Состав молозива козы и рецепты полезных блюд

Молозиво – клейкая жидкость желтоватого цвета, которая вырабатывается после родов у всех млекопитающих. Козье молозиво способствует формированию первичного иммунитета к разному виду инфекционных заболеваний.

Польза и питательная ценность

Козье молозиво для человека – это ценное питательное высококалорийное вещество, содержащее в себе большое количество важных для жизни компонентов. По составу имеет сходство с сывороткой крови.

В козьем молозиве большом количестве находится:

  • белка;
  • витамина А и каротина в 2 – 10 раз;
  • аскорбиновой кислоты в 2 – 3 раза;
  • солей в 1,5 раза;
  • иммуноглобулина А.

Кроме перечисленных элементов оно содержит много ферментов, гормонов, витаминов, антител и стафилококкового антитоксина, присутствует немалое количество протеинов, интерферонов, эндорфинов. Продукт используют спортсмены в своем питании.

Колье молоко имеет выраженные лечебные и профилактические свойства. Главная функция – вскармливание молодняка, но с большим успехом его используют в пищевой промышленности, медицине, косметологической сфере.

Польза козьего молозива проявляется в регенерации поврежденных тканей, укреплении иммунитета, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Щелочная реакция козьего молозива и наличие большого количества ферментов дают возможность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, изжогу. Кроме того, оно оказывает антиоксидантный, антибактериальный, иммуностимулирующий, противовирусный эффект.

Первое молоко рекомендуют людям, организм которых ослабленный после травм или длительных болезней. Оно содержит ферменты, которые помогают легко усваивать жиры и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

Жидкости выделяется всего несколько суток. Поэтому продукт считается дефицитным, и только первое — концентрированное, калорийное и высокопитательное козье молозиво во много раз превосходит молоко по полезным свойствам.

В первые 24 часа после родов козы питательность ценность продукта составляет:

  • жирность до 8%;
  • белок до 18%;
  • кальций – 0.3 – 0.4%;
  • фосфора – 0.017 — -0.02%.

Понижение состава компонентов наблюдается уже на вторые сутки, особенно уменьшается концентрация белка примерно в три раза до 6%. Другие вещества и содержание жира снижаются постепенно. В природе нет аналогов, которые близки по своему составу к этому продукту.

Приготовление

Первое козье молоко имеет неприятный привкус, поэтому перед употреблением рекомендуется его заморозить, после чего употреблять в виде лекарства либо добавлять в горячие напитки. Замораживать хорошо в формочках для льда.

Как приготовить молозиво из козьего молока:

  1. нужна кастрюля, которая по вместимости больше в 2 или 3 раза за количество первого молока;
  2. взбить яйца, сахар и ванилин с помощью миксера;
  3. добавить козье молозиво и перемешать;
  4. разогреть духовой шкаф до температуры 200 и отправить форму с массой на 30 – 40 минут в духовку.

Молозиво из молока. Готовность блюда можно проверить лопаткой из дерева, аккуратно проткнув золотистую корку. Если под корочкой нет молока, то оно полностью готово. Лакомство рекомендовано подавать на стол охлажденным.

Рецепт приготовления включает следующие ингредиенты:

  • 2 л молозива;
  • 5 яиц;
  • 1⁄2 стакана сахара;
  • ванилин.

Первый удой можно употреблять в пищу в чистом виде, а также использовать как ингредиент для различных блюд, но вкус совершенно непохож на молоко. Из молозива козы можно приготовить немало блюд, которые приносят только пользу.

Что можно приготовить из козьего молозива:

  1. «яичницу»;
  2. суфле или запеканку;
  3. бисквит;
  4. сыр;
  5. оладьи.

Яичница. Сделать из козьего молозива можно отличную «яичницу». Наличие в продукте большого количества белка позволяет его жарить.

Рецепт суфле:

  • 2 л молозива;
  • 5 яиц;
  • 250 мл сахара;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли.

Ингредиенты хорошенько перемешать до однородной консистенции. В смесь влить первое молоко и взбить. Попробовать на вкус, если нужно, добавить еще сахара.

Выливая в высокую форму, следует учитывать, что молозиво на 1⁄4 в объеме увеличивается. Поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 — 200. Через 30 – 35 минут суфле будет готово. Проверить готовность можно с помощью спички. В разрезе блюдо будет иметь желейно-пористую структуру.

Рецепт оладьев и сыра

Оладьи. Рецепт готовятся просто и не требуют больших финансовых расходов. Для приготовления теста берется мука, молозиво, сода, соль. По консистенции смесь должна быть, как густая сметана. Готовить оладьи из молозива нужно на масле.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молозива;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Замесить некрутое тесто и жарить на разогретом масле.

Сыр из молозива козы готовится легко и характеризуется большой питательной ценностью.

Для приготовления сыра нужно взять:

  1. 3 л домашнего молока;
  2. 1 л молозива.

Налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту кипятить. При закипании молока добавить молозиво. Масса мгновенно начнет сворачиваться. После чего снять кастрюлю с огня и остудить содержимое. Смесь процедить через густую марлю. Полученный комок положить под пресс.

Вреда козье молозиво не приносит, повышение иммунитета организму будет обеспечено, если в рационе будет этот продукт. Положительные изменения в лечении заболеваний наблюдаются при аллергических реакциях и иммунодефицитных состояниях, прослеживается регенеративный, компенсаторный и омолаживающий эффект.