Можно ли кушать козинаки кормящей маме: домашние рецепты из семечек, кунжута, орехов и меда

Козинаки при грудном вскармливании вводят в рацион не ранее второго месяца, отслеживая реакцию младенца. Сладкое, приготовленное самостоятельно, наиболее безопасно . В этом случае можно иметь уверенность в отсутствии искусственных добавок, вредных для здоровья.

Состав, калорийность и витамины

Десерт не содержит муки, элементов искусственного происхождения, сахара, животных жиров. У козинаков сладкий вкус и высокая питательная ценность. Ранее лакомство готовили из грецких орехов, сейчас же на производстве используют арахис, кунжут, овсяные хлопья, рис, чернослив.

Козинаки наполнены витаминами А, Е, РР, К, группы В, минералами: магнием, железом, цинком, кальцием, калием, фосфором. Также есть жиры, легко усваиваемые белки, углеводы. Средняя калорийность — 500 ккал на 100 г.

Химический состав определяется разновидностью базового ингредиента:

  1. семена подсолнуха считаются источником мононенасыщенных кислот, кальциферола, ретинола, растительного белка, цинка, магния, кальция;
  2. в кунжуте есть ниацин, сезамин, витамины Е, группы В;
  3. орехи насыщены растительными жирами, клетчаткой, аминокислотами;
  4. арахис содержит антиоксидантные элементы, глобулины;
  5. лесные орехи укрепляют память, делают деятельность мозга более продуктивной;
  6. изюм и сухофрукты наполнены медью, магнием, ретинолом, калием.

Можно ли кунжутный козинак кормящей маме? Восточная сладость разрешена при грудном вскармливании, но ее вводят со 2-3 месяца после родов. Сладкое усиливает лактацию, улучшает состав молока, предотвращает мастопатию. Козинаки из кунжута при грудном вскармливании обладают легким слабительным эффектом: очищается кишечник, выводятся токсины.

Польза

Свойства определяется основным компонентом:

Базовый ингредиентВлияние на организм
Семена подсолнухаРегулируют уровень холестерина, давления, предотвращая инфаркты и инсульты, делают кожу здоровой, нормализуют работу женской репродуктивной системы, стимулируют естественную защиту организма.
КунжутУкрепляет кости, зубы, снимает нервное напряжение, обладает легким слабительным действием, нормализует пищеварительную деятельность, обменные процессы.
ОрехиПовышают устойчивость организма к стрессам, чистят сосуды, активируют кишечник, выводят токсины.
АрахисПомогает деятельности мозга, препятствует процессам старения, стимулирует иммунитет.
ШоколадУстраняет проявление депрессии, повышает настроение, заряжает энергией.
Изюм и сухофруктыЛечат кишечник, обладают противомикробным эффектом, активизируют мозговую работу, поддерживают сердце, сосуды.
МедОбновляет организм, улучшает подвижность суставов, расслабляет гладкие мышцы, лечит простуду.

Вред и противопоказания при ГВ

При диабете, проблемах ЖКТ и ожирении, опасно для кормящей мамы употребление козинаков из семечек. От переедания сладкого возникает тяжелая степень аллергии.

Продукт вызывает следующие нарушения:

  • десерт, произведенный в промышленных условиях, вреден из-за наличия химических веществ, ароматизаторов, консервантов;
  • сладкое вызывает резкий скачок глюкозы, поэтому противопоказан пациенткам с диабетом;
  • арахис, сахар, мед активируют аллергическую реакцию;
  • сладкое разрушает зубную эмаль, способствуя развитию кариеса;
  • блюда из семечек вредны женщинам с панкреатитом;
  • не стоит есть козинаки кормящей маме при обострении гастрита из-за жестких компонентов, раздражающих слизистую желудка.

Сладкое запрещено женщинам с лишним весом, его не употребляют при кишечных проблемах (диареи, метеоризма) из-за способности расслаблять стул.

Как выбрать и хранить

Козинаки впервые появились в Грузии, там до сих пор существуют исконные традиции приготовления блюда. Десерт, произведенный в промышленных условиях, не всегда качественный, поэтому при покупке внимательно читают информацию на упаковке. В составе не должно быть химических добавок или красителей. Наиболее качественным считается продукт, сделанный на основе меда, а не сахарного сиропа.

Выбирая козинаки кормящей матери, смотрят на цвет и запах. Темно-коричневый оттенок говорит о присутствии сахарного сиропа. У качественного продукта аромат меда, орехов, сухих плодов. Не стоит приобретать десерт с добавлением искусственных веществ, пользы организму такая сладость не принесет.

При покупке выбирают привычный состав. Во время лактации не экспериментируют с незнакомыми ингредиентами. Наличие сильных аллергенов (меда, арахиса, шоколада) исключают. Обращают внимание на состав глазури, добавленные специи. Избегают химических веществ, красителей, консервантов, ненатуральных добавок.

Предпочтительнее продукт, фасованный в прозрачную упаковку. У него легко разглядеть плесень, пятна, остатки кожуры семечек. Важно проверить срок годности.

После покупки козинаки помещают в пластиковый контейнер с крышкой или заворачивают в пищевую пленку и хранят до полугода. Чтобы кусочки не слипались, между ними кладут листы пергамента.

Peanut Brittle

Правила употребления при лактации

Введение в рацион

Козинаки не едят сразу после родов, так как они перевариваются с трудом, а желудочно-кишечной системе малыша необходимо время для адаптации к меню мамы.

Козинаки при грудном вскармливании новорожденного вводят в пищу со второго месяца, а при наличии ингредиентов, вызывающих аллергию, — с третьего. Сначала съедают небольшой кусочек в первой половине дня и следят за реакцией грудничка. Если нет негативных симптомов: сыпи, колик и беспокойства, порцию увеличивают.

Суточная норма

Кушать козинаки кормящей маме рекомендуется в количестве 80 г в день, за неделю — не более 200 г. Сладость разделяют на несколько порций и запивают чаем. Превышать указанные цифры не рекомендуется из-за риска возникновения пищеварительных нарушений, колик у младенца.

Чем заменить

Если по каким-то причинам нельзя козинак кормящей маме, то вместо него едят зефир, халву, мармелад, пастилу. Главное, чтобы продукты не содержали опасных для здоровья компонентов, искусственных красителей, химических ароматизаторов, консервантов. Рекомендуется самостоятельно готовить сладкое из натуральных ингредиентов.

Рецепты

Используют семечки, орехи, мед, чернослив, рис. Главное преимущество домашнего десерта — отсутствие сомнительных добавок.

Из семечек подсолнуха

Козинак, приготовленный по этому рецепту, совсем не содержит сахара, а потому очень полезен. В составе всего два ингредиента — семечки и банан. Но десерт получается удивительно сладким, имеет цвет и привкус шоколада.
Берут 250 г очищенных семечек, 200 г бананов. Мякоть фрукта режут на кусочки. Взбивают блендером до однородного состояния. В пюре засыпают не обжаренные семечки, перемешивают.

Противень застилают фольгой и слегка смазывают маслом. Кладут смесь и разравнивают. Ложкой проделывают углубления, чтобы потом было удобнее разделить на кусочки. Выпекают при температуре 130 С в течение 2 часов. Готовое блюдо приобретает коричневый цвет.

Из кунжута

Козинак из семян кунжута наиболее полезен для кормящих мам: легко усваивается, не вызывая лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • кунжут — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода — 2-3 ст. л.

Семечки слегка поджаривают на сковороде без масла. Как только появится золотистый цвет, снимают с огня. В отдельной кастрюльке смешивают сахар, воду, ставят на плиту, готовят на медленном огне. Получится тягучий сироп золотистого оттенка. Смесь остужают, кладут мед. Добавляют семена кунжута, быстро перемешивают. Далее перекладывают на противень, застеленный пергаментом, разравнивают, сверху накрывают бумагой, проходят скалкой. Как только масса застынет, десерт разрезают на кусочки.

Из грецких орехов

Для приготовления важно правильно выбрать орехи, они должны быть свежими, светлого цвета.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 1 кг;
  • мед — пол-литра;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Орехи очищают, измельчают в блендере или ножом (второй вариант предпочтительнее — так блюдо получается вкуснее) до состояния мелких кусочков. Обжаривают на сковороде без масла 10-12 минут. В отдельной емкости смешивают мед с сахарной пудрой. Получившуюся массу нагревают на плите, но не кипятят. Снимают с огня, мешают. Так повторяют трижды. В четвертый раз ставят кастрюльку на плиту, добавляют орехи, перемешивают. Снимают с огня, на смоченную водой разделочную доску выкладывают массу, формируют пласт толщиной 1 см. Разрезают козинак на кусочки.

Salted Caramel Nut Brittle | completelydelicious.com

С медом

Рецепт используют в том случае, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Семечки прокаливают на сковородке до золотистого цвета. В сотейник насыпают сахар, и наливают мед. Прогревают, помешивая, до вязкой консистенции. В получившуюся карамель высыпают семечки. Активно перемешивают, выкладывают на лист пергамента, смазанный растительным маслом, придавливают. Разрезают пласт на кусочки. Оставляют застывать 20 минут.

Козинаки кормящим мамам рекомендуются из-за наличия полезных веществ в составе продукта, которые активируют память, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, избавляют от послеродового стресса. Нельзя злоупотреблять сладостью. Есть козинаки при грудном вскармливании стоит в умеренных количествах, тогда они не вызовут аллергию у грудничка, помогут правильному росту и набору веса. При лактации отдают предпочтение кунжутному семени, как наиболее полезному и безопасному продукту.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!