Мелисса для кормящих мам

Мелисса – целебное и питательное растение. Оно помогает справиться со многими женскими недугами: нерегулярные или болезненные менструальные циклы, дисбаланс в гормональном фоне. Считается, что мелисса при грудном вскармливании тоже важна.

Польза

Настоятельно рекомендуется употреблять мелиссу, ведь в ней содержится много питательных веществ, а также витамины и макроэлементы. Все они благотворно воздействует на развивающийся организм грудничка.

В состав мелиссы входят:

  1. витамины В, С, Е;
  2. кальций;
  3. железо;
  4. цинк;
  5. каротин.

Женщины получают от травы улучшение обмена веществ, а также восстановление гормонального фона после родов и беременности. К тому же чай из мелиссы помогает продлить лактационный период.

Можно ли мелиссу при грудном вскармливании? Траву не запрещают употреблять при кормлении грудью, ведь от нее нет никакой угрозы здоровью новорожденного. Мелисса при ГВ способствует выработке молока, поэтому в ее применении есть польза для ребенка. Растение не только положительно воздействует на период лактации, оно помогает избавиться от некоторых заболеваний.

Лекарственное зелье лечит:

  • неврозы;
  • головные болит;
  • понижает артериальное давление;
  • утоляет зубную боль;
  • убивает неприятный запах изо рта;
  • бессонницу;
  • хронические болезни органов ЖКТ и желчного пузыря;
  • астму;
  • повышает иммунитет;
  • помогает справиться послеродовой депрессией.

Для лечения этих недугов нужно будет приготовить настой или просто пить травяной отвар. Кормящим мамам сложно подобрать себе лечение, не приносящее вреда грудничку. Не стоит заниматься самолечением, такая терапия должна быть согласованной с личным врачом, ведь можно не только помочь преодолеть болезнь, но и навредить себе и своему ребенку.

Негативное воздействие на организм

Положительные характеристики лечебного растения известны, но имеются и определенные риски при его употреблении. Если постоянно пить кормящей маме чай с мелиссой, можно приобрести пищевую аллергию и себе, и ребенку.

Следует быть осторожней женщинам, страдающим низким артериальным давлением, так как мелисса для кормящих мам с гипотонией противопоказана. Не стоит забывать и о том, что отвар производит мочегонный эффект, стоит учитывать этот момент при планировании своего дня.

Чай с мелиссы при кормлении грудью увеличивает количество вырабатываемого молока, но случается, что оно наоборот начинает пропадать.

Поэтому необходимо постоянно консультироваться со специалистами по грудному вскармливанию перед началом внедрения терапии травами и в течение ее использования. Мелисса и мята имеют седативное действующее вещество, они могут замедлять реакцию человека. Если женщина одна смотрит за ребенком, и ей нужно постоянно быть на чеку, часто пить напиток из трав не стоит.

Можно ли кормящей маме зеленый чай с мелиссой? Нет, желательно полностью исключить из рациона зеленый чай во время лактационного периода. Причина этому – вымывание напитком полезных веществ из организма женщины, а значит и младенца, что не приемлемо на первом году жизни.

Маленький человек развивается очень стремительно, а для роста ему нужно много витаминов, поэтому зеленый чай с мелиссой при грудном вскармливании лучше не пить вообще. Лучше обойтись натуральным настоем травы, собранным собственноручно или купленной в аптеке.

Чтобы заготавливать мелиссу собственноручно, необходимо знать некоторые секреты. Главное иметь желание и место, где ее можно собрать.

Рекомендации по сбору и заготовке:

  • убедиться в правильности выбора травы;
  • собирать в определенный период (июль или август, время, когда она еще не цвела);
  • сушить при температуре 30-40 градусов;
  • избегать попадания на заготовку прямых лучей солнца, они убывают полезные свойства;
  • сохранять зелье в стеклянной посудине, не пропускающей влагу.

Срок хранения такого лекарства – 2 года. Лучше всего собирать мелиссу каждый год новую, чтоб она приносила как можно больше пользы организму.

Способы приготовления

Для достижения положительного эффекта, мало правильной заготовки сырья, необходимо научиться еще и готовить лечебные напитки. Существует много вариаций приготовления лекарственных отваров и настоев. Далее будут представлены самые действенные и известные варианты приготовления травяных напитков из целебного зелья.

Чай при грудном вскармливании можно заваривать:

  • из свежих листьев;
  • из сушеных веток;
  • с заварным черным чаем;
  • с иван-чаем;
  • с липой.

Из свежих листьев. Берут пару веточек мелиссы, заливают 1 стаканом горячей воды и дают настояться 10-15 минут, после чего отвар будет готов к применению.

Из сушеных веток. Необходимо взять 1 ложку сухой аптечной травы или собственного сбора, залить 250 граммами кипяченной горячей воды и подождать 20-25 минут. По истечении рекомендованного времени можно приступать к употреблению напитка.

С заварным черным чаем. Смешивают мелиссу с черным чаем в пропорции 1:1, заливают кипятком и настаивают 2-3 минут, укутав заварник в полотенце. Можно по желанию добавить ложку меда.

С иван-чаем. Идеальное сочетание вкусов и ароматов мелиссы с иван-чаем. Требуется взять по одной ложке обоих видов травы, залить водой 80-90 градусов. Затем закутать чайник в полотенце, подождать 5 минут, и напиток будет готов. Пьют чай охлажденным, потому, что он имеет свойство отлично утолять жажду.

С липой. Такой напиток готовят, добавив в обычный черный чай несколько соцветий липы и 2-3 листика мелиссы. Чай отлично сочетается с имбирем и медом. Особенно он хорош в период простудных заболеваний, ведь имеет противовирусное действие.

Важно знать, что отвар из мелиссы нельзя заливать крутым кипятком, так как при слишком высокой температуре воды, полезные свойства растения значительно уменьшаются.

Трава удивляет количеством питательных веществ и помогает наладить выработку молока. Мелисса при лактации может помочь преодолеть много заболеваний, ведь ее разрешено применять при кормлении грудью. Но не стоит заниматься самолечением, так как не все женщины воспринимают растение как лекарство. Перед началом применения терапии с использованием травяных настоев, нужно научиться правильно готовить сбор, делать напитки, чтобы извлечь из них максимальную пользу.