Введение в рацион фундука при лактации

Орехи относятся к аллергенному продукту, что часто приводит к негативной реакции у грудничков. Фундук при грудном вскармливании можно пробовать в небольших количествах уже с первых месяцев лактации. Если проблем не возникает, его употребляет каждый день, добавляя в различные блюда, готовят сладости и выпечку.

Полезные свойства

Можно ли фундук при грудном вскармливании? Да, но специалисты рекомендуют ограничиться минимальным количеством употребления продукта для поддержки организма, атак же восстановления после стресса. Грудничок с молоком получит дневную норму питательных веществ.

Женщины вводят в рацион фундук из-за того, что он является источником белка. Протеины помогают регенерации кожи, участвуют в образовании новых клеток, ускоряют обменные процессы, восстанавливают гемоглобин. Вкусный и полезный орех имеет в составе витамины и минералы. Они необходимы для выполнения организмом важнейших функций.

Фундук кормящей матери приносит пользу, так как:

  1. выступает профилактическим средством от рака;
  2. укрепляет иммунитет;
  3. предотвращает заражение инфекциями;
  4. поддерживает здоровую лактацию;
  5. восстанавливает обмен веществ;
  6. влияет на работу сосудов, укрепляет сердце;
  7. избавляет от депрессии, поднимает настроение;
  8. восстанавливает состояние волос и кожи;
  9. способствует нормальному росту ребёнка.

Малышу поступают витамины Е, С, А, которые делают молоко питательным, улучшают его состав. Каждый продукт может принести пользу или навредить, поэтому обращают внимание на его негативные характеристики.

Отрицательное воздействие

Фундук при ГВ не рекомендуется из-за высокой калорийности. На 100 гр. приходит более 700 калорий. Часто употребление приводит к быстрому набору лишнего веса. У ребёнка возникают колики, расстройство желудка, вздутие и нарушение стула. Орех тяжело усваивается организмом, нагружая неокрепший кишечник малыша.

Опасность кроется в проявлении аллергии. Лесной орех находится в группе повышенного риска. У новорождённого отмечают высыпания, зуд, насморк, кашель, газообразование. Это симптомы, из-за которых нужно немедленно обращаться к врачу.

Своевременное обследование поможет поставить правильный диагноз реакции на продукты. Это необходимо тем, у кого в семье есть родственники с аллергией. Существует вероятность передачи восприимчивости на генном уровне.

Начинать введение фундука в рацион кормящей мамы рекомендуется не ранее чем с 7 месяцев и только, если женщина будет уверена, что даже на этом сроке аллергия не проявится.

Нельзя употреблять орехи с горчинкой. Это означает, что продукт испортился, а выделяемые ядовитые канцерогены могут нанести вред здоровью мамы и ребёнка.

Выбор и дозировка

Употребление фундука необходимо из-за положительного влияния на организм, так как растительный белок выступает аминокислотой, присутствуют полиненасыщенные жиры и дубильные вещества, состав входят витамины различных групп, каратиноиды. Имеющийся юглон служит антибактериальным средством, он восстанавливает защитные функции организма.

Фундук при лактации употребляют в минимальном количестве, обращая внимание на реакцию новорождённого. Несколько простых правил призваны помочь женщине подобрать рацион и не навредить малышу.

Сколько можно кушать фундука при грудном вскармливании:

  • начинать приём нужно со второго или третьего месяца после родов, когда организм новорождённого окрепнет;
  • пробовать фундук лучше в первой половине дня;
  • съедают не более 8 ядрышек. Это около 20 гр;
  • после употребления 24 часа наблюдать реакцию ребёнка на новый продукт;
  • можно начать приём с другого вида орехов, например, грецких;
  • нельзя смешивать несколько сортов одновременно.

Не стоит покупать чищеные орехи, лучше выбирать их в скорлупе, хранить в тёмном прохладном месте. Готовый к употреблению фундук оставляют в плотно закрытом контейнере. Рекомендуется перед использованием просушить ядра в духовке, чтобы быстрее снять скорлупу и насладиться приятным ароматом.

Правильный приём продукта сопровождается его использованием в простых вкусных блюдах. Смешивая ингредиенты, можно обезопасить себя и новорождённого от негативного воздействия ореха.

Рецепты

Разрешается кормящей маме есть фундук в салатах и десертах, добавлять во вторые блюда. Это позволит разнообразить меню, сделать его оригинальным и вкусным. Можно приготовить простые, вкусные полезные кулинарные шедевры.

Каши. Орех сделает блюда разнообразными, с насыщенным вкусом, поэтому утром его добавляют в овсяную кашу или запеканку. Для этого лучше сделать дроблёный состав, а после того, как каша будет готова, добавить ядрышки.

Блюда с фундуком:

  • конфеты;
  • овсяное печенье;
  • десерт из фруктов и орехов;
  • кашу и запеканку.

Конфеты и кексы. Простые конфеты из сухофруктов с фундуком понравится любой маме. Это лакомство, в котором отсутствуют аллергенные продукты, яйца и масло. Конфеты заменят обычные сладости. Для приготовления используют чернослив, курагу, изюм и орешки. При добавлении муки получаются нежные кексики.

Десерт. Фундук можно употреблять в виде фруктового десерта. Для него смешивают пол килограмма зелёных яблок, очищенных от кожуры, сливы, мёд и сок лимона. Все соединить, добавить две столовые ложки мелкого фундука.

Пирог и печенье. Рекомендуется кормящим фундук в виде овсяного печенья. В нём, кроме ядрышек, присутствуют бананы. Приготовить блюдо рекомендуют из овса, фруктов, изюма, сахара и измельчённого фундука. Для этого делают тесто, смешивая все ингредиенты. Добавляют вымытый изюм и орех. Бумагу смазывают сливочным маслом, выкладывают шарики для печенья либо прямоугольник для пирога, запекают 15–20 минут.

Сухофрукты замачивают в воде на час, просушивают и отправляют в мясорубку. Орехи делят на две части. Одну перемалывают в блендере, другую оставляют цельной. Масса из сухофруктов делится на пять частей, внутрь вкладывается не молотый орех. Затем шарик нужно обвалять в измельчённых кусочках.

Для женщин орехи имеют значение, так как помогают восстановить режим отдыха и сна, воздействуют на работу иммунной системы, избавляют от накопившейся мочевины, выводят шлаки и токсины, помогают бороться с усталостью и депрессией, предупреждают мастопатию. Такие характеристики вызывают уважение к продукту, однако воздействие происходит только при употреблении орехов в разрешённом количестве.