Можно ли есть авокадо кормящей маме: 7 рецептов при ГВ

Авокадо при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион с 2 месяцев при отсутствии противопоказаний. Из него готовят закуски, салаты, супы-пюре и даже пожарят в кляре.

Состав и калорийность

Существует более 400 видов. Родиной экзотического плода считается Азия, но выращиванием занимаются в Африке, Америке, Израиле, Австралии.

Авокадо односемянная ягода, по вкусу напоминающая овощ. Размер варьируется от 500 г до 1,5 кг. Кожура плотная, темно-зеленая. Мякоть желтая, редко салатовая с маслянистой консистенцией. В центре плода располагается большая косточка.
В составе присутствуют жирные кислоты. Именно поэтому фрукт имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится 150-200 Ккал.

В плодах нет сахара, что позволяет использовать его при диетическом питании. Авокадо кормящей маме помогает восстановиться после родов, а ребенку получить максимальное количество полезных веществ через грудное молоко.

Пищевая ценность фрукта:

• белки – 2 г;
• жиры – 14,6 г;
• углеводы – 1,8 г;
• грубые волокна – 6,7 г.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементыЖирные кислоты
А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РРКалий, кальций, натрий, магний, фосфорЖелезо, марганец, медь, селен, фтор, цинкПолиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные

Польза

Авокадо считается природным антиоксидантом, который предотвращает ранее старение и помогает бороться с раковыми новообразованиями. При развитии новорожденного экзотический фрукт стимулирует рост клеток, благоприятно влияя на процесс кроветворения и работу мозга.

Другие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск преждевременного старения;
  • повышает работоспособность;
  • выводит вредный холестерин;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • поднимает уровень гемоглобина для жизнедеятельности организма;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, печени;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • устраняет запоры, повышенное газообразование;
  • ускоряет метаболизм.

Авокадо при лактации выводит из организма токсичные вещества. Способствует выработке грудного молока.

Вред и противопоказания

Обычно мякоть плодов безопасна для женщины и новорожденного в период кормления грудью. Негативное влияние на организм минимально, но может проявиться сверхчувствительностью иммунной системы, расстройством пищеварения у ребенка, ожирением у мамы.

Вред авокадо при ГВ:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, шелушения;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При превышении дозировок появляется диарея, газообразование;
  • нельзя использовать в питании кожицу, косточку. В их составе содержатся токсичные вещества, которые вызывают отравление;
  • не рекомендуется мамам с лишним весом, так как фрукт считается высококалорийным.

Противопоказания:

  • заболевания печени, органов пищеварительной системы;
  • метеоризм;
  • колики;
  • аллергия.

При чрезмерном употреблении авокадо при кормлении грудью развивается лактостаз из-за повышенной жирности. Это процесс, при котором молоко застаивается в молочных протоках, тем самым нарушая отток жидкости.

Как выбрать и хранить

Характеристики, на которые требуется обратить внимание:

  • рекомендуется покупать сорт Пинкертон. Именно у него маленькие косточки. У созревшего фрукта кожура зеленая, темная и плотная. На поверхности видны небольшие пупырышки;
  • зрелость определяют по упругости: достаточно надавить на кожуру пальцами: если вмятин не осталось, тогда плод не дозрел. У спелого фрукта остается небольшая деформация.

Коричневая окраска под плодоножкой указывает на переспелый авокадо. Вводить его в питание категорически запрещено.
Для дозревания подойдет бумажный пакет и темное, прохладное место от +18 до +24 С. При длительном хранении поддерживают температуру от +4 до +6С.

Avocado

Правила употребления

В первый месяц запрещено вводить в питание авокадо кормящей матери. Желудочно-кишечный тракт малыша только начинает приспосабливаться к новым условиям. Недостаток ферментов не позволяет ребенку справиться с жирным молоком, что приводит к расстройству ЖКТ и запорам.

Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании? Да, разрешено использовать в питании с 2 месяцев жизни малыша. Главное, не сочетать экзотический фрукт с ингредиентами и блюдами, имеющими высокие показатели жирности.

Введение в рацион

Если мама во время беременности не пробовала авокадо, то экспериментировать при ГВ не рекомендуется.

Основные правила:

  1. начинают прием с маленьких доз. Достаточно съесть 1 небольшой кусочек утром. Постепенно количество авокадо кормящим мамам увеличивают;
  2. в течение дня необходимо смотреть за состоянием малыша. При беспокойном сне или появлении нарушения пищеварения, фрукт полностью исключают из рациона. Повторно вводят только в 8-9 месяцев;
  3. предпочтителен сырой вид, предварительно очищенный от кожуры и семечка;
  4. вводить в питание нужно только свежие, качественные плоды.

При грудном вскармливании и отсутствии негативных реакций, женщине разрешено съедать 1 фрукт не чаще 2 раз в неделю.

Чем заменить

При аллергии и индивидуальной непереносимости, кормящие мамы заменяют авокадо огурцом, яблоком, грушей. Так как фрукт имеет маслянистый, ореховый вкус, берут арахис, фундук, миндаль. По составу экзотический плод сильно схож с тыквенными семечками, 50 г авокадо заменяют 30 г семян тыквы.

Рецепты

Бутерброды

1 плод разделяем на 2 части и аккуратно извлекаем косточку. Мякоть достаем ложкой в отдельную тарелку и разминаем вилкой. Кусок черного хлеба намазываем получившимся пюре и посыпаем свежей зеленью укропа.

Avocado

Салат

Для приготовления потребуется:

  • отварное филе птицы — 100 г;
  • томаты — 80 г;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • лук-репка — 0,5 головки;
  • салат в листьях — 50 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 0,5 ст.л.;
  • сахар-песок — щепотка;
  • соль по вкусу.

Листовую часть салата ополоснуть, встряхнуть от лишней влаги. Нарезать на небольшие куски. Отварное курное филе нарубить кубиками среднего размера. Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.

Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарезать крупным кубиком. Авокадо разрезать на 2 равные части, убрать кость и очистить от кожуры. Мякоть нарубить и сбрызнуть небольшим количеством соком лимона, но так, чтобы она не потемнела. В отдельной чашке смешивается до полного растворения масло, сахар и соль. Далее соединить подготовленные ингредиенты и полить заправкой. Салат с авокадо для кормящих мам разрешается украсить свежей зеленью.

Avocado and Tomato Salad

Смузи

Для приготовления потребуется:

  • огурец — 1 шт.;
  • шпинат — 40 г;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • минеральная вода без газа — 120 мл.

Овощи, фрукты и зелень ополоснуть. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку, другие ингредиенты разрезать на несколько частей. Выложить в чашу блендера, добавить минералки и взбивать в течение 5 минут. Разлить по стаканам и подать к столу.

Avocado Smoothie Bowl

Суп-пюре

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 2 клубня;
  • авокадо — 2 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Клубни промыть, очистить и нашинковать кубиками. У авокадо и кабачка убрать кожуру, косточки, а после нарезать мякоть
Выложить в кастрюлю картофель, добавить воды. Поставить на огонь. С момента закипания варить четверть часа. По истечении времени опустить кабачок, а спустя 4 минуты авокадо. Немного посолить, прогревать еще некоторое время, снять с огня. Используя блендер измельчить до пюре образного состояния. Разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Avocado Soup

Закуска

Ингредиенты:

  • авокадо — 1/2 шт.;
  • укроп — 20 г;
  • творог — 150 г;
  • салат листовой — 4 шт.;
  • соль по вкусу.

Авокадо промыть, разделить на 2 равные части и убрать косточку. Удалить кожуру, мякоть нашинковать. Укроп ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

В отдельной емкости смешать авокадо, творог. Посолить по вкусу и тщательно размешать. Салат ополоснуть. Лишнюю жидкость промокнуть салфетками. Полученную массу разделить на каждый лист. Завернуть начинку, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.

Avokaado-kodujuustusalat / Avocado & cottage cheese

Во фритюре

Ингредиенты:

  • авокадо — 3 шт.;
  • мука — 75 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • масло для фритюра.

Яйцо разбить в тарелку, добавить соль и тщательно взбить. В другую емкость высыпать муку, а в третью панировочные сухари.
Три авокадо очистить от кожуры, убрать косточку, каждый разделить на 8 ломтиков. Поочередно обмакивать в муку, яйцо, сухари.

В сотейник вылить масло для жарки высотой 2-3 см. Поставить емкость с содержимым на огонь, раскалить. По истечении 5-10 минут бросить кусок хлеба, если он тут же всплывет и начнет зажариваться, тогда можно приступать к приготовлению.

Опустить ломтики, обжарить до появления хрустящей корочки. По времени примерно 1-2 минуты. Используя шумовку, переложить готовое блюдо на бумажные салфетки и прикрыть фольгой. С другими ломтиками повторить аналогичные действия. Подавать на стол, предварительно посыпав солью.

Авокадо при грудном вскармливании считается актуальным в меню на ГВ. При соблюдении всех правил, обогащается молоко и ускоряется процесс восстановления женского организма после родов.

Сохрани статью себе на стену:

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!