Дыня при кормлении грудью

В летнее время хочется побаловать себя свежими ягодами, фруктами и овощами. Чтобы понять можно ли кормящей маме дыню, необходимо разобраться с ее составом и полезными свойствами. Продукт применяют в народной медицине как лечебное средство.

Польза

Дыня – это растение из семейства тыквенных, она отличается низкой калорийностью, свежим ароматом, сладким вкусом, большим количеством витаминов. При этом дыня имеет достаточное количество противопоказаний.

Полезные свойства дыни при ГВ:

  1. улучшает выработку грудного молока, так как в ее составе большое количество воды;
  2. фолиевая кислота способствует налаживанию гормонального фона женщины, нормализует ее психику. Витамин В9 положительно сказывается и на развитии младенца;
  3. является природным очистителем для почек, выводит токсины из организма;
  4. повышает содержание железа в крови. Является профилактикой анемии для матери и для ребенка;
  5. обладает противовоспалительным действием, улучшает качество волос, кожи и ногтей;
  6. содержащийся витамин С повышает иммунитет, помогает справляться с инфекциями;
  7. витамин В8 поднимает настроение кормящей матери, нормализует работу мозга. Помогает в борьбе с бессонницей.

Дыня является диетическим продуктом и содержит клетчатку. Употребление в пищу даже одного кусочка улучшает пищеварение, помогает размножению молочнокислых бактерий, снижает всасывание жира.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании? Несмотря на полезные свойства, специалисты рекомендуют употреблять плод в пищу с осторожностью. Витамины, входящие в состав, благоприятно влияют на работу внутренних органов, качество кожи и настроение кормящей матери.

Врачи рекомендуют съедать одну дольку для нормализации работы желудка. В летнее время продукт утоляет жажду и укрепляет общее состояние женщины.

Вред и противопоказания

Дыня при грудном вскармливании употребляется с осторожностью, так как любой новый продукт способен нанести вред здоровью мамы и ребенка. При появлении таких симптомов как тошнота, рвота или понос у матери или малыша, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет, так как продукт способствует повышению глюкозы в крови;
  • заболевания ЖКТ, язва, гастрит;
  • склонность к аллергическим реакциям. Дыня способна спровоцировать появление сыпи как у матери, так и у грудничка.

Купленные на рынке плоды часто способствую отравлению. Это происходит потому, что их подкармливают удобрениями. В период кормления грудью овощи и фрукты приобретают у проверенных продавцов или выращивают самостоятельно.

Семейство бахчевых культур приводит к повышенному газообразованию и коликам у ребенка, а также влияет на стул. Дискомфорт в кишечнике у новорожденного вызывает снижение аппетита.

Дыня в период лактации воздействует на самочувствие младенца, она способна вызвать диатез.

Бахчевые культуры не способствует к ощутимому снижению веса. Чрезмерное их употребление, из-за большого содержания сахара, приводит к появлению лишних килограммов у женщин. Умеренное количество мякоти плода наоборот благоприятно скажется на выработке грудного молока.

Выбор и ввод в рацион

Правильный выбор продуктов при кормлении грудью поможет избежать проблем со здоровьем мамы и грудничка. Арбуз и дыня в период лактации полезны, но не стоит забывать, что кроме спелого плода следует помнить о правилах введения продукта в рацион.

Как правильно выбирать дыню:

  1. рекомендуется приобретать дыню в летний сезон. Спелые плоды содержат минимальное количество нитратов;
  2. выбирают целые дыни, без гнили, трещин и пятен. Разрезанные дольки содержат вредные микроорганизмы и приводят к отравлению;
  3. кожура должна быть плотная, с равномерной желтой окраской. Хвостик сухой;
  4. не стоит покупать дыню, если она лежит на земле. Каждый плод должен располагаться на деревянном поддоне;
  5. аромат овоща должен быть легким, еле приметным.

Дыня при грудном кормлении не рекомендуется к употреблению ранее 5 месяцев после родов. Начинают с одного небольшого кусочка в день, обязательно следят за реакцией организма мамы и новорожденного.

Если у ребенка появился зуд, покраснения кожи, изменение стула или вздутие живота, необходимо убрать новый продукт из рациона на ближайший месяц. Если никаких симптомов не появилось, можно смело кушать по одному кусочку в день. При больших высыпаниях требуется обратиться к педиатру и сдать анализы на продукты аллергены.

Способы употребления

Дыня для кормящей мамы – это источник витаминов и микроэлементов. Выбрав спелый плод, его тщательно моют хозяйственным мылом, ополаскивают водой, протирают и режут на кусочки. Чтобы дыня не стала местом образования болезнетворных организмов, рекомендуется сразу же съедать продукт.

Как приготовить вкусный джем из дыни:

  • плод тщательно моют и очищают от кожуры и семечек;
  • 1 кг мякоти засыпают килограммом сахара и оставляют на ночь;
  • добавляют мелко нарубленный лимон или лайм, 200 мл воды и ставят на медленный огонь;
  • после закипания смесь снимают с плиты и оставляют до полного остывания.

Получившийся джем раскладывают по баночкам для дальнейшего хранения. Такой продукт станет отличным дополнением к чаю. Так как продукт подвергается тепловой обработке, джем или варенье не способны вызвать расстройство желудка или отравление.

Нельзя кушать бахчевые на голодный желудок и запивать одой. Это может привести к расстройству ЖКТ и вздутию живота. Не нужно употреблять дыню на ночь, так как она обладает мочегонным действием.

Кормящей матери разрешено съедать за один раз не более 100 грамм мякоти. Лучше, если дыня во время грудного вскармливания станет отдельным приемом пищи или десертом к травяному чаю. Мякоть можно сушить, варить из нее компоты, делать варенье, джем или мармелад.

Свежая мякоть дыни для женщины после родов – это не просто сочное лакомство, это отличный десерт, который сможет заменить сладости или выпечку. Необходимо выбирать качественные плоды и тогда их употребление подарит организму только пользу.