Польза и вред квашеной капусты для кормящей мамы

Квашеная капуста при грудном вскармливании разрешена педиатрами с трехмесячного возраста ребенка. Вводить продукт в рацион кормящей мамы необходимо осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша, так как он способен провоцировать усиление кишечных колик. Употребляя квашеную капусту, женщина и ребенок получают порцию витаминов А, В, С, Е, РР и минералов – железа, меди, цинка, калия, кальция, пищевых волокон и органических кислот.

Содержание:

Состав продукта, калорийность

Белокочанная капуста – источник многих витаминов и минералов, которые не теряются в процессе брожения. Поэтому он является одним из основных продуктов, которыми заполняют закрома на зиму.

Можно ли кормящей маме есть квашеную капусту? Данный продукт, прошедший процедуру квашения, поддерживает иммунитет женщины при лактации благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Капуста еще и хороший антидепрессант, позволяющий держать нервную систему в норме, но во время грудного вскармливания введение в рацион нового продукта должно быть постепенным. Начинать рекомендуется с небольших порций.

Гидрофобный, липофильный витамин K участвует в белковом синтезе и регулирует уровень свертываемости крови, позволяя уставшей матери избежать болезней сердца. Употребляемый в пищу продукт снизит уровень сахара и укрепит кровеносные сосуды.

Витамины Микроэлементы БЖУ Калорийность
А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, С, Е, РР Калий, алюминий, хлор, кальций, сера, натрий, медь, органические кислоты, пищевые волокна Белки – 0,7г
Углеводы – 5,2г
Жиры – 0,1г
27 ккал

Фолиевая кислота даст возможность организму быстро восстановиться после беременности и родов. Помимо регенерации клеток капуста предотвратит развитие раковых заболеваний.

В овоще содержится клетчатка, которая наладит пищеварительную систему женщины, а антибактериальные свойства продукта избавят от проблем в ЖКТ. Органические вещества, присутствующие в рассоле, снимут воспаления с десен и зубов.

Полезные свойства

Налаживание пищеварения

В процессе брожения капуста насыщается пробиотиками –бактериями, которые обогащают кишечник здоровой микрофлорой. Продукт снимает симптомы синдрома раздраженного кишечника, устраняет диарею, связанную с терапией антибиотиками, уменьшает газообразование, ускоряет заживление язв желудка. Ферменты, содержащиеся в квашеной капусте, помогают расщеплению белков, жиров и углеводов.

Повышение иммунитета

В связи с наличием пробиотиков в составе, продукт, создавая баланс здоровой микрофлоры в кишечнике, повышает местный и общий иммунитет. Этому же способствует содержащийся витамин С, он укрепляет защитные функции организма.

Снижение веса

В квашеной капусте есть небольшое количество углеводов, но очень много клетчатки, которая помогает дольше ощущать чувство сытости. Кроме того, пробиотики благотворно влияют на пищеварение и ускорение метаболизма.

Укрепление нервной системы

Помогает при депрессиях, стрессах и неврозах, снимет тревогу, симптомы обсессивно-компульсивных расстройств, улучшает работу мозга и умственную активность.

Предупреждение онкологии

В процессе сквашивания в капусте образуются вещества, способствующие предупреждению разрастания чужеродных клеток в организме.

Оздоровление сердца и сосудов

Снижает уровень холестерина в крови, снижает давление, предупреждает отложения лишнего кальция на стенках сосудов изнутри.

Укрепление костей

В квашеной капусте содержится витамин К2, стимулирующий синтез белков, которые играют важную роль в обмене ионов кальция в зубах и костях. Также она предупреждает развитие остеопороза, снижает риск переломов.

Улучшение состояние глаз и кожи

Содержит антиоксиданты – витамин А и каротин, поэтому предотвращает появление морщин, снижает риск развития катаракты.

Полезные вещества

Богата витаминами и полезными микроэлементами, усвоение которых улучшается благодаря содержанию пробиотиков.
— какая капуста полезнее квашеная или свежая

В процессе ферментации овощ приобретает огромное количество дополнительных веществ и органических кислот, поэтому квашеная капуста более полезна, чем свежая.

Применение в косметологии:

  1. для улучшения цвета кожи квашеный продукт нужно максимально измельчить, сделать маску на лицо на 15 минут, смыть водой и нанести крем;
  2. от морщин 2 ст ложки капустного рассола смешиваются с одним желтком и ложкой оливкового масла. Масса наносится на лицо на 20 минут и смывается;
  3. для борьбы с акне и угревой сыпью раз в неделю нужно накладывать на лицо салфетку, смоченную в рассоле на 15-20 минут;
  4. для укрепления волос смешать мед с жидкостью от квашеной капусты в пропорции 1:1 и втирать в корни за час до мытья головы;
  5. для смягчения кожи рук 100мл рассола смешивается с таким же количеством жирного кефира, в этой смеси делаются ванночки для рук продолжительностью до 20 минут.

Вред и противопоказания

Белокочанный овощ в любом виде может спровоцировать у женщины метеоризм и вздутие живота, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Продукт, прошедший стадию молочного брожения, рекомендован не всем – здесь во внимание берется состояние ЖКТ и кислотность. По этой причине квашеная капуста некоторым кормящим мамам противопоказана.

У младенцев первого полугодия, пищеварительная система уже развита, но чутко реагирует на меню мамы. Не удивительно, что квашеная капуста при кормлении грудью иногда становится причиной беспокойства и плача младенца. Но полностью отказываться от продукта тоже не следует, если нет противопоказаний для самой мамы.

Есть квашеную капусту при грудном вскармливании рискованно, если она была куплена на рынке, так как неизвестно, в каких санитарных условиях происходило брожение.

Постепенно вводят квашеную капусту в рацион кормящей, наблюдая за реакцией грудничка. Начинать следует с 1-2 ст.л. в день, предварительно отжав капусту от рассола и слегка вымочив в чистой воде. Если продукт значительно повышает вздутие живота, то его лучше полностью исключить из меню до периода, когда малыш будет более адекватно реагировать на мамин рацион.

Как выбрать и хранить

При покупке квашеной капусты в магазине, кормящей маме необходимо обратить внимание на состав. В нём не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов – эти ингредиенты добавляются в низкокачественный продукт. Допускается только содержание самой капусты, соли, кисломолочной закваски, иногда производители добавляют клюкву или другие овощи.

Также при лактации важно, чтобы квашеная капуста была герметично запакована, банка или пакет не должны быть вздутыми, так как это говорит о неправильном хранении, изготовлении или выходе срока годности. Хранится продукт в закрытом виде не более 6 месяцев, в открытом – около недели в холодильнике.

Можно ли заморозить

Да, но делать это лучше порционно, чтобы получилось достать, разморозить и съесть, так как повторное замораживание запрещено.
Правила употребления при лактации

Введение в рацион при гв

Квашеная капуста разрешена к употреблению кормящей маме не ранее, чем с трёхмесячного возраста крохи. С утра съедается 1-2 чайной ложки и отслеживается реакция ребенка. Если у него не пучит живот, нет диареи или запора, отсутствует сыпь и покраснения, то постепенно можно увеличивать порцию. При возникновении негативной реакции употребление квашеной капусты при грудном вскармливании лучше отложить на месяц, как минимум.

В 1-3 месяц пищеварительный тракт малыша еще не готов к перевариванию такого большого количества органических кислот, которое содержится в квашеной капусте. Кроме того, новорожденных часто мучают колики, а продукт их усиливает.

В 3-6 месяцев квашеную капусту можно начинать пробовать, чаще всего организм малыша к этому возрасту достаточно дозревает.

Суточная норма для кормящей мамы – не более 100-150 граммов в день.

Чем заменить

Вместо квашеной капусты во время грудного вскармливания можно пить кисломолочные продукты и есть разнообразные салаты из свежих овощей.

Мнение доктора Комаровского

По мнению Евгения Олеговича, продукт можно употреблять только с того момента, как у малыша прошли колики, в рацион вводить постепенно, отслеживая реакцию ребенка, а употреблять – в умеренных количествах. В этом случае здоровью малыша ничего не угрожает.

Рассол

Состав

Рассол содержит практически тот же набор витаминов и микроэлементов, что и сама квашеная капуста, за исключением пищевых волокон. Огромное количество витамина С, железа, калий, сера, йод, марганец, витамин А, В1, В2, В3, В6. Также в рассоле содержатся уксусная и молочная кислота, которые получаются в результате сквашивания.

Польза и вред

Избавляет от дисбактериоза и запоров, укрепляет сердечнососудистую, дыхательную и нервную системы, повышает иммунитет, налаживает метаболизм, помогает похудеть, чистит печень и почки. При чрезмерном употреблении провоцирует отёки, повышение давления, газообразование и обострение хронических заболеваний внутренних органов.

Можно или нельзя при ГВ

Да, но в разумных количествах. При кормлении грудью, наиболее безопасно разбавить рассол от квашеной капусты водой в пропорции 2:1.

Рецепты квашения

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • морковь;
  • 35 г соли;
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление: Нашинковать и натереть овощи, перемешивать с солью и специями до начала выпускания сока. Кастрюлю накрыть крышкой меньшего диаметра, сверху придавить грузом. Оставить при комнатной температуре на несколько дней, раз в сутки протыкая деревянной палочкой для высвобождения образовавшихся газов. Через 3-4 дня разложить по банкам и убрать в холодильник.

В банке

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

Рецепт квашения в банке:

  1. шинкуют капусту (5 кг);
  2. натирают морковь (3 шт.);
  3. овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  4. утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой — это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Квашеная пекинская капуста

Ингредиенты: полтора килограмма пекинской капусты, 3-4 зубка чеснока, 1 пакетик живой закваски, 30 г соли, 1 пакетик стевии, пучок укропа.

Приготовление: Закваску и стевию растворить в стакане тёплой воды. Капусту нашинковать в кастрюлю, убрав кочерыжку. Добавить рубленый укроп, тёртую морковь, выдавить чеснок и посолить. Влить раствор с закваской и стевией, добавить воды до покрытия всей капусты. Поставить под груз, оставить в тёплом месте на трое суток. Разложить в чистую посуду и убрать в холодильник.

Что делать, если пересолили квашеную капусту

Переложить в большую кастрюлю, докрошить овощей или добавить воды к выпушенному соку.

Если пересоленной оказалась готовая капуста, то следует на 20 минут опустить в нее сырое яйцо с целым желтком в марле. Важно, чтобы оно не протекло в капусту, это приведет к ускорению порчи продукта.

Блюда при ГВ

Щи

Рекомендуется использовать заготовки, как компонент других блюд. Щи из квашеной капусты при грудном вскармливании окажутся более подходящим вариантом – кипячение сделает овощ мягким для пищеварения.

Щи можно варить на мясном, овощном, грибном бульоне. Ниже приводится рецепт постного супа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 500 мл воды.

Перечень продуктов:

  1. картофель – 3-4 шт.;
  2. квашеная капуста – 250 г;
  3. морковь, помидор и лук репчатый – по 1 шт.;
  4. зелень укропа и петрушки – по 4 ветки;
  5. чеснок – 2 зубца;
  6. перец молотый, соль – по вкусу;
  7. постная говядина.

В воде отваривают говядину 30 мин. и нарезанный кубиками картофель (15 мин.), затем добавляют капусту и держат на огне еще 10 мин.

Лук, морковь и помидор мелко нарезают и обжаривают на растительном масле.

Поджарку кладут в кастрюлю, и варят щи на медленном огне еще несколько минут. В конце готовки добавляют измельченные зелень и чеснок.

В приведенном рецепте присутствует помидор – его можно исключить из состава, если мама еще не рискует вводить этот овощ в свой рацион.

Для придания щам пряного аромата можно добавить 1 лист лавра.

Более сытные щи получатся, если ввести в блюдо гречневую крупу (2 ст.л.), но тогда количество картофеля придется уменьшить вдвое.

Борщ

Ингредиенты: 2 л воды, 350 г мяса, 200 г квашеной капусты, 1-2 свеклы, 3 картофелины, морковь, луковица, столовая ложка томатной пасты и сахара, соль и специи по вкусу.

Приготовление: мясо отварить, слить бульон, добавить воду, вскипятить снова. Овощи почистить, картофель и лук покрошить, морковь и свеклу потереть на крупной терке. Картошку закинуть в бульон, остальные овощи обжарить на сковороде. Добавить в суп капусту и зажарку, соль, сахар и специи. Довести до кипения, проварить 5 минут, выключить и дать настояться около 20 минут.

Бигус

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 500 г свежей белокочанной капусты, 500 г свинины, морковка, луковица, соль и специи по вкусу.

Приготовление: мясо кусочками обжарить в казане. Добавить нарезанный лук и тёртую морковь, жарить до мягкости овощей.

Положить и ту, и другую капусту, специи и соль. Тушить около полутора часов на медленном огне.

Винегрет

Ингредиенты: 200 г квашеной капусты, морковка, 2 свеклы, 4 картофелины, зелень, специи и соль по вкусу.
Все свежие овощи отварить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Добавить квашеную капусту, соль, специи и зелень. Заправить растительным маслом и перемешать.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 300 г капусты квашеной;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. манки;
  • половина луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: мясо пропустить через мясорубку, добавить отжатую квашеную капусту и остальные ингредиенты. Сформировать котлеты, выложить на прогретую сковороду. Жарить с каждой стороны до румяной корочки, затем закрыть крышкой и доварить на маленьком огне 20 минут.

Как потушить

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты квашеной;
  • 500 г фарша;
  • пара зубков чеснока;
  • луковица, 1 ст.л;
  • томатной пасты;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: Капусту промыть в дуршлаге для смывания лишней соли. Мясо нарезать или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, долить немного воды и тушить под закрытой крышкой 20 минут. Добавить лук, продолжить приготовление ещё четверть часа. Положить к мясу капусту, выдавленный чеснок, порезанную луковицу, порубленную зелень, томатную пасту, соль, специи и зелень. Всё перемешать, тушить 30-40 минут.

Квашеная капуста в медицине

При сахарном диабете

Продукт имеет свойство стимулировать выработку инсулина, благотворно влияет на поджелудочную железу и снижает риск ожирения при этом заболевании. Но приготовление квашеной капусты для людей, больных диабетом, предполагает полное отсутствие в ней сахара.

При панкреатите

При этом заболевании квашеная капуста должна быть исключена, особенно – в период обострения. Она усиливает работу поджелудочной железы, а это опасно при панкреатите.

При гастрите

Продукт полезен при заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, и противопоказан – при повышенной.

Для кишечника

Квашеная капуста заселяет ЖКТ полезной микрофлорой, стимулирует его работу и улучшает перистальтику.

При запорах

Для более мягкого стула полезно пить капустный рассол по половине стакана три раза в сутки.

При подагре

Продукт способен выводить лишние соли и мочевую кислоту из организма, поэтому является весьма полезным при подагре.

Для печени

Рассол от квашеной капусты, в равных пропорциях смешанный с натуральным томатным соком способен очищать печень от ядов, если принимать его три раза в день по одному стакану.

При геморрое

Продукт полезен, так как способствует рассасыванию узелков. Следует выпивать по стакану сока квашеной капусты в день и делать примочки для болезненной области.

При холецистите

При этом заболевании от квашеной капусты лучше отказаться, или есть ее в промытом и термически обработанном виде.

Квашеная капуста полезна, но хороша в меру. Даже если организм грудничка нормально воспринял новое блюдо кормящей мамы, злоупотреблять продуктом не стоит. Лучше вводить в меню квашеную капусту не в чистом виде, а как дополнение в овощные салаты. Ингредиенты, входящие в винегрет, сгладят негативное действие овоща на ЖКТ, но подбирать все компоненты нужно постепенно, проверяя реакцию младенца на каждый из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1

Пока нет никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: