Манник при лактации

Многие с самого детства знают, что такое манка. Даже молодые мамы могут легко его приготовить, так как блюдо действительно вкусное, готовится достаточно просто, а организм целый день наполнен энергией. Специалисты неоднозначно отзываются о манной крупе, поэтому есть сомнения, можно ли манник кормящей маме. Манник считается продуктом, который разрешается употреблять в период кормления грудью, но при условии, если у ребенка отсутствуют отрицательные реакции на него.

Правила употребления

Педиатры различно относятся к манной крупе и блюд из нее. Впервые манник при ГВ рекомендуется попробовать, когда малышу исполнилось четыре месяца. Продукт не содержит компонентов, которые запрещено кушать маме. В тесте нет дрожжей, что может спровоцировать негативные реакции детского организма, в итоге десерт оказывается весьма полезным.

Если женщина страдает болезнями почек, то она может не опасаться кушать блюда из манки. Естественно, есть определенные ограничения, потому что это жирный продукт. Высококалорийные десерты способствуют нарушению работы кишечника у малыша.

Как кушать манник при лактации:

  1. нежелательно введение продукта в рацион кормящей на протяжении первых трех месяцев жизни ребенка;
  2. сначала вводится манная крупа, сваренная на воде;
  3. в первый раз необходимо скушать маленький кусок;
  4. когда нежелательные проявления отсутствуют, то порция может постепенно увеличиваться – в сутки можно съедать около 200 граммов, а в неделю – около 400 граммов;
  5. соблюдать правила при введении новых продуктов: на протяжении двух суток следить, как меняется функционирование кишечника малыша, осмотреть кожу, не возникла ли аллергическая реакция.

Врачи не советуют употреблять манник более одного раза в семь дней. Питание, прежде всего, должно быть здоровым. Продукт относится к жирным и калорийным десертам.

Стоит заметить, манник для кормящей мамы показан, но следует придерживаться правил его употребления. Желательно вести дневник питания кормящей мамы, это поможет не спровоцировать отклонения в функционировании пищеварительной системы ребенка.

Приготовление

Чтобы у малыша не нарушалась работа кишечника, нужно правильно готовить манник. Прежде чем смешивать компоненты, манная крупа замачивается в воде, напитывается влагой. Не рекомендуется сразу же добавлять орехи, цитрусы, курагу, изюм. Если готовится манник на кефире, то кефир должен быть свежим и нежирным. Мед лучше не добавлять, а полить ним готовый пирог.

Рецепт №1:

  • яйца – перепелиные: 5 штук, куриные – 3 штуки;
  • кефир – 0,5 л.;
  • манка – 250 г.;
  • соль и сахар по вкусу.

Крупа смешивается с кефиром до однородной консистенции без комочков, оставить на 50 минут в закрытой емкости. В это время манка набухает. Отдельная емкость необходима для взбивания сахара с яйцами и солью, чтобы получилась однородная масса.

Смесь из яиц добавляется к манке и перемешивается. Можно добавить в тесто курагу, цитрусы и хорошо перемешать. Форма смазывается сливочным маслом, затем туда помещается тесто и ставится в разогретую духовку. Выпекается около 50 минут.

Рецепт №2:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки.

Изюминкой манника является добавление в него семечек, орехов, цукатов, кураги, мяты, мелиссы. Не стоит сразу класть все ингредиенты, важен постепенный ввод новых продуктов при кормлении грудью, для выявления продуктов аллергенов. Данные компоненты улучшают лактацию, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы, как мамы, так и ребенка.

Таким образом, манник при грудном вскармливании можно кушать, но он содержит большое количество манки. Не стоит переусердствовать с употреблением, порции должны быть умеренными. Манная крупа действительно разнообразит рацион молодой мамы при лактации. Если кушать десерт разумно, то продукт грудничку не навредит.