Польза брусники для кормящих мам

Еще в древности люди знали насколько полезна брусника, ее даже назвали бессмертной ягодой. Ягода используется не только в кулинарии, но и в приготовлении лечебных средств. Благодаря растению повышаются защитные свойства организма, повышается настроение. Брусника при грудном вскармливании часто рекомендуется врачами. В период кормления грудью женщина должна придерживаться диеты, потому что все употребленные продукты попадают в детский организм с молоком.

Польза

В рацион брусника вводится постепенно, чтобы у грудничка не возникли проблемы с работой желудка и кишечника. Растение в основном не опасно, так как гипоаллергенно. При лактации натуральные соки необходимо разводить водой, это помогает не раздражать пищеварительную систему ребенка и предотвратить возникновение аллергии.

Брусника содержит:

  1. микроэлементы, благодаря которым улучшается кровь, осуществляется обмен веществ, давление приходит в норму, укрепляются кости;
  2. витамины: А – здоровая кожа и глаза; В – прекрасно влияет на систему крови, обменные процессы, функционирование нервной системы; С – укрепление защитной реакции организма, тонизирует; Е – улучшение сопротивляемости организма; Р – избавление от отечности;
  3. фитонциды;
  4. органические кислоты: омоложение и очищение организма, лучше проходят обменные процессы, кровообращение.

Кроме того, растение является хорошим слабительным средством, действует как облегченное мочегонное. При употреблении брусничного сока, можно снять жар, повысить гемоглобин и успокоить нервы, убрать усталость и раздражительность. Брусника при грудном вскармливании в первый месяц хорошо борется с депрессивными состояниями после родов грудничка и мамы.

Правила выбора

Плод выглядит спелым, когда он красный с желтизной, ягода мягкая. При нажатии, из спелого плода брызгает сок, созревание осуществляется в конце осени, иногда бывает поздним летом. Рекомендуется собирать бруснику в местах с чистой экологией, вдали от дороги, промышленных центров, так как растение сильно поглощает и сохраняет радиоактивные элементы.

Благодаря ягоде из организма выходит лишняя жидкость, соответственно, уходят отеки — это важно при кормлении грудным молоком. Можно делать настои или чаи из брусничного листа для повышения гемоглобина и устранения воспалительных процессов во рту. Для пищеварения добавляют в борщ или салаты из овощей. Листья брусники нужно собирать в конце весны, тогда они наиболее полезные.

Советы по рациону:

  • если ягоды кислые, их хорошо совмещать с йогуртом, медом;
  • не стоит употреблять ягоду в виде десерта, желательно кушать на голодный желудок или перед едой;
  • сочетается с фруктами и овощами в виде пюре или сока. Это двойная польза организму.

Можно ли пить брусничный морс при грудном вскармливании новорожденного? Да, диетологи утверждают, что женщина должна получать достаточно жидкости, поэтому совместно с водой пить компоты и морсы.

Морс из брусники очень полезен, особенно в периоды заболеваний простудой, он служит заменой лекарственных препаратов.

Брусничный морс кормящей маме можно употреблять с сахаром в виде заготовки или свежеприготовленный — это актуальный напиток среди женщин в данный период.

Противопоказания

Брусника обладает ярко выраженными лечебными свойствами, иногда возникают сомнения, употреблять ли бруснику при ГВ. Существуют болезни, при которых нежелательно кушать ягоду.

Ограничения в употреблении:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. пониженное давление;
  3. плохая свертываемость крови;
  4. холецистит;
  5. гастрит, язва;
  6. дисфункция почек.

Если женщина страдает аллергией, то брусника во время лактации нежелательна, так как в ней содержатся салицилаты. В обязательном порядке нужно следить, как детский организм реагирует на введение нового продукта.

При употреблении ягоды нужно соблюдать осторожность:

  • у растения красный цвет, что способствует возникновению диатеза у малыша;
  • ягода кисло-сладкая, из-за чего молоко матери может измениться во вкусе. Детям не всегда это нравится;
  • брусника обладает мочегонным свойством, что может уменьшить выработку молока у женщины;
  • так как у ягоды высокая биологическая активность, то малыш может страдать вздутием, поносом, срыгиванием.

Хоть морс и относится к тонизирующим средствам, но он способствует сильному возбуждению детской нервной системы. Тогда ребенок становится гиперактивный, сон и общее самочувствие ухудшается.

Если обратить внимание на вышеперечисленные факторы, то есть бруснику кормящим мамам лучше в период, когда ребенку исполнилось два месяца.

Блюда

Морс. Для приготовления требуется взять стакан ягод, залить одним литром кипяченой воды и довести до кипения. Когда смесь закипела, снять с плиты, положить сахар, закрыть, укутать теплым полотенцем. Дать настояться около двух часов. Полезно употреблять бруснику и клюкву, это отличный источник витаминов.

Чай готовят как из листьев, так и из ягод. Плоды необходимо залить кипятком, настаивать около часа. Напиток тонизирует, происходит заряд энергией, признаки болезни уменьшаются, лактация становится лучше.

Если бруснику добавить к мясу, то у блюда выходит пикантный вкус. Речь идет о курице, индюке, кролике, говядине.

Рецепт салата:

  1. брусника – стакан;
  2. грецкий орех – стакан;
  3. яйца перепелов отварные – 4-5 шт;
  4. морковь – 2 небольшие шт. в отварном виде;
  5. капуста 1\2 небольшого вилка;
  6. картофель – 2 шт. отварные;
  7. соль;
  8. твердый сыр – 180 гр.

Овощи и яйца нарезаются кубиками, а затем добавляются остальные ингредиенты, салат перемешивается. Данные продукты разрешается применять, если все они уже были введены в рацион. Тогда употребление салата будет безопасным для здоровья ребенка.

Кроме того, рекомендуется брусничное варенье при грудном вскармливании в случаях, когда у ребенка отсутствует аллергия на продукт. Для этого плоды засыпаются сахаром, отстаиваются 4-6 часов до получения рассола. Затем ягоды раздавливаются для растворения сахара и подвариваются на маленьком огне 30-40 мин. В результате варенье готово.

Таким образом, если у женщины отсутствуют хронические заболевания, непереносимость, то у нее нет необходимости ограничивать себя в употреблении брусники. Когда вдруг возникает аллергия, то прием продукта сразу же прекращается. Кроме того, компрессы из ягоды помогают решить проблемы с застоем молока.