Можно ли белый шоколад кормящей маме

Сладости — категория продуктов, находящихся под запретом у женщин в период лактации. Белый шоколад при грудном вскармливании способен вызвать сильную аллергию у малыша. Сыпь, покраснение кожного покрова, отек, насморк, кашель — не все последствия, способные проявиться у ребенка.

Состав и польза

Благодаря схожести во внешнем виде, продукт относят к шоколаду, но по составу он сильно отличаются. Отсутствие какао-бобов позволяет добиться получения изделия с ярким сливочным послевкусием.

Состав кондитерской плитки:

  • масло-какао;
  • молочный жир;
  • сухое молоко;
  • подсластитель;
  • сахарная пудра.

Необычный вкус десерту придает масло-какао. Дополнительно при изготовлении добавляют ванилин, лецитин.

Микро и макроэлементы Витамины
Кальций, железо, магний, натрий, калий, цинк, селен, марганец, фосфор, медь. А, Е, С, В1, В2, РР, В4, В6, В9, В12.

Белый шоколад кормящей матери поднимает настроение, способствует выработке гормона радости — серотонина. Кондитерское изделие улучшает память, устраняет боль, помогает бороться со стрессом. Десерт считается эффективным средством против депрессивного, апатичного состояния.

Другие полезные свойства:

  1. снижает риск развития воспалительных процессов;
  2. устраняет хроническую усталость;
  3. приводит в норму гормональный фон;
  4. ускоряет заживление ран;
  5. используется в качестве антидепрессанта;
  6. восстанавливает клетки печени;
  7. выводит лишний холестерин;
  8. улучшает кровообращение головного мозга;
  9. снимает отеки.

Дополнительно повышает сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и облегчает работу органов дыхательной системы.

Вред белого шоколада при ГВ

Для мамы. При чрезмерном употреблении продукта повышается уровень сахара в крови, утомляемость и появляется раздражительность. Прием сладкого во время грудного вскармливания увеличивает риск развития негативных последствий у ребенка.

Белый шоколад кормящим матерям приносит не только пользу, но и вред. Калорийность кондитерской плитки в 100 граммах составляет 550 Ккал. После родов при наличии лишнего веса употреблять высококалорийные сладости не рекомендуется. Большое содержание сахара приводит к порче зубов, увеличивает развитие кариеса.

Для малыша. Белый шоколад неблагоприятно сказывается на здоровье новорожденного. Проявление негативной реакции зависит от восприимчивости ребенка.

Вред для малыша:

  • аллергия. В первую очередь аллергены проявляются на кожном покрове в виде высыпаний, покраснений, диатеза, опрелостей или потницы;
  • неправильная работа органов пищеварительной системы, запоры, диарея, колики, а в редких случаях рвотные позывы и отек губ;
  • возбужденность возникает из-за присутствия в составе масла-какао.

Беспокойное состояние появляется при проблемах с пищеварительным трактом. При этом, съесть сладкого десерта мама должна очень много. Опасными для ребенка считаются дешевые суррогаты.

Правила употребления белого шоколада при ГВ

Можно ли белый шоколад кормящей маме? Его разрешается кушать женщине во время лактации, при условии, что у ребенка нет аллергии, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Строгий запрет на прием десерта во время лактации:

  1. возраст грудничка менее 3-4 месяцев;
  2. у родственников или у ребенка имеется аллергия на какао-масло;
  3. педиатр прописал гипоаллергенное диетическое питание;
  4. колики, плохой ночной сон;
  5. если во время беременности женщина не употребляла десерт из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или при проявлении аллергической реакции;
  6. наличие сахарного диабета у матери.

Белый шоколад считается не опасным, так как в нем содержится минимум кофеина. Десерт для кормящих должен быть натуральным.

Входящие ингредиенты, провоцирующие развитие аллергии:

  • консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы требуется исключить полностью. Они провоцируют появление негативных реакций;
  • цельное молоко. Организм новорожденного не может переваривать казеин. В результате образуются покраснения на щеках, расстройство ЖКТ и другие системные поражения. Пленочное сухое молоко оказывает аналогичное действие;
  • пальмовое масло. Производители нередко вместе масло-какао добавляют пальмовое. Дешевый процесс приготовления сказывается на здоровье ребенка.

Нельзя вводить в питание некачественный продукт, содержащий ароматизаторы, эмульгаторы и другие вещества, химического происхождения. Поэтому требуется тщательно изучать состав продукта. Лучшим будет приготовить самостоятельно.

Введение в рацион по месяцам

Можно ли белый шоколад кормящей маме в первый месяц? Категорически запрещено. После рождения, у ребенка начинает перестраиваться пищеварительная система с одного вида пищи на другой. В первые 3 месяца, кормящая женщина должна соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать негативные последствия у малыша. Спустя 90 суток, ребенок начинает привыкать к питательным веществам, получаемым из грудного молока.

Как правильно вводить в рацион белый шоколад кормящей маме:

  1. продукт добавляется постепенно, начиная с 5 грамм (одной дольки);
  2. употреблять сладкое утром или днем, чтобы можно было оценить состояние малыша;
  3. при нарушении сна, стула, появлении чрезмерного газообразования прекратить прием продукта.

Рекомендуется начинать есть белый шоколад кормящей маме с 10 месяцев после рождения ребенка.
Вечером кушать сладкое нельзя, так как оно возбуждает нервную систему и мешает спокойно спать.

Возраст малыша (месяцы) Суточная норма
1-2 категорически запрещено
3 с разрешения педиатра
4-9 до 30 грамм

Рекомендуется есть белый шоколад при грудном вскармливании в умеренном количестве. Суточная норма, при отсутствии негативных реакций, не должна превышать более 25-30 грамм. Частотность приема до 3 раз в месяц.

Чем заменить белый шоколад при ГВ

Белый шоколад кормящим мамам можно заменить другими, безопасными сладостями. Прием мармелада, овсяного печенья, зефира, пастилы или цукатов принесут пользу не только женщине, но и ребенку. Полезными считаются сухофрукты, при правильном приготовлении. Сделать десерт можно дома, применяя натуральные и качественные продукты. Так снижается риск развития неприятных последствий.

Рецепты

Приготовить белый шоколад кормящей маме дома несложно. Рассмотрим 3 способа: с использованием какао-масла, без него и с сухофруктами.

Традиционный рецепт

Потребуется взять:

  • сухое молоко — 150 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • какао-масло — 150 г;
  • ванилин — щепотка.

В качестве дополнения добавляют изюм или курагу. Ножом разрезать на ломтики какао-масло. Выложить в подходящую кастрюлю и растопить на водяной бане. Небольшими порциями постепенно высыпать сухое молоко, сахарную пудру. Не забывайте постоянно помешивать. Готовую смесь разлить по формам. Поставить в холодильник на 1 час. По истечении времени можно пробовать десерт.

Без какао-масла

Способ приготовления считается более подходящим для женщин в период лактации. Есть кормящей маме белый шоколад, сделанный в домашних условиях, не вредно для здоровья ребенка.

Ингредиенты:

  • детская сухая смесь — 80 г;
  • молоко — 95 мл;
  • сахар-песок — 1,5 ст.л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Смешать все продукты. В кастрюле большего диаметра налить немного воды, а в нее поставить емкость со смесью. При регулярном помешивании дождаться закипания состава. Должна получиться однородная масса. Разлить по формам, поставить в холодильник на 1 час.

Сахарный песок рекомендуется добавлять по вкусу. Чем больше его в рецептуре, тем гуще получается смесь и вкуснее десерт.

С изюмом

Для усиления вкуса и разнообразия можно добавить сушеный виноград.

Продукты:

  • сухое молоко — 150 г;
  • масло-какао — 150 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • ванилин — щепотка;
  • изюм — 50 г.

Сухофрукт перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 2-3 часа. Слить жидкость, просушить ягоды. Измельчить масло-какао, выложить в кастрюлю и растопить. Небольшими порциями засыпать в емкость сухое молоко, сахарную пудру, ванилин. При постоянном помешивании дождаться однородности массы. Добавить изюм, прогреть еще 3-4 минуты. Разлить по формам, убрать в холодное место на 60 минут.

Белый шоколад при грудном вскармливании разрешено есть с 4 месяцев. Именно данный вид кондитерского изделия оказывает мягкое воздействие на нервную систему ребенка, благодаря низкому содержанию какао-бобов. При употреблении десерта в больших количествах увеличивается риск развития аллергии, беспокойного поведение и нарушений работу желудочно-кишечного тракта.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!