Сладости находятся под запретом у женщин в период лактации. Белый шоколад при грудном вскармливании способен вызвать сильную аллергию у малыша. Сыпь, покраснение кожного покрова, отек, насморк, кашель — не все последствия, способные проявиться у ребенка.
Содержание:
Состав, калорийность и польза
Благодаря схожести во внешнем виде, продукт относят к шоколаду, но по составу он сильно отличаются. Отсутствие какао-бобов позволяет добиться получения изделия с ярким сливочным послевкусием.
Состав кондитерской плитки:
- масло-какао;
- молочный жир;
- сухое молоко и лактоза;
- сахар, пудра или подсластитель;
- соевый лецитин.
Необычный вкус десерту придает масло-какао. Дополнительно при изготовлении добавляют ванилин, карамель.
Микро и макроэлементы | Витамины |
---|---|
Кальций, железо, магний, натрий, калий, цинк, селен, марганец, фосфор, медь. | А, Е, С, В1, В2, РР, В4, В6, В9, В12. |
Белый шоколад поднимает настроение, способствует выработке гормона радости — серотонина. Кондитерское изделие улучшает память, устраняет боль, помогает бороться со стрессом. Сладкое считается средством против депрессивного, апатичного состояния.
Другие полезные свойства:
- снижает риск развития воспалительных процессов;
- устраняет хроническую усталость;
- приводит в норму гормональный фон;
- ускоряет заживление ран;
- используется в качестве антидепрессанта;
- восстанавливает клетки печени;
- выводит лишний холестерин;
- улучшает кровообращение головного мозга;
- снимает отеки.
Дополнительно повышает сопротивление организма к вирусам, бактериям и облегчает работу органов дыхательной системы.
Вред
Для мамы
Калорийность кондитерской плитки в 100 граммах составляет 550 Ккал. После родов, при наличии лишнего веса, не рекомендуется употреблять высококалорийные сладости. Большое содержание сахара приводит к порче зубов, увеличивает развитие кариеса.
Для малыша
Проявление реакции зависит от восприимчивости ребенка.
Вред для малыша:
- аллергены можно заметить на кожном покрове в виде высыпаний, покраснений, диатеза, опрелостей или потницы;
- неправильная работа органов пищеварительной системы, появляются запоры, диарея, колики, а в редких случаях рвотные позывы и отек губ;
- возбужденность возникает из-за присутствия в составе масла-какао.
Правила употребления
Можно ли белый шоколад кормящей маме? Его разрешается кушать женщине во время лактации, при условии, что у ребенка нет аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом.
Строгий запрет на прием белого шоколада во время лактации:
- возраст грудничка менее 3-4 месяцев;
- у родственников или у ребенка имеется аллергия на какао-масло;
- педиатр прописал гипоаллергенное диетическое питание;
- колики, плохой ночной сон;
- если во время беременности женщина не употребляла сладкое из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или при проявлении аллергической реакции;
- сахарный диабет.
Шоколад на молоке без какао считается не опасным, так как в нем содержится минимум кофеина. Десерт должен быть натуральным.
Калькулятор употребления продукта
Рассчитайте, когда можно кушать белый шоколад в зависимости от возраста малыша.
Входящие ингредиенты, провоцирующие развитие аллергии:
- полностью исключают консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Они провоцируют появление реакций;
- цельное молоко. Организм новорожденного не может переваривать казеин. В результате образуются покраснения на щеках, расстройство ЖКТ и другие системные поражения. Пленочное сухое молоко оказывает аналогичное действие;
- вместе с какао-маслом добавляют пальмовое. Дешевое производство плитки сказывается на здоровье ребенка.
Нельзя вводить в питание некачественный продукт, содержащий ароматизаторы, эмульгаторы и другие вещества, химического происхождения. Поэтому требуется тщательно изучать состав. Лучшим вариантом будет самостоятельно приготовить сладкое.
Введение в рацион и суточная норма
В первый месяц
Категорически запрещено кушать сладкое через 2-3 дня после родов, так как у ребенка только начинает адаптироваться пищеварительная система. В первые 3 месяца, женщина должна соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать колики у малыша. Спустя 90 суток, ребенок начинает привыкать к питательным веществам, получаемым из грудного молока.
С 3 месяцев
Как правильно вводить десерты в рацион:
- постепенно, начиная с 5 грамм (одной дольки);
- употреблять сладкое утром или днем, чтобы можно было оценить состояние малыша;
- при нарушении сна, стула, появлении чрезмерного газообразования прекратить прием продукта.
Вечером нельзя кушать сладкое, так как оно возбуждает нервную систему и мешает спокойно спать.
Возраст малыша (месяцы) | Суточная норма |
---|---|
1-2 | категорически запрещено |
3 | с разрешения педиатра |
4-9 | до 30 грамм |
Суточная норма, при отсутствии высыпаний и проблем с животиком, не должна превышать более 25-30 грамм. Частотность приема в умеренном количестве и до 3 раз в месяц.
Опрос: Реакция малыша на продукт
Чем заменить
Белый шоколад при кормлении грудью можно заменить другими, безопасными сладостями. Прием мармелада, овсяного печенья, зефира, пастилы принесут витамины не только женщине, но и ребенку. Полезными считаются сухофрукты, но при правильном употреблении. Сделать десерт можно дома, применяя натуральные и качественные продукты. Так снижается риск развития неприятных последствий.
Рецепты
Белый шоколад при грудном вскармливании готовят 3 способами: с использованием какао-масла, без него и с сухофруктами.
Традиционный рецепт
Потребуется взять:
- сухое молоко — 150 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- какао-масло — 150 г;
- ванилин — щепотка.
Ножом разрезают на ломтики какао-масло, помещают в подходящую кастрюлю и растопляют на водяной бане. Небольшими порциями постепенно высыпают сухое молоко, сахарную пудру. Не забывайте постоянно помешивать. Готовую смесь разливают по формам и ставят в холодильник на 1 час. По истечении времени можно пробовать десерт. В качестве дополнения используют изюм или курагу.
Без какао-масла
Способ приготовления и состав считается более подходящим для женщин в период лактации. Безопасно для здоровья ребенка есть домашний белый шоколад без какао-масла.
Ингредиенты:
- детская сухая смесь — 80 г;
- молоко — 95 мл;
- сахар-песок — 1,5 ст. л.;
- ванилин на кончике ножа.
Смешать все продукты в подходящей кастрюле и поставить на водяную баню (в емкость большего диаметра налить немного воды, а в нее поставить кастрюлю со смесью). При регулярном помешивании дождаться закипания. Должна получиться однородная масса. Разлить по формам, поставить в холодильник на 1 час.
Сахарный песок добавляют по вкусу. Чем больше его в рецептуре, тем гуще получается смесь и вкуснее десерт.
С изюмом
Для усиления вкуса и разнообразия добавляют сушеный виноград.
Ингредиенты:
- сухое молоко — 150 г;
- масло-какао — 150 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- ванилин — щепотка;
- изюм — 50 г.
Сухофрукт перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 2-3 часа. Слить жидкость, просушить. Измельчить масло-какао, выложить в кастрюлю и растопить. Небольшими порциями засыпать в емкость сухое молоко, сахарную пудру, ванилин. При постоянном помешивании, добиться однородности массы. Добавить изюм, прогреть еще 3-4 минуты. Разлить по формам, убрать в холодное место на 1 час.
Разрешено есть белый шоколад при грудном вскармливании с 4 месяцев. Именно данный вид кондитерского изделия мягко воздействует на нервную систему ребенка, благодаря низкому содержанию какао-бобов. Но при употреблении сладкого в больших количествах увеличивается риск развития аллергии, появляется беспокойное поведение и нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: