреблять продукт до полугодовалого возраста малыша, чтобы не подвергнуть себя и его риску отравления.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!