Чечевица для кормящей мамы

Чечевица – растение родом из Ближнего Востока. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, упоминания о которой встречается в Ветхом Завете. Высокая пищевая ценность и относительная простая технология выращивания — стали причиной популярности продукта во всем мире среди людей разных возрастов. Чечевица при грудном вскармливании способна принести весомую пользу для организма матери и ребенка, при условии соблюдения рекомендаций по употреблению.

Состав зерен растения

Калорийность продукта зависит от состояния. На 100 г сырой чечевицы, в зависимости от сорта, приходится 290-310 ккал, а отварное блюдо редко превышает показатель в 110 ккал. При этом, содержание полезных элементов при термической обработке снижается несущественно. Благодаря таким свойствам, чечевица при ГВ поможет женщине легко сбросить набранные во время беременности лишние килограммы.

Можно ли есть чечевицу кормящей маме? Да, зернобобовая культура рекомендована при лактации. Блюдо из плодов растения обогатит грудное молоко необходимыми элементами для адекватного роста и развития ребенка. Женщине, употребление в пищу зерен, обеспечит скорейшее восстановление после родов и возвращение в прежнюю форму.

Чечевица при кормлении грудью обеспечит поступление:

  1. легкоусвояемого белка;
  2. медленных углеводов;
  3. клетчатки;
  4. аминокислот;
  5. полиненасыщенных жиров;
  6. минералов – калия, кальция, фосфора, железа;
  7. витаминов – С, A, ниацина, группы B, в частности фоллиевой кислоты.

Кроме высокого содержания протеинов, чечевица при лактации будет полезна благодаря наличию в составе изофлавона. Компонент является природным фитоэстрогеном и уравновешивает гормональный фон женщины. Отличительным его свойством является профилактическое антиканцерогенное действие в отношении рака молочной железы.

Влияние на организм

Зернобобовая культура в определенных случаях противопоказана. Женщинам, страдающим хроническим заболеванием суставов, в частности подагрой, растение принесет вред. Не следует употреблять чечевицу и при дискинезии желчно-выводящих путей, а также при любых обострениях гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендовано есть чечевицу при грудном вскармливании если есть у малыша склонность к метеоризму, коликам, так как зерна растения способны усилить симптомы.

Если раньше возникали нежелательные реакции на любые бобовые у мамы или ребенка, то существует риск перекрестной аллергии на чечевицу. В других случаях, при грамотном употреблении, продукт способен оказать положительный эффект на организм женщины и грудничка.

Польза чечевицы:

  • восстанавливает силы, придает энергию;
  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет костную ткань, способствует правильному формированию скелета у ребенка;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует улучшению качества и количества сна;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к инфекциям.

Если регулярно кушать чечевицу, то можно полностью вывести из организма ненужный холестерин и понизить уровень сахара до приемлемых значений. Особенностью растения является свойство не поглощать используемые в процессе выращивания агрохимикаты. Не менее важно отсутствие пестицидов и нитратов для организма новорожденного, чем поступление питательных веществ из грудного молока.

Введение в рацион и варианты блюд

Чечевица для кормящей мамы станет источником ценных элементов, оказывающих пользу для организма, при условии правильного введения в рацион. Первый раз попробовать плоды оптимально спустя 3-4 месяца после родов. Пищеварительная система младенца успеет к этому периоду окрепнуть для новых продуктов.

Если во время беременности женщина ела, например, суп из чечевицы, то велики шансы, что использование зерен при лактации не вызовет нежелательных реакций у ребенка. Впервые растение стоит принимать в отварном виде, небольшими дозами. Далее, через 2-3 дня, при нормальном самочувствии малыша, следует постепенно увеличивать порции.

Можно ли кормящей маме суп из чечевицы? Да, блюдо является оптимальным выбором для знакомства организма грудничка с новым продуктом и плавного введения его в меню женщины. Пюре, салаты и другие рецепты лучше использовать позже. Первый раз для максимальной безопасности, рекомендуется попробовать чечевичный суп кормящим мамам без самих зерен — фактически только отвар из них.

Использовать в пищу чечевицу при грудном вскармливании можно нескольких сортов, популярны коричневый, зеленый, красный и черный вид продукта. Плоды коричневого цвета – это дозревшее растение, зеленого – собранные раньше. Иногда встречается на прилавках желтые зерна — это очищенное от кожуры и отшлифованное зеленое растение.

Красный сорт не покрыт оболочкой и поэтому быстро разваривается, известен также как «египетский». Черные плоды получают из специально выведенного растения, часто называемого «белугой» из-за внешнего сходства с икрой. Наиболее распространен коричневый вид зерен, а реже всего можно приобрести черный.

Полноценное и разнообразное питание во время лактации легко организовать, введя в меню чечевицу. Вкусный и доступный продукт окажет пользу для здоровья матери и ребенка. Исключить риски развития нежелательных реакций у малыша, можно следуя простым рекомендациям по введению растения в меню.