Можно ли есть киви кормящим мамам: 7 рецептов блюд и напитков при лактации

Киви при грудном вскармливании употребляют умеренными порциями. Заморский фрукт благоприятно влияет на иммунную систему малыша, нормализует послеродовое состояние мамы. Низкая калорийность продукта поможет восстановлению женской фигуры. Из фруктов готовят освежающие витаминные напитки, салаты, добавляют во вторые блюда.

Можно ли киви при грудном вскармливании? Экзотические плоды едят с осторожностью. Большое количество клетчатки при злоупотреблении приведет к пищеварительным расстройствам, кожной сыпи у младенца. Киви в период грудного вскармливания включают в рацион мамы не ранее второго месяца после родов. Введение плодов начинают с приготовления разбавленного сока.

Состав, калорийность

Химический состав фрукта:

  1. витамины А, группы В (1,2,4,5,6,9), С, Е, К, РР, ниацин;
  2. макроэлементы — хлор, фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний;
  3. микроэлементы — йод, железо. марганец, кобальт, цинк, фтор, медь, никель, хром, цирконий, алюминий, бор, ванадий, литий, молибден, селен, стронций;
  4. углеводы;
  5. жирные кислоты;
  6. вода;
  7. зола.

Калорийность плодов на 100 г равна 47 кКал.

Доля БЖУ:

КомпонентПроцентыГраммы
Белки8 %1 г
Жиры9 %0 г
Углеводы83 %8 г

Полезные свойства

Фрукт сжигает жир, так как содержит биокатализаторы и энзимы, грубую растительную клетчатку. При включении в меню этих нутриентов, создаются новые коллагеновые волокна для эластичности кожи. Если есть киви при грудном вскармливании, калий и фосфор устранит выпадение волос и облысение, цинк улучшит состояние ногтей.

Польза:

  • продукт выводит вредный холестерин. Магний оздоравливают сосуды, нормализуют работу сердца;
  • снимает тяжесть в желудке, улучшает пищеварительную деятельность;
  • избавляет от солей, полезен для почек;
  • киви при кормлении грудью поможет похудеть после беременности. Большой объем клетчатки и кислот освобождают от лишней воды, в результате чего теряется вес;
  • кальций и фосфор влияют на состояние зубов и костей;
  • благодаря фолиевой кислоте фрукт укрепляет иммунитет, избавляет от стресса;
  • киви полезен для кормящей мамы из-за наличия клетчатки, избавляющей от запоров;
  • не повышает сахар в крови, а потому полезен при диабете;
  • антикоагулянты препятствуют возникновению тромбоза.

Вред и противопоказания при ГВ

Плоды вызывают аллергию, которая провоцирует удушье, дерматоз гортани, отек мышц языка. Повышают кислотность, усугубляют язву желудка, патологии почек.

Киви кормящим мамам не стоит есть в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на экзотический фрукт. У чувствительных людей его неумеренное употребление вызывает кожную сыпь, кашель, отеки;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • большое количество жидкости в продукте опасно для пациентов с патологиями почек;
  • во время отравления, диареи из-за сильного слабительного действия.

Как выбрать и хранить

Киви выбирают кормящей маме, обращая внимание на степень мягкости. Плод должен быть не слишком твердым, слегка продавливаться при нажатии. Чрезмерная деформация говорит об испорченности.

Аромат у свежего фрукта — приятный, не резкий, схож дыней, клубникой, крыжовником. Не должно быть запаха вина, брожения.

Волоски на качественных плодах жесткие, но легко отшелушиваются. Существует элитный сорт лысых киви, но на прилавках он встречается редко. Темные пятнышки — признак заболевания. У плодоножки не должно быть влажности даже при нажатии. Обратное, говорит о повреждении урожая при транспортировке.

Хранят продукт в условиях с низкой температурой, на полке холодильника. Фрукт остается пригодным для пищи на протяжении месяца. Твердые плоды лежат дольше, если они не дозрели, их оставляют при комнатной температуре.

Киви для хранения помещают в емкости с отверстиями, так как без воздуха начнется гниение, это могут быть пластиковые контейнеры. Кожура хорошо впитывает запахи, поэтому плоды держат подальше от других продуктов питания.

Правила употребления при лактации

Можно ли киви после родов? Фрукт разрешен, но с некоторыми оговорками. Киви при грудном вскармливании в первый месяц не едят в свежем виде. Неокрепшая пищеварительная система ребенка не справится с большим количеством клетчатки. Но если маме необходимо избавиться от запора, из киви во время кормления грудью готовят компот. В этом случае воздействие плодов на кишечник более мягкое.

Многим не нравится «мохнатость» продукта, но кожура содержит немалое количество витаминов и питательных веществ. Перед употреблением фрукт моют, обдают кипятком и едят. Если же кожура смущают, ее очищают.

Введение в рацион при ГВ

Кормящей маме можно кушать киви со второго-третьего месяца лактации.

  1. плоды включают в рацион постепенно. Начинают с разбавленного сока — на стакан воды 1 ч. л. натертого плода;
  2. в случае отсутствия негативных реакций у малыша, порцию увеличивают до 1-2 шт. в день;
  3. не стоит употреблять мармелады, варенья из фрукта. Полезных веществ в них немного, а излишек сахара приведет к запорам и вздутию у грудничка;
  4. если ребенку уже 2 месяца, киви кормящей маме разрешается попробовать в натуральном виде в количестве 25 г.

Суточная норма

Ежедневно употребляют не более двух плодов. Не стоит превышать эту порцию. В противном случае не миновать расстройств пищеварения у крохи, высока вероятность аллергической реакции.

Чем заменить

В случае отсутствия киви или аллергии, вместо него берут апельсин, крыжовник, клубнику, лимон.

Мнение доктора Комаровского

Врач-педиатр советует воздержаться от употребления экзотических фруктов вначале лактации. Пищеварительная система к ним слишком чувствительна, что станет причиной нагрузки на печень и поджелудочную. Качество материнского молока от этого снизится.

Комаровский не устанавливает категоричного запрета на киви при грудном вскармливании новорожденного. Он считает, что главное во время лактации — это хорошее настроение мамы. Если очень хочется поесть заморского фрукта, не стоит себе отказывать. Однако важно соблюдать меру и употреблять киви кормящей матери в ограниченном количестве. При этом, наблюдают за реакцией малыша.

Рецепты

Джем

Десерт популярен в южных странах, на Кавказе. Для яркости в блюдо кладут натуральный краситель зеленого цвета, но совсем небольшое количество, это дает оригинальный изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг сахара.

Фрукты чистят от кожицы острым ножом. Измельчают кубиками, кладут в миску. Засыпают сахаром, перемешивают, ставят на полку холодильника на 12-20 часов. Затем джем достают, томят на умеренном огне минут 40. Готовность определяют с помощью блюдца. На него наливают немного джема, дают остыть. Касаются чайной ложкой, если отпечаток сразу же не пропал, джем достаточно густой, а значит он готов. Для длительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки либо закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.

Мороженое

Десерт получается зеленым. Лакомство имеет сливочный вкус. По желанию в мороженое из киви добавляют персики, апельсины, клубнику и другие ягоды, но при лактации требуется провести тест на аллергию.

Ингредиенты:

  • 3 шт. киви;
  • 100 мл молока;
  • 300 г сливок 33 %;
  • желтки от 2 яиц;
  • сахар — по вкусу.

2 фрукта очищают, нарезают кусочками и отправляют в блендер. Готовят сливочную основу. Для этого яичные желтки смешивают с 80 г сахара, растирают до однородности. Наливают молоко, перемешивают, варят сироп на малом огне до загустения. Остужают, соединяют с зеленым пюре. Отдельно взбивают сливки, также добавляют.

Оставшийся плод чистят, нарезают, соединяют со сливочной массой. Убирают в морозилку для заморозки, доставая каждый час и перемешивая трижды.

Kiwi Flavor from Freshi Ice Sticks

Салат

Из киви при ГВ готовят простейшее вкусное блюдо. Для этого измельчают пучок листового салата. Плод режут произвольно. Трут на терке 40 г твердого сыра. Все смешивают, добавляют 2 ст. л. творога. Заправляют соусом из масла оливы и лимонного сока.

Салат «Африка»

Блюдо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • яблоко;
  • киви;
  • корейская морковка неострая — 100 г;
  • сметана — 100 г.

Филе и киви режут на кубики. Сыр, яблоко, яйца трут на крупной терке. Выкладывают в салатник слоями, начиная с курицы. Каждый из них пропитывают сметаной: после курятины — киви, далее яйцо, яблоко, сыр, корейская морковь. Украшают по своему вкусу. Ставят в холодильник на пару часов.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 25 г манки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 спелых киви;
  • соль, сода.

Яйца смешивают с творогом, сахаром, растирают до состояния однородности. Духовку разогревают до 180 С. В массу добавляют манку, соль, соду, вливают 100 мл теплого кефира. Закрывают пленкой, оставляют на 15 минут.

Фрукт режут кружочками. Форму для запекания мажут маслом, выливают массу. Сверху кладут кусочки. Выпекают 40 минут до появления аппетитной корочки.

Желе из йогурта и киви

Желатин содержит коллаген для здоровья кожи, волос, ногтей, регулирует работу мозга и нервной системы. Компонент восстанавливает хрящи, защищает суставы от повреждения.

Ингредиенты:

  • 200 г киви;
  • 2 стакана сока винограда;
  • 50 г желатина;
  • 120 г натурального йогурта.

Киви чистят, режут, раскладывают по бокалам. Желатин заливают стаканом сока, остальное нагревают до кипения. Снимают с огня, добавляют готовый желатин, мешают до растворения. Половинку сока разливают по бокалам. Ставят на полку холодильника под углом. Оставшийся сок соединяют с йогуртом, разливают в формы, охлаждают.

Мясо с киви и луком

Ингредиенты:

  • 3-4 киви;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 кг свинины;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моют, режут маленькими кусочками, обжаривают до золотистой корки. Лук и киви разрезают полукольцами, добавляют к мясу вместе с лимонным соком, сахаром. Перемешивают, накрывают. Тушат на слабом огне в течение часа. Пробуют на вкус, по желанию солят, кладут еще сахара, чтобы мясо не получилось слишком кислым.

Напитки

Смузи

Свежевыжатые соки из экзотических фруктов полезнее консервированных. Из киви при кормлении грудным молоком готовят витаминные напитки. В домашних условиях делают смузи, который разбавляют другими, более сладкими соками, или минералкой. Соковыжималка при этом не нужна.

Плоды очищают от кожуры, погружают в блендер. Полученное пюре и есть смузи. Его разливают по стаканам и пьют через трубочку. С фруктом хорошо сочетается пюре клубники или апельсина.

Green kiwi smoothie - v

Сок

Получить сок из тропических плодов очень просто. Их разрезают на половинки, перетирают сквозь сито или отправляют в соковыжималку, не очищая от кожицы. Лучше соединять сок из кислого плода с каким-нибудь другим фруктом. Особенно удачно сочетание с апельсином или китайской грушей.

Чтобы приготовить сок из киви и груши, берут каждого фрукта по две штуки. Мякоть плодов выжимают и разливают в стаканы со льдом.

Компот

Готовя напиток, не следует долго кипятить фруктовый сироп. В противном случае вкус компота изменится в худшую сторону.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • полкило киви;
  • 2 стакана сахара;
  • немного мяты, корицы, гвоздики.

Фрукты очищают от кожуры, нарезают колечками или кусочками. Если плод перезрелый и очень мягкий, чайной ложкой вытаскивают мякоть. Киви кладут в кастрюлю, засыпают сахар, наливают воду, ставят на огонь.

После закипания мешают до растворения сахара. Добавляют корицу, мяту, гвоздику. Снимают с плиты. Накрывают и оставляют для настаивания. Перед употреблением охлаждают.

Киви во время грудного вскармливания способствует восстановлению организму мамы после родов. Фрукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительную деятельность, поддерживает упругость кожи, улучшает метаболизм. Малышу киви полезен благодаря позитивному влиянию на нервную систему. В рацион плоды вводят не ранее второго месяца лактации, употребляя их ограниченными порциями. Появление аллергии, кишечных расстройств, служит показанием к отмене фрукта в рационе.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!