Черноплодная рябина для кормящих мам

Ягоды черной рябины обладают целебными свойствами. По-другому её ещё называют арония. Если женщина в период беременности принимала в пищу полезный продукт, черноплодная рябина при грудном вскармливании принесет только пользу, так как употребление ягод стимулирует выработку и качество молока.

Полезные свойства

Плоды ягоды полезны при интоксикации организма, облучении. В ожоговой практике плоды применяются от разной боли и способствуют регенерации кожных покровов. Рябина помогает в борьбе с болезнью дёсен, восстанавливает баланс витаминов в организме.

Черноплодка применяется для лечения следующих заболеваний:

  1. малокровии;
  2. гемофилии;
  3. гипертонии;
  4. атеросклерозе;
  5. ревматизме;
  6. дисфункции щитовидной железы и ЖКТ;
  7. для профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты в совокупности с витамином С закрепляют иммунный статус, останавливают развитие генных модификаций и опухолей. Темно-лиловый цвет ягод говорит о наличие активного вещества – антоциана.

Черноплодная рябина при лактации редко вызывает аллергические реакции.

Ягода богата витаминами и микроэлементами: P, B2, E, B1 K, бета-каротином. В состав входит фолиевая и аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы B, Fe, Mg, Cu, F, Mo, фруктовый сахар, глюкоза, пектин, дубильные вещества, углеводы, белки, жиры.

Противопоказания

Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но нужно знать меру. Её постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.

Противопоказания к применению черноплодной рябины:

  • запор (ягода сильно вяжет);
  • язва желудка и других органов в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • наличие камней в печени и почках;
  • гастрит, кислотность завышена;
  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов;
  • гипотония;
  • детский возраст до трех лет.

В остальных случаях при кормлении грудью, обязательно стоит включить полезную ягоду в пищу. Кормящей маме надо отнестись с осторожностью в употреблении черноплодки. У ребенка может появиться аллергическая реакция на аронию.

Уже через месяц после родов, кормящей маме разрешается попробовать несколько ягод черноплодной рябины. Если нет признаков для беспокойства, смело включайте черноплодку в свой рацион.

Рецепты

Отвар из ботвы ягод используют в лечении простуды при помощи ингаляций. При гв рекомендуют пить компот из рябины для поднятия иммунитета. Полезно готовить на основе ягоды кисель, сок, джем, засушить или заморозить впрок и принимать полезное снадобье в любое время года.

Чай. Заварить ромашковый чай, добавить одну столовую ложку мелко порезанной сухой рябины. Настаивать в течение 20 минут. Можно положить ложку меда. Принимать два раза в день, чередуя прием (неделя – принимаем, неделя – перерыв).

Полезен чай из свежих ягод черноплодной рябины для увеличения аппетита и избавления от токсинов. Для этого необходимо взять 40 грамм свежих ягод и пропустить через соковыжималку. Пить по 50 мл натощак два раза в день. Рекомендуемый курс профилактики – две недели.

Настойка. Целебная настойка из черноплодной рябины применяется кормящими мамами при нехватке йода в организме, гипотонии, нехватке витаминов, образовании тромбов в сосудах и сахарном диабете.

Рецепт приготовления настойки:

  • взять килограмм свежих ягод, размять;
  • далее засыпать сырьё сахаром (500 грамм);
  • положить три веточки гвоздики;
  • тщательно перемешать и оставить настаиваться;
  • подождать двое суток и залить всё водкой;
  • накрыть крышкой, поставить в темное место;
  • настойка будет готова через два месяца.

Не стоит бояться употреблять черноплодную рябину при грудном вскармливании. Как правило, появление аллергии бывает очень редко.

Регулярный прием ягоды поможет очистить организм от вредных токсических веществ. Поэтому рекомендуется употреблять продукт жителям, которые проживают в сильно загрязненных регионах.