Техника и правила сцеживания молозива после родов

Особое значение для успешного грудного вскармливания имеет частое, правильное и эффективное прикладывание малыша с первых минут после рождения. Соблюдение этих рекомендаций обеспечит длительную и качественную лактацию без дополнительных манипуляций с молочной железой. Но, возникают ситуации, когда сцеживать молозиво нужно по медицинским показаниям.

Вынужденная необходимость

Прикладывание к груди ребенка в первые часы после рождения знаменует начало естественного вскармливания. Молозиво, обволакивая стенки желудка грудничка, готовит пищеварительную систему и весь организм к успешному развитию. Так ребенок получает ценнейший коктейль иммуноглобулинов. Идеальный сценарий не всегда встречается на практике и одного желания женщины сделать все по правилам мало.

Нужно ли сцеживать молозиво после родов чтобы появилось молоко? Нет, заложенный природой механизм выработки молока редко дает сбой. При условии совместного пребывания, кормления по требованию, если ребенок берет грудь и сосательный рефлекс у него развит, то нужды в сцеживании молозива нет. Через 2-5 дней после родов выделяемая густая жидкость трансформируется в переходное, а затем, через 10-14 дней, в зрелое молоко для малыша.

Причины, обуславливающие необходимость сцеживания молозива после родов:

  1. отлучение ребенка от матери, в том числе после кесарева сечения;
  2. пребывание малыша в инкубаторе;
  3. рождение недоношенного младенца, не умеющего сосать;
  4. слабое и неэффективное сосание, отказ о груди;
  5. тяжелые роды, с применением лекарств, несовместимых с естественным вскармливанием.

В первых двух ситуациях при желании сохранить лактацию можно немного расцедить молозиво для подстраховки. Полученную жидкость следует обязательно дать съесть грудничку. Польза от того, что она будет получена новорожденным через ложку, не уменьшится. Исключение составляет молозиво после медикаментов. В этом случае сцеживание проводят до периода выведения применяемых лекарств из организма, а ребенка это время кормят специальными смесями.

Что будет если не сцеживать молозиво:

  • в некоторых случаях развивается застой жидкости в груди, как результат – мастит со всеми вытекающими последствиями;
  • сработает обратный эффект – нет оттока, нет нужды в выработке.

Достоверных данных, подтверждающих возможные реакции неосуществленную потребность в сцеживании молозива, нет. Подобные события чаще развиваются, когда речь идет о фактически грудном молоке, часто пришедшем резко и быстрее, чем ожидалось.

Замкнутый круг

Термин «успешная лактация» до сих пор вызывает многочисленные споры среди сторонников консервативных методов и молодым поколением мам. Предварительное расцеживание груди и полное опустошение после прикладывания, кормление по графику – эти рекомендации сегодня не актуальны.

Надо ли сцеживать молозиво после каждого кормления? Нет, здоровый ребенок отсасывает необходимую ему порцию жидкости. Если кормление состоялось, даже в небольшом количестве, потребности в дополнительном опустошении молочной железы нет.

Мнение, что требуется специальное сцеживание груди до последней капли после прикладывания, приводит к лучшей выработке молока и предотвращению застоев, — не всегда уместно. Постоянно получая сигналы о необходимости продуцирования повышенного количества питания, организм вырабатывает его больше, чем на самом деле нужно младенцу.

Слишком частое сцеживание молозива чревато появлением гиперлактации.

Непропорционально вырабатываемое питание для новорожденного провоцирует набухание груди, развитие лактостаза и мастита. Чтобы снять неприятные симптомы, женщина опустошает молочную железу, а мозг получает сигнал, что питания нужно еще больше. Развивается замкнутый круг.

При существующих признаках гиперлактации единственной оптимальной альтернативой станет прикладывание ребенка по требованию. Только в ситуации, когда новорожденный не берет грудь или не может сосать, допустимо легкое сцеживание до снятия ощущения тяжести.

Технология проведения

Для первого раза лучше вместо использования молокоотсоса сцедить молозиво вручную. Следует все делать осторожно, важно не переусердствовать, чтобы не травмировать соски.

Консистенция первой жидкости гуще, чем у зрелого молока, поэтому молочная железа тяжелее поддается опустошению. Перед тем как сцеживать молозиво руками можно сделать легкий массаж груди круговыми движениями ладоней или с помощью душа. Теплое питье или чашка супа за 20-30 мин до процедуры улучшат отток жидкости.

Как правильно сцеживать грудное молозиво руками:

  • перед началом следует вымыть руки, ареолу, соски и подготовить емкость;
  • обхватить молочную железу кистью так, чтоб только большой палец оказался выше соска на 2-3 см, а все остальные под ним;
  • совершить надавливающие движения внутрь и одновременно сверху вниз по направлению к соску;
  • захватывая содержимое молочных протоков, соединить большой палец с указательным пальцем на краю ареолы, не допуская травмирования соска.

Процедура не должна приносить болезненные ощущения, они возникают при нарушении технологии. Опустошать молочную железу до последней капли не надо, целью является лишь снятие напряжения. После сцеживания стоит попробовать опять покормить ребенка, возможно, с мягкой грудью он справится легче.

Категорически запрещается сцеживать молозиво во время беременности. Любые подобные манипуляции при вынашивании ребенка провоцируют выделение окситоцина. Гормон отвечает за маточные сокращения и может стать причиной выкидыша на раннем сроке или преждевременных родов.

Ошибочно считать, что выделяемого молозиво не хватает грудничку. Попытки сцедить отделяемую грудью жидкость без существующих на то показаний принесут вред. При возникновении спорных ситуаций лучше проконсультироваться со специалистами или опытными кормилицами, чем предпринимать решение самостоятельно.