Киноа при лактации

Киноа — это крупа, родиной которой приходится Южная Америка. В России этот продукт появился недавно. На западе женщины в период лактации используют киноа для повышения выработки молока. Это крупа похожа на гречку, по вкусу напоминает рис, но присутствует небольшая горечь. Киноа при грудном вскармливании поможет наладить кормление ребенка грудью, но употреблять в пищу надо только при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства

Привычная еда не всегда содержит полезные вещества и поэтому приходиться всегда искать альтернативу, особенно это касается кормящих матерей, у которых и без этого список по питанию достаточно ограничен. Одним из таких полезных продуктов является крупа киноа.

Полезные свойства продукта:

  1. каши, приготовленные на основе крупы, питательны и содержат мало калорий;
  2. в состав входят витамины и минералы;
  3. богата крупа растительным белком;
  4. не содержит глютен, поэтому возникновение аллергии исключено;
  5. в состав входит клетчатка, что благотворно сказывается на пищеварении.

Витаминный состав киноа:

  • железо в два раза больше чем в пшенице;
  • фосфор превышает показатели в три раза, чем в рисе и не уступает даже рыбе;
  • по содержанию витаминов группы В превосходит многие злаковые и картофель.

Достоинство продукта в том, что он полностью усваивается в пищеварительном тракте. Разрешается использовать крупу в ежедневном рационе.

Можно ли есть киноа кормящим мамам? Да, женщины в положении и кормящие матери могут употреблять крупу на любом сроке. Мамы в период кормления грудью с осторожностью должны включать продукт в рацион, чтобы избежать побочных явлений у ребенка.

Киноа используют:

  • в период восстановления после заболеваний;
  • при беременности и лактации;
  • полезна каша для детей;
  • тем, кто увлекается вегетарианством.

При регулярном применении, киноа при лактации избавляет от головной боли. Также помогает справиться с приступами наплывшей после родов депрессией.

Противопоказания и вред

Киноа – специфический продукт, помимо полезности крупа может навредить организму. Кормящие матери с осторожностью должны принимать крупу, так как есть риск индивидуальной непереносимости, переедания.

Вред от употребления киноа:

  • у грудного ребенка непереносимость на компоненты крупы;
  • в зернах содержится щавелевая кислота и соль, что может привести к проблеме с почками и нарушится метаболизм в организме;
  • в состав крупы входят сапонины, они токсичны в больших количествах.

Поэтому при гв нужно знать меру, разрешено не более 50-100 грамм каши в день. Если зерна перед варкой хорошо промыть, то проблем с сапонинами можно избежать. Из-за содержания в киноа щавелевой кислоты, продукт не рекомендуется людям с панкреатитом, холециститом и гастритом. Крупа опасна при диабете первого типа.

Рецепты

Перед готовкой крупа обдается кипятком, после промывается в проточной воде несколько раз. При промывании тщательно перетирайте зерна руками, чтобы избавится от внешней оболочки. Из зёрен можно приготовить супы, салаты и перетёртые каши. Допустимо употреблять в неделю 1–2 раза.

Салат с травами и киноа. Ингредиенты: крупа— 150 г, спелые томаты— 250 г, сладкий перец — 1 штука, вареная фасоль— 150 г, приправа кориандр и тмин понемногу, лимонный сок – 2 маленьких ложки, любая свежая зелень – по вкусу.

Сварить киноа и поставить охлаждаться. Овощи порезать мелкими брусочками, порубить зелень. Тщательно все перемешать и добавить сок лимона, посолить, положить пряности. Можно немного добавить растительного масла.

Легкий овощной суп. Ингредиенты: сухие зерна киноа — 100 г, головка репчатого лука, две штуки морковки, томатов – 200 г, сельдерей – 50 г, две ложки томатной пасты, 2 дольки чеснока, растительное масло – 50 г, семечки тыквы – одну горсть, приправы, зелень.

Тщательно промыть киноа и сварить в течение 10 минут. Порезанные овощи поджарить на масле, добавить томатную пасту и чеснок. Переложить овощи в кастрюлю и томить 10 минут. Перед окончанием варки добавить пряности и посолить. Подавать горячим на стол и украсить зеленью.

Можно сделать вывод, что есть киноа при кормлении грудью полезно. Несмотря на содержание щавелевой кислоты и сапонинов, которые могут негативно отразится на ребенке, вредное воздействие можно нейтрализовать при соблюдении правил приготовления блюд.