Можно ли пить чай с душицей при лактации

Душица (оригано) – ароматная, пряная трава, широко используемая, как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Она обладает сильным тонизирующим эффектом, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ. Душица при грудном вскармливании разрешена к применению с соблюдением дозировки и суточной нормы.

Состав

Растение представляет собой кустарник с ветвистым корневищем. Стебли достигают в высоту 90 см, у основания разветвленные. Листья душицы темно-зеленого цвета, продолговатой формы. В них находятся эфирномасличные железы, которые обеспечивают ароматный запах.

НутриентНаименование
ВитаминыА, К, РР, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, бета Каротин
МакроэлементыКалий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор
МикроэлементыЖелезо, Марганец, Медь, Селен, Цинк
Пищевые волокна

Цветет растение маленькими, собранными в зонтики цветками, дает плоды в виде небольших орешков по 0,5 мм в диаметре. Основная отличие — приятный яркий аромат.

Калорийность сухой травы — 265 кКал.

В составе цветков душицы содержатся:

  • эфирные масла – карвакрол и тимол;
  • ароматический спирт;
  • дубильные элементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • горькие вещества;
  • флавоноиды.

В семенах растения присутствует ирное масло.

Полезные свойства

Можно ли душицу при грудном вскармливании? Да, при правильном использовании она принесет только пользу и маме и ребенку. Трава помогает увеличить объем молока, восстановить силы организма после родов.

Спектр действия:

  • повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ;
  • избавляет от кожных заболеваний при угревой сыпи, прыщах, экземе и псориазе;
  • используется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях;
  • пить душицу при грудном вскармливании рекомендуется для усиления лактации;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • применяется в косметологии для устранения перхоти, укрепления и роста волос;
  • при различных проблемах с женским здоровьем: для урегулирования цикла, снижения болезненных ощущений при менструации, нормализации состояния в период климакса, уменьшения эмоционального напряжения при ПМС.

Душица официально признана в медицине, она входит в состав аптечных препаратов, мазей и настоев.

Silver Y Moth on Wild Marjoram at Harting Down, West Sussex

Женщины во время кормления грудью сталкиваются с проблемой нехватки молока, трава решить этот вопрос. Ее можно добавлять в качестве приправы в блюда или в чай. Лучше всего использовать комплексный подход, включив дополнительно в рацион продукты, обогащенные витаминами, ароматерапию с эфирными маслами душицы.

Растение полезно не только матери, но и ребенку. Но используют траву наружно. Отвар добавляют в ванну. Такой способ позволит улучшить сон малыша, избавит от высыпаний на коже, станет профилактикой рахита, повысит иммунитет.

Вред и противопоказания при ГВ

Пить душицу кормящей маме можно, но с осторожностью. Часто женщины совершают ошибку, зная о лекарственных свойствах травы, и употребляют ее в большом количестве. Но высокую концентрацию получает ребенок с молоком.

Чай на основе растения пьют не более двух раз в день. Рекомендуется предварительно согласовать прием и дозировку с педиатром.

Противопоказания:

  • нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • тяжелой форме гипертонии.

Душица при лактации не навредит ни матери, ни ребенку, если применяется наружно.

Орегано используют в качестве:

  • эфирного масла — избавляет от головной боли, его наносят на виски;
  • добавляют во время ингаляций при простудах и кашле;
  • трава заживляет раны, ушибы, порезы, используют в виде настоя для протирания;
  • при обширных кожных поражениях, готовится отвар для принятия ванны.

Все эти процедуры безопасны, так как трава не попадает в молоко.

Для детей душица категорически запрещена. Ребенку нельзя давать ее ни в виде отвара, ни в составе чая. Растение разрешено к употреблению с 16 лет, так как вызывает не только аллергические реакции, но и негативно влияет на психологическое состояние, повышает тонус.

Как заготовить и хранить

Лекарственными свойствами обладают листья и стебли с цветками. Душица растет на опушках лесов, полянках. Время заготовки начинается с июля и завершается в августе. Сбор проводят только в ясную погоду, когда на листьях полностью высохнет роса.

Кусты разрастаются до одного метра, но для высушивания используют только верхушки, которые цветут и не длиннее 30 см. Нельзя вырывать душицу с корнем, так как это полностью губит заросли.

Сырье должно быть зеленого цвета, важно следить, чтобы было не более 7% пожелтевших частей. Запах у травы очень сильный, но приятный. Она обладает пряным с горчинкой вкусом.

При самостоятельной заготовке, срезанные части раскладывают тонким слоем в том месте, куда не попадают солнечные лучи. Траву регулярно переворачивают для равномерного высыхания. При полной готовности веточки становятся ломкими, листья и цветы отделяются, крошатся. Далее душицу перемалывают и фасуют. Рекомендуется добавлять к смеси несколько целых высушенных веточек.

Готовую душицу хранят в пакетах из бумаги или в тряпичных мешочках. Лежать она должна в прохладном и темном месте, максимальный срок – 1,5 года. Если заготовлены только листья и цветы без веток, их убирают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такой способ предусматривает хранение до 3 лет.

Правила употребления

Несмотря на то, что в растении много полезных веществ, и оно обладает лекарственными свойствами, принимать при кормлении грудью нужно с большой осторожностью. В первую очередь это связано со способностью травы поднимать тонус. Это негативно отражается на эмоциональном состоянии ребенка.

Введение в рацион

Душицу кормящей маме нужно вводить постепенно, нельзя пить траву больше двух раз в сутки.

В первый день, чай с травой пьют утром после завтрака, в течение дня следят за реакцией у ребенка на введение нового продукта. Вечером — прием исключают. Когда грудничок хорошо перенес душицу, кормящим разрешается употреблять ее дважды в сутки.

После теста на аллергию, второй прием чая должен быть перед сном. Если пить по такому графику, молока будет вырабатываться в необходимом объеме на целый день. Напиток используют только теплый, оптимальная температура не ниже 40 градусов.

В первые дни введения растения в рацион нельзя есть еще какие-либо новые продукты. Это не даст правильно оценить реакцию малыша.

Суточная норма

При ГВ это не более 200 – 250 г в сутки. Не рекомендуется постоянно пить душицу кормящей маме. Лучше всего принимать ее до тех пор, пока не восстановится лактация. Затем исключить траву из рациона.

Чем заменить

Чай обладает специфическим запахом, который не всем нравится. Для увеличения лактации, душицу заменяют тмином, шиповником, мятой, мелиссой. Их принимают как сбором, так и по отдельности.

Рецепты блюд и напитков

В кулинарии трава известна как приправа орегано, обладающая тонкой, легкой горчинкой с приятным вкусом. Она используется в мясных, картофельных блюдах, для приготовления запеканок, маринадов, грибов.

Сухая трава

Растение заваривают как свежее, так и в виде травяного сбора. Для приготовления напитка потребуется заварить 10 г душицы в 200 мл кипяченой воды и продержать на водяной бане 20 минут. Используется только стеклянная посуда. Перед употреблением отвар процеживают через марлю или сито, пьют охлажденным до комнатной температуры, дважды в сутки перед приемом пищи.

Свежая душица

Только что собранная трава подойдет для приготовления настоя. 15 г заливают стаканом кипятка и настаивают в течение четверти часа.

Чай

Растение смешивают в равных пропорциях с чаем и заваривают обычным способом (залить кипятком, настоять 2-3 мин). При добавлении других лечебных сборов, усиливается эффект на организм.

Душицу сочетают:

  1. с чабрецом – улучшает иммунитет;
  2. зверобоем – помогает справиться с раздражительностью и бессонницей;
  3. мятой – избавляет от головной боли, снимает стресс, поднимает настроение;
  4. ромашкой – очищает организм;
  5. иван-чаем – борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В домашних условиях приготовят травяной сбор с душицей, укропом, фенхелем и анисом. Ингредиенты в равных пропорциях перемешиваются, одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Чай с душицей при грудном вскармливании принимают два раза в день, теплым или охлажденным до комнатной температуры.

Tea 2

Салат

С морковью и яблоками

Чтобы приготовить летний овощной салат, потребуется:

  • отварная морковь;
  • два яблока, очищенные от кожуры;
  • 25 г листьев душицы;
  • зеленый лук;
  • столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Яблоки и морковь натирают крупно, лук с травой мелко режут. Ингредиенты перемешиваются, заправляются сметаной, сверху салат украшают зеленью.

Картофельный

Для рецепта потребуется:

  • две отварные крупные картофелины;
  • свежий огурец;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • 25 г душицы;
  • яйцо;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • столовая ложка сметаны;
  • зелень и соль по вкусу.

Огурец, яйцо и картофель нарезают кубиками, остальные компоненты мелко шинкуют. Все составляющие перемешивают, добавляют зелень.

Суп

Душица придаст первому блюду пикантный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • отварить куриный бульон;
  • очистить одну морковь;
  • две картофелины;
  • цветная капуста;
  • столовая ложка манной крупы;
  • лук;
  • 15 г листьев душицы.

Морковь натирают и обжаривают на растительном масле с луком до золотистого блеска. Овощи добавляются в бульон, как только они будут готовы, всыпается манка и порезанная трава. Соль и специи добавляются по вкусу.

Тефтели

Для рецепта потребуются:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • половина стакана риса или гречи;
  • яйцо;
  • репчатый лук;
  • 50 г листьев душицы;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • 0,150 мл сметаны;
  • приправы по вкусу.

Крупу отваривают, лук обжаривают до золотистой корочки на сливочном масле, В кашу добавляют заранее измельченную траву, фарш, готовый лук, разбивают яйцо, солят. Все тщательно перемешивается, обваливается в муке, обжаривается на сковороде. В конце добавляется сметана. Тефтели тушатся в соусе до полной готовности.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!