Польза черники для кормящих мам

Кормящей матери необходимы витамины для ее здоровья и развития ребенка. Черника при грудном вскармливании является одной из безопасных ягод, которая не вызывает аллергических реакций.

Польза

Врачи считают, что черника при ГВ полезна, так как она отличается от других ягод идеальным сочетанием витаминов и микроэлементов. Ягода разрешена женщинам, склонным к аллергическим реакциям, для повышения иммунитета и восстановления организма после родов.

Полезные свойства черники:

  1. улучшает работу нервной системы;
  2. благоприятно влияет на качество волос и ногтей;
  3. повышает уровень железа в крови;
  4. улучшает качество зрения;
  5. помогает выведению токсинов и вредных веществ из организма;
  6. является природным антиоксидантом;
  7. улучшает метаболизм, способствует приведению веса в норму.

Рекомендуется кушать чернику в свежем виде для профилактики ОРВИ и гриппа, заболеваний глаз и нервной системы. Кроме плодов, можно применять листья растения, которые богаты дубильным веществом.

Можно ли есть чернику при грудном вскармливании? Специалисты доказали, что ягоды черники, благодаря их составу, являются диетическим продуктом. Они полезны как для матери, так и для ребенка, так как оказывают влияние на развитие нервной системы, сердца и сосудов.

Вред и противопоказания

Кормление ребенка грудью – это ответственное время для женщины. Перед введением в рацион продуктов, рекомендуется изучить наличие противопоказаний.

Черника кормящим мамам запрещена в том случае, если есть индивидуальная непереносимость.

Ягоду не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при запорах;
  • если у женщины наблюдается непроходимость кишечника;
  • гастрите и повышенной кислотности в желудке;
  • появлении аллергической реакции;
  • низкой свертываемости крови.

При кормлении грудным молоком специалисты не советуют употреблять в пищу те продукты, которые женщина не ела до рождения ребенка. Это может привести к появлению аллергического дерматита у младенца и проблемам со стулом.

Фото аллергии у ребенка на чернику:

При отсутствии противопоказаний можно смело кушать чернику. Важно помнить, что введение продукта в рацион кормящей матери должно начинаться с небольших порций.

Правила употребления

Чтобы избежать проблем со здоровьем, есть чернику можно начинать через 3 месяца после родов. В это время организм ребенка окрепнет, и кишечник сможет принимать новые вещества с материнским молоком.

Введение продукта начинается с нескольких ягод. Если на следующий день у мамы и у ребенка не появилась аллергическая реакция, можно увеличивать порцию. При любых изменениях в организме от продукта отказываются минимум на 2 месяца.

Спелая черника для кормящей мамы более полезна. Она насыщена минералами и микроэлементами и снижает риск появления аллергии. Обязательно моют ягоды перед употреблением в пищу. Плоды лучше собирать в сезон урожая. Выбирают небольшие молодые кусты, так как в ягоде, растущей на старых саженцах, меньше витаминов.

Есть еще несколько способов, как есть чернику:

  • сушеные плоды. Главное, чтобы они были чистыми, без гнили и неприятного запаха;
  • замороженные ягоды. Из них рекомендуется готовить компот, для лучшего усвоения желудком;
  • варенье или джем.

Каши, с добавлением свежих или замороженных ягод, станут полезным и сытным завтраком и зарядят энергией на целый день. При желании можно делать с черникой творожные запеканки.

Варенье и джем

Когда очень хочется сладкого при грудном вскармливании, на помощь придет черничное варенье. Главное, чтобы оно было приготовлено в домашних условиях из спелых ягод.

Рецепт быстрого и вкусного лакомства:

  1. плоды промывают, выкладывают в кастрюлю;
  2. засыпают сахар и ставят получившуюся смесь на плиту;
  3. проваривают варенье не менее 1,5 часов и раскладывают по банкам для хранения.

Черничное варенье кормящей маме можно включить в рацион через 5 месяцев после родов, так как оно содержит сахар. При приготовлении в него можно добавить черную смородину.

Более полезен в период лактации ягодный джем. Он не требует продолжительной варки и сохраняет больше полезных веществ, чем варенье.

Приготовления джема:

  • плоды промывают и перетирают через сито;
  • желатин заливают водой согласно инструкции;
  • в ягоды добавляют небольшое количество сахара по вкусу;
  • соединяют плоды с желатином и доводят до кипения;
  • сразу же выключают, разливают по банкам и убирают в холодильник.

После застывания джем готов к употреблению. Если при приготовлении десерта не использовать сахар, его можно кушать с 3 месяца после родов.

Черника, при отсутствии противопоказаний, полезна не только для здоровья матери, но и для развития ребенка. Она участвует в формировании нервной системы, зрения. Лесные ягоды, десерты и компоты станут отличным дополнением в рационе кормящей женщины.