Польза и вред белого шоколада при лактации

Сладости находятся под запретом у женщин в период лактации. Белый шоколад при грудном вскармливании способен вызвать сильную аллергию у малыша. Сыпь, покраснение кожного покрова, отек, насморк, кашель — не все последствия, способные проявиться у ребенка.

Состав, калорийность и польза

Благодаря схожести во внешнем виде, продукт относят к шоколаду, но по составу он сильно отличаются. Отсутствие какао-бобов позволяет добиться получения изделия с ярким сливочным послевкусием.

Состав кондитерской плитки:

  • масло-какао;
  • молочный жир;
  • сухое молоко и лактоза;
  • сахар, пудра или подсластитель;
  • соевый лецитин.

Состав плитки

Необычный вкус десерту придает масло-какао. Дополнительно при изготовлении добавляют ванилин, карамель.

Микро и макроэлементыВитамины
Кальций, железо, магний, натрий, калий, цинк, селен, марганец, фосфор, медь.А, Е, С, В1, В2, РР, В4, В6, В9, В12.

Белый шоколад поднимает настроение, способствует выработке гормона радости — серотонина. Кондитерское изделие улучшает память, устраняет боль, помогает бороться со стрессом. Сладкое считается средством против депрессивного, апатичного состояния.

Другие полезные свойства:

  1. снижает риск развития воспалительных процессов;
  2. устраняет хроническую усталость;
  3. приводит в норму гормональный фон;
  4. ускоряет заживление ран;
  5. используется в качестве антидепрессанта;
  6. восстанавливает клетки печени;
  7. выводит лишний холестерин;
  8. улучшает кровообращение головного мозга;
  9. снимает отеки.

Дополнительно повышает сопротивление организма к вирусам, бактериям и облегчает работу органов дыхательной системы.

Вред

Для мамы

Калорийность кондитерской плитки в 100 граммах составляет 550 Ккал. После родов, при наличии лишнего веса, не рекомендуется употреблять высококалорийные сладости. Большое содержание сахара приводит к порче зубов, увеличивает развитие кариеса.

Вред для женщины

При чрезмерном употреблении продукта повышается уровень сахара в крови, утомляемость и появляется раздражительность. Прием сладкого увеличивает риск развития негативных последствий у ребенка.

Для малыша

Проявление реакции зависит от восприимчивости ребенка.

Вред для малыша:

  • аллергены можно заметить на кожном покрове в виде высыпаний, покраснений, диатеза, опрелостей или потницы;
  • неправильная работа органов пищеварительной системы, появляются запоры, диарея, колики, а в редких случаях рвотные позывы и отек губ;
  • возбужденность возникает из-за присутствия в составе масла-какао.

Вред для грудничка

Беспокойное состояние грудничка проявляется при проблемах с пищеварительным трактом. При этом, съесть сладкого женщина должна очень много. Опасными для ребенка считаются дешевые суррогаты.

Правила употребления

Можно ли белый шоколад кормящей маме? Его разрешается кушать женщине во время лактации, при условии, что у ребенка нет аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом.

Строгий запрет на прием белого шоколада во время лактации:

  • возраст грудничка менее 3-4 месяцев;
  • у родственников или у ребенка имеется аллергия на какао-масло;
  • педиатр прописал гипоаллергенное диетическое питание;
  • колики, плохой ночной сон;
  • если во время беременности женщина не употребляла сладкое из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или при проявлении аллергической реакции;
  • сахарный диабет.

Шоколад на молоке без какао считается не опасным, так как в нем содержится минимум кофеина. Десерт должен быть натуральным.

Калькулятор употребления продукта

Рассчитайте, когда можно кушать белый шоколад в зависимости от возраста малыша.

Тип вскармливания
Возраст ребенка
Проявления аллергии на продукты

Входящие ингредиенты, провоцирующие развитие аллергии:

  • полностью исключают консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Они провоцируют появление реакций;
  • цельное молоко. Организм новорожденного не может переваривать казеин. В результате образуются покраснения на щеках, расстройство ЖКТ и другие системные поражения. Пленочное сухое молоко оказывает аналогичное действие;
  • вместе с какао-маслом добавляют пальмовое. Дешевое производство плитки сказывается на здоровье ребенка.

Нельзя вводить в питание некачественный продукт, содержащий ароматизаторы, эмульгаторы и другие вещества, химического происхождения. Поэтому требуется тщательно изучать состав. Лучшим вариантом будет самостоятельно приготовить сладкое.

Продукты аллергены

Введение в рацион и суточная норма

В первый месяц

Категорически запрещено кушать сладкое через 2-3 дня после родов, так как у ребенка только начинает адаптироваться пищеварительная система. В первые 3 месяца, женщина должна соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать колики у малыша. Спустя 90 суток, ребенок начинает привыкать к питательным веществам, получаемым из грудного молока.

С 3 месяцев

Как правильно вводить десерты в рацион:

  1. постепенно, начиная с 5 грамм (одной дольки);
  2. употреблять сладкое утром или днем, чтобы можно было оценить состояние малыша;
  3. при нарушении сна, стула, появлении чрезмерного газообразования прекратить прием продукта.

Разрешается начинать есть белый шоколад при ГВ с 10 месяцев после рождения ребенка.

Вечером нельзя кушать сладкое, так как оно возбуждает нервную систему и мешает спокойно спать.

Возраст малыша (месяцы)Суточная норма
1-2категорически запрещено
3с разрешения педиатра
4-9до 30 грамм

Суточная норма, при отсутствии высыпаний и проблем с животиком, не должна превышать более 25-30 грамм. Частотность приема в умеренном количестве и до 3 раз в месяц.

Опрос: Реакция малыша на продукт

Чем заменить

Белый шоколад при кормлении грудью можно заменить другими, безопасными сладостями. Прием мармелада, овсяного печенья, зефира, пастилы принесут витамины не только женщине, но и ребенку. Полезными считаются сухофрукты, но при правильном употреблении. Сделать десерт можно дома, применяя натуральные и качественные продукты. Так снижается риск развития неприятных последствий.

Альтернативные продукты

Рецепты

Белый шоколад при грудном вскармливании готовят 3 способами: с использованием какао-масла, без него и с сухофруктами.

Традиционный рецепт

Потребуется взять:

  • сухое молоко — 150 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • какао-масло — 150 г;
  • ванилин — щепотка.

Ножом разрезают на ломтики какао-масло, помещают в подходящую кастрюлю и растопляют на водяной бане. Небольшими порциями постепенно высыпают сухое молоко, сахарную пудру. Не забывайте постоянно помешивать. Готовую смесь разливают по формам и ставят в холодильник на 1 час. По истечении времени можно пробовать десерт. В качестве дополнения используют изюм или курагу.

Традиционный рецепт

Без какао-масла

Способ приготовления и состав считается более подходящим для женщин в период лактации. Безопасно для здоровья ребенка есть домашний белый шоколад без какао-масла.

Ингредиенты:

  • детская сухая смесь — 80 г;
  • молоко — 95 мл;
  • сахар-песок — 1,5 ст. л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Смешать все продукты в подходящей кастрюле и поставить на водяную баню (в емкость большего диаметра налить немного воды, а в нее поставить кастрюлю со смесью). При регулярном помешивании дождаться закипания. Должна получиться однородная масса. Разлить по формам, поставить в холодильник на 1 час.

Рецепт без какао масла

Сахарный песок добавляют по вкусу. Чем больше его в рецептуре, тем гуще получается смесь и вкуснее десерт.

С изюмом

Для усиления вкуса и разнообразия добавляют сушеный виноград.

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 150 г;
  • масло-какао — 150 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • ванилин — щепотка;
  • изюм — 50 г.

Рецепт с изюмом

Сухофрукт перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 2-3 часа. Слить жидкость, просушить. Измельчить масло-какао, выложить в кастрюлю и растопить. Небольшими порциями засыпать в емкость сухое молоко, сахарную пудру, ванилин. При постоянном помешивании, добиться однородности массы. Добавить изюм, прогреть еще 3-4 минуты. Разлить по формам, убрать в холодное место на 1 час.

Разрешено есть белый шоколад при грудном вскармливании с 4 месяцев. Именно данный вид кондитерского изделия мягко воздействует на нервную систему ребенка, благодаря низкому содержанию какао-бобов. Но при употреблении сладкого в больших количествах увеличивается риск развития аллергии, появляется беспокойное поведение и нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 17

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!