Можно ли есть холодец кормящей маме: 5 домашних рецептов при ГВ

Холодец кормящей маме полезен из-за питательного состава. Продукт наполняет организм женщины и ребенка кальцием, необходимым для протекания жизненно важных процессов. Блюдо вводят с первого месяца после родов. Готовят его самостоятельно, чтобы избежать вредных ингредиентов в составе.

Можно ли холодец при грудном вскармливании? Да, блюдо разрешается для употребления в период лактации. Его готовят из нежирных сортов мяса или рыбы. При первом введении холодца в меню мамы, начинают с небольшого кусочка, постепенно увеличивая порцию.

Состав

Пищевая ценность зависит от главного ингредиента. Самой калорийной считается закуска, сваренная на свином бульоне. Наименьшей питательностью обладает блюдо из курицы или индейки.

Cold jellied pork meat

Энергетическая ценность продукта отображена в таблице:

Вид мясаКалорийность, ккал
Говядина92
Курица115
Свинина180
Индейка85
Рыба66

Какое мясо для холодца лучше использовать при ГВ

Говядина

Холодец содержит витамины А, группы В, Н, РР, кобальт, фосфор, железо, цинк, кальций. Закуска из коровьего мяса менее калорийна, чем из свиного. Она не противопоказана людям с лишним весом и позволяет быстро утолить голод.

Курица

Холодец содержит небольшое количество витаминов А, группы В, фосфор, железо, цинк, кальций. Из мяса птицы получается низкокалорийный продукт, рекомендуемый при лактации. Наименьшей энергетической ценностью обладает блюдо, сваренное из ножек. А наибольшей — из окорочков, но при потреблении в разумных количествах можно не опасаться за фигуру.

Свинина

Самое калорийное мясо, но в нем много витаминов группы В, РР, селена, фосфора, цинка. Если блюдо приготовлено без жировых прослоек, кормящей маме можно есть холодец из свинины. В противном случае употребление продукта чревато лишними килограммами и ухудшением работы пищеварительных органов.

Индейка

Из мяса этой птицы получается малокалорийный холодец. В нем содержатся витамины А, группы В, РР, натрий, фосфор, цинк, селен, кальций. Индейка рекомендуется во время лактации из-за низкой аллергенности.

Рыба

В составе холодца: витамины В12, D, РР, кобальт, хром, селен. Это вариант закуски с наименьшей калорийностью. Большое количество витамина D положительно влияет на формирование костной системы малыша. Никотиновая кислота поддерживает нервную деятельность.

Полезные свойства

Положительное воздействие на организм объясняется присутствующими в составе компонентами:

  • желатин благотворно влияет на суставы. Во время беременности и родов они значительно ослабли и нуждаются в восстановлении;
  • глицин поддерживает работу мозга, активирует метаболические процессы;
  • железо повышает иммунный барьер организма, улучшает состав крови, придает сил;
  • кальций помогает формированию костей, зубов;
  • коллаген добавляет упругости мышечной ткани, укрепляет волосы, ногти;
  • жиры способствуют выработке энергии, стимулируют мозговые функции;
  • аминокислоты участвуют во многих жизненных процессах;
  • мукополисахариды делают кости крепкими.

Вред и противопоказания

Холодец при ГВ не всегда полезен для здоровья:

  • продукт приобретен в магазине и содержит консерванты, химические вещества, ароматизаторы, красители;
  • в рецепте присутствует большое количество пряностей, перца, чеснока;
  • морковь нередко вызывает симптомы аллергии;
  • если во время готовки нарушена технология, в результате полезные вещества утратятся;
  • в свином бульоне присутствует гистамин, вызывающий воспаление желчного пузыря;
  • мясо в промышленных условиях выращивается с добавлением гормонов.

Как выбрать и хранить

При приобретении магазинного холодца внимательно читают состав. В нем не должно быть стабилизаторов, химических добавок, вредных ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Обращают внимание на равномерность мясной массы, отсутствие в ней хрящей, костей.

Срок годности магазинного продукта указывается производителем на упаковке. В среднем он составляет 7-10 суток. Добавление петрушки и моркови снижают срок хранения на 3 дня. Тертый хрен, выложенный верхним слоем, наоборот, его продлевает. Чем жирнее закуска, тем дольше она сохранит свежесть.

Правила употребления холодца при лактации

Вводя продукт в меню, учитывают рекомендации:

  1. если холодец сварен без добавления нежелательных ингредиентов, его употребляют сразу после родов. Но важно наблюдать за самочувствием малыша;
  2. первый раз не рекомендуется есть холодец кормящей маме более 50 г. Блюдо вводят в рацион до обеда;
  3. если малыш повел себя беспокойно, появились колики, кожная сыпь, холодец не употребляют. Снова вводят закуску в рацион не ранее чем через 30 дней;
  4. когда первая проба воспринята грудничком положительно, количество порции увеличивают.

Суточная норма

За один раз едят не более 200 г холодца, в неделю допустимо употребление полкило продукта.

Чем заменить

Альтернативой холодцу станут заливное и зельц, они не менее вкусные и полезные. С точки зрения наличия желатина, достойной заменой блюду будут различные фруктово-ягодные желе, мармелад.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр разрешает есть кормящим мамам практически все продукты. Исключение составляют сильные аллергены, вызывающие патологии у малыша. Мясные и рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе во время лактации. Их употребляют несколько раз в день, ведь только так организм получит необходимое количество белка, нужного матери и ребенку. Евгений Олегович советует есть домашний холодец кормящей маме, не приобретать продукт в магазине. В этом случае можно не опасаться вредных ингредиентов.

Чем отличается холодец от других блюд

От студня

Эти два блюда часто путают, ведь отличия между ними не значительные. Студень варят из говяжьего мяса, не добавляя других сортов. Берут голени, язык, жилы. Блюдо получается темным и неплотным.

Для приготовления холодца берут несколько видов мяса — свинину, курицу, говядину. Желе получается более светлым и плотным по консистенции. Технология варки подразумевает поэтапность — начиная с одного вида сырья, с добавлением последующих. Студень же готовят сразу из всех ингредиентов.

meat jelly

От заливного

Заливное имеет французское происхождение и напоминает галантин. Бульон варят из нежирных видов мяса — курицы, индейки. Вносят загустители. Желе получается прозрачным, в нем хорошо просматриваются кусочки мяса. Для яркости в блюдо кладут зеленый горошек, кукурузу, яйца. У заливного невысокая питательная ценность и малая калорийность, в отличие от холодца.

Egg in Aspic

От зельца

Зельц имеет плотную мясистую структуру, а желе в нем выполняет связывающую функцию. Блюдо варят из малоиспользуемых частей тушки: шкурки, диафрагмы, ушей. Их собирают в натуральную оболочку. Получается очень вкусный колбасный продукт с небольшим количеством желе.

Head Cheese

Рецепты холодца для кормящих мам

Во время вскармливания младенца не стоит добавлять пряности и ингредиенты, вызывающие аллергию.

Готовя холодец при лактации, учитывают следующие рекомендации:

  1. мясо берут не жирное. Подойдет курица, индейка, телятина, говядина, свиной карбонат. Его режут небольшими кусочками;
  2. лука, чеснока и перца должно быть немного. Эти ингредиенты ухудшают вкус грудного молока. На 3 литра достаточно одного зубчика чеснока;
  3. если у ребенка аллергия на морковь, ее исключают из рецепта;
  4. хрен и горчицу не добавляют. Острые приправы меняют вкус молока, провоцируют аллергию;
  5. в первое время после появления малыша кушать холодец кормящей маме стоит без свежей зелени, она приводит к коликам у грудничка.

Домашний классический

Холодец при кормлении грудью варят по-разному. Предложенный рецепт — самый распространенный. Приготовленное блюдо подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.

Sunday Colours - Aspic

Ингредиенты:

  • говяжья голень — 1,5 кг;
  • ребрышки говяжьи — 1 кг;
  • мясная мякоть — 1 кг;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень сельдерея;
  • черный перец горшком — 20 шт.;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль, черный перец молотый.

Мясо промывают, заливают водой и оставляют на 3 часа. Затем перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, снимают пену. Через 5 минут воду сливают, берут свежую из расчета на 1 кг мяса 1,5 л воды. Дожидаются кипения, снимают пену. Убавляют огонь, варят 4-5 часов.

Добавляют соль, морковь целиком, половинку корня сельдерея, лук. Через 6 часов проверяют, отделяется ли мясо от кости. Если нет, то варят еще. Допустимое время готовки — до 8 часов. За 15 до окончания процесса в бульон кладут лавровый лист, молотый перец. Мясо достают и разбирают на волокна. Заливают бульоном, помещают в холодное место на ночь для остывания.

Из мяса

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1,5 кг;
  • свиные ножки — пара штук;
  • ошеек свиньи — полкило;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • лаврушка — 2-3 шт.;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • соль, корень сельдерея.

Ножки сначала очищают. С них удаляют щетинки. Делают это так. Зажигают газ и опаливают ножку. Подпалины соскребают, ножки промывают, кладут в воду на 3 часа. Далее заливают свежей водой, варят до отделения от косточек. Примерно на этот процесс уходит 6-8 часов. За 30-40 минут до конца варки кладут морковь, лук, сельдерей. За 15 минут — соль, перец. Дождавшись готовности, мясо достают, измельчают. Выкладывают в форму, заливают бульоном. Отправляют в холодильник на ночь.

Aspic-Gral

Из птицы

Для приготовления берут крупные куриные голени или окорочка, несколько желудков и печенок. Все части кладут в кастрюлю большого размера, заливают водой из расчета пол-литра на один окорочок. Ставят на плиту, но не накрывают крышкой, пока не снимут пенку. Затем убавляют огонь до минимума. Через час кладут в кастрюлю луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль.

Через полчаса бульон снимают с плиты, извлекают мясо. В кастрюлю выдавливают пару головок чеснока. Луковицу удаляют, мясо измельчают. Раскладывают его по тарелкам, в каждую добавляют нарезанные желудки и печень. Перед самой заливкой украшают ломтиками отварной моркови и сельдереем.

Бульон фильтруют через сито. В небольшом его количестве размешивают желатин, добавляют в основную кастрюлю. Разливают жидкость по тарелкам с мясом. Убирают в холод до застывания.

Вместо желатина в бульон можно добавить свиную голень. При этом ее варят пару часов без курицы, затем кладут окорока.

Из рыбы

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы любого сорта;
  • 2 луковицы;
  • одна морковь;
  • яичный белок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы.

Лучше всего варить рыбный холодец из осетровых или лососевых. Если же есть сомнения, застынет ли бульон, в него кладут желатин. Рыбу освобождают от чешуи, пленок, режут на куски. Кладут в кастрюлю вместе с очищенными овощами, добавляют соль, специи.

Заливают водой. После закипания убавляют газ, и варят полчаса. Рыбу достают, голову оставляют. Кусочкам дают остыть, отделяют от костей. К голове кладут хребты, варят еще 30-40 минут, сдабривают приправой. В кипящий бульон размешивают яичный белок, потом отцеживают. По емкостям раскладывают кусочки рыбы, украшают вареной морковью и зеленью. Наливают бульон. Оставляют для застывания.

Холодец в медицине

При сахарном диабете едят холодец из нежирного мяса — говядины и курицы. Свинину не используют.

При панкреатите рекомендуется употребление блюд в теплом виде, так организму легче переварить пищу, поэтому холодец противопоказан.

Пациентам с гастритом холодную закуску можно употреблять только в том случае, если кислотность желудочного сока низкая. Также стоит готовить блюдо из нежирных сортов мяса и без острых приправ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление холодца противопоказано.

Людям, страдающим подагрой, нельзя есть блюда из мясных бульонов. При заболевании в крови присутствует мочевая кислота и нарушен обмен пуринов. Употребление мяса усугубляет течение патологии.

При геморрое можно есть холодные блюда, однако мясо следует измельчать тщательнее, чем для здоровых людей.

Тем, кому поставлен диагноз холецистит, не стоит лакомиться холодцом. Продукт сложно переваривается, а в случае заболеваний органы полноценно не функционируют.

Холодец при грудном вскармливании положительно воздействует на здоровье мамы и формирование детского организма. Мясное блюдо наполнено витаминами А, В, D, РР. Его употребление восстанавливает силы, укрепляет нервную систему, избавляет от усталости, анемии. Включение закуски в рацион не рекомендуется при подагре, холецистите, панкреатите.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!