Употребление черного хлеба при лактации

После рождения малыша женщина должна тщательно планировать рацион, ведь от него зависит развитие и здоровье крохи. Для нее появляется много запретов в продуктах питания, а вот можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, предстоит разобраться.

Польза

Черный хлеб – любимый продукт мам, без которого не проходит любой прием пищи. Он приносит пользу организму, так как в нем содержатся питательные вещества.

Польза черного хлеба:

  1. клетчатка (положительно воздействует на перистальтику);
  2. углеводы (помогают организму вырабатывать жизненную энергию);
  3. растительные белки (способствуют усваиванию питательных веществ);
  4. витамины и минералы.

Все эти элементы должна получать мать в период лактации, ведь через молоко грудничок приобретает витамины. Если кушать черный хлеб, увеличивается стрессоустойчивость, все потому, что хлебные изделия успокаивающе действуют на нервную систему человека. Некоторые диетологи придерживаются мнения, что при отсутствии сложных углеводов в рационе, появляется целлюлит.

Кормящим мамам важно следить за фигурой, которая и так не совершенна после беременности. Так как черный хлеб менее калорийный, чем белый, лучше выбирать ржаной, без заквасок и дополнительных ингредиентов, увеличивающих количество калорий.

Покупая черный хлеб для кормящих мам, следует внимательно ознакомиться с составом, ведь некоторые компоненты теста вызывают метеоризм, что негативно скажется на здоровье малыша (колики, вздутие, запор или наоборот жидкий стул). Вводят черный хлеб при лактации небольшими порциями, оценивая состояние ребенка.

Вред

Кроме положительных характеристик хлебных изделий, существуют и неприятные нюансы их употребления. Бывает такое, что организм не имеет ферментов для переработки компонентов черного хлеба.

Аллергические реакции — еще одна причина негативного влияния черного хлеба на организм. Многие пекарни и заводы используют разрыхлители и вспомогательные вещества для улучшения вкусовых качеств продукта. Они способны возбудить аллергию у кормящей мамы и новорожденного.

Не нужно забывать об энергетической ценности продуктов. Изделия из ржаной муки, конечно, менее калорийны, но в 100 г черного хлеба содержится 190 Ккал, а норма ВОЗ для женщины во время лактации 3000 Ккал в сутки.

Вводить черный хлеб при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не стоит, лучше обойтись сухарями, разрешенными на второй день после родов. Кушать все новые продукты во время кормления грудью нужно в ограниченном количестве.

Опасным может быть употребление продукта с нарушениями микрофлоры в кишечнике. Тогда об употреблении мучного можно забыть, ведь оно раздражающе действует на стенки кишечника. Прежде чем есть черный хлеб при кормлении грудью, стоит убедиться, нет ли противопоказаний к этому и при необходимости проконсультироваться с доктором.

Правильный выбор

Чтобы купить качественный черный хлеб, необходимо удостоверится, что он приготовлен до конца. Для этого нужно взять буханку в руки и надавить на него пальцами. Если он быстро вернулся в исходную форму – с технологией приготовления продукта все в порядке, но если вмятины остались – изделие приготовлено неправильно.

В магазины привозят хлеб в полиэтиленовых пакетах, где быстро развивается грибок и плесень, поэтому требуется следить за сроками годности продукта. Если буханка в разрезе выглядит слишком красиво, чрезмерно рыхлая и пористая, значит, пекарь использовал вспомогательные добавки, усиливающие действие дрожжей. Употребление такого продукта негативное сказывается на здоровье потребителей.

Предпочитая черный хлеб для кормящей мамы, не стоит брать мультизлаковые изделия, ведь реакция ребенка может быть непредсказуемой (сыпь, аллергия, колики)

Необходимо быть внимательным при выборе хлеба, ведь женщина во время вскармливания отвечает и за малыша, Можно с легкостью найти свежий и качественный товар, зная эти правила.

Рецепты

Лучше печь черный хлеб самостоятельно, тогда хозяйка будет знать, из чего изготовлен продукт, и риски для ребенка сведутся к минимуму. Далее представлены допустимые рецепты приготовления черного хлеба для кормящих мам.

Арнаутка

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 2.5 стакана ржаной муки;
  • квас – 1.5 стакана;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса (лучше винного);
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Требуется соединить все ингредиенты и заместить тесто, оставить в тепле до момента его увеличения в два раза. Затем перемешать еще раз и отставить подниматься на пару часов. По истечению отведенного времени, вымесить, положить тесто на противень и поставить в духовку нагретую до 220 градусов на 20 минут. После, снизить температуру до 180 градусов и оставить печься еще на полчаса. Важно не открывать дверцу духовки первые 20 минут, чтобы изделие не осело.

Ржаной хлеб

Компоненты:

  • 0.5 кг ржаной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 300 граммов теплой воды.

Сначала требуется смешать ингредиенты и вымесить тесто до однородной массы, поместить в миску, накрыть легким полотенцем и оставить подходить на 2 часа в тепло. После, перемешать и выложить на противень, придав круглую форму. Выпекают в духовке при температуре 220 градусов на протяжении получаса, притрусив кунжутными семечками или семенами льна. Когда буханка испечется, нужно достать ее из духовки и накрыть полотенцем до полного остывания, чтобы избежать крохкости.

При употреблении черного хлеба при лактации необходимо смотреть по состоянию женщины: если у нее нормальный вес и ребенок хорошо переносит изделия из ржаной муки, кушать ее дозволено. Когда есть лишние килограммы, следует ограничиться 1-2 кусочками в сутки. Полностью отказываться от черного хлеба не желательно, но употреблять лучше сутра, тогда к вечеру реально истратить все съеденные калории.