Польза молозива для человека

Не всем известна польза молозива. Это густая жидкость желтоватого оттенка, которая выделяется у беременной женщины на четвёртом месяце либо в первые дни после родов в течение первой недели. Польза продукта доказана входящими в состав компонентами, которые помогают поддерживать здоровье новорождённого.

Свойства

Полезные свойства молозива млекопитающих выражаются в большей ценности его состава с большим содержанием витаминов и жизненно необходимых веществ. Аналогов в природе не существует. Состав уже долгое время пытаются повторить многие производители, чтобы воссоздать вещество для искусственного вскармливания.

С помощью компонентов можно получить здоровую базу для детей, формирующую иммунитет с первых дней жизни. Молозиво помогает развиваться тканям, подпитывая их энергией.

Полезность молозива подтверждается входящими в состав веществами:

  1. полипептиды для роста и размножения клеток, восстановления тканей;
  2. витамины, ферменты, белки помогают стабильному развитию, выработке устойчивости для физических нагрузок;
  3. витамин В важен при кроветворении, в функционировании нервной системы;
  4. в составе имеются антиоксиданты, призванные защищать организм;
  5. лейкоциты избавляют от бактерий и вирусов, белки помогают пройти первую иммунизацию;
  6. антитела в виде подвида А защищают слизистые, ЖКТ, горло;
  7. уникальные молекулы необходимы организму, чтобы научиться бороться с вирусами;
  8. эндорфины повышают стрессоустойчивость;
  9. аминокислоты занимают важное место в развитии головного мозга, сердца и мускулатуры;
  10. жизненные процессы регулируют с помощью минералов и витаминов;
  11. ферменты помогают пищеварительному тракту эффективно усваивать питательные компоненты;
  12. пребиотики обеспечивают организм полезными бактериями.

Не мало важен иммуноглобулин для создания пассивного иммунитета. Помогает справиться с инфекцией, которой болела мама. Он защищает слизистые, образовывает антитела клеток.

Входящие в состав молозива вещества отвечает за его прозрачность. Молекулы попадают в кишечник без повреждений, быстро всасываются. Однако продукт не является лекарственным средством.

Польза и вред

Молозиво – это ценный продукт с питательными и полезными веществами, ферментами, витаминами. В нём содержится максимальный уровень стафилококкового антитоксина.

Полезно ли молозиво для новорождённого? Да. Оно является оптимальной пищей для малыша в первые дни жизни. Отличается высокой калорийностью, помогает получить ребёнку первые полезные бактерии для пищеварения.

Чем полезно молозиво:

  • очищает кишечник, освобождает его от мекония;
  • выводит билирубин, избавляя от желтушки;
  • заселяет организм ребёнка полезной микрофлорой;
  • предохраняет от развития аллергии;
  • в составе пребиотики, защищающие от разных видов инфекции;
  • витамины А и Е помогают нервной системе правильно развиваться.

Калорийность продукта почти в три раза выше грудного молока. Его показатель зависит от сбора продукта. В первый день количество калорий самое большое.

Некоторые считают, что от молозива можно получить не только пользу, но и вред. Однако доказано, что единственный недостаток продукта – проявление аллергической реакции. Отсутствие индивидуальной непереносимости позволяет употреблять молозиво в чистом виде и с добавлением в блюда.

Употребление

Молозиво для человека обладает восстановительным, омолаживающим и регенерирующим эффектом, это позволяет использовать продукт для укрепления иммунитета у взрослых и детей. Первые капли несозревшего молока благоприятно влияют на работу всех органов, помогают бороться с инфекциями, быстрее восстановиться после болезни.

Молозиво положительно действует на процесс пищеварения, стимулирует работу иммунной системы, способствует росту клеток.

Это актуально с возрастом, когда организм начинает слабеть, медленно заживают раны, человек становится восприимчивым к действию бактерий, вирусов, гельминтов, различного вида грибов.

Постоянное употребление молозива, в котором находятся иммуноглобулины, снижает риск возникновения рака, образований и негативных процессов, восстанавливает организм после перенесённых операций.

Молозиво рекомендуют при таких заболеваниях:

  • органов дыхания: астме, бронхите, пневмонии;
  • желудочно-кишечного тракта: колиты, язвы, диарея, дисбактериоз, болезнь Крона;
  • вирусы: синусит, фарингит, отит, трахеит;
  • заболевания центральной нервной системы: хроническая усталость, болезнь Альцгеймера, склероз, частая головная боль;
  • дерматологические: аллергия, псориаз, кожное раздражение.

Молозиво поможет при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе, артрите. Молочный продукт необходим при постоянных физических и умственных нагрузках. Он играет важную роль при аутоиммунном заболевании, преждевременном старении.

Из молозива получаются вкусные десерты, которые рекомендуется давать детям. Печь рекомендуется в духовке или мультиварке. Необходимо придерживаться особенности рецепта — не класть более трех яиц, не использовать соду, иначе блюдо станет жестким.

Понадобится 1,5 литра молока, 3 яйца, стакан сахара, ванилин, соль. Для приготовления блюда яйца взбивают с сахаром и ванилином, соль по вкусу. Далее требуется добавить молозиво и взбить. Рекомендуется использовать форму с толстыми стенками.

Выливают смесь в емкость, ставят в духовку при 180 градусов. Выпекают полчаса до зарумянивания. Получается запеканка с красивой коричневой корочкой и пористой структурой. В процессе выпекания блюдо поднимается, а после остывания немного опускается.

Учёным не удалось воспроизвести состав, который бы напоминал молозиво. Ни одна смесь не сможет заменить первое молоко матери с огромным количеством полезных веществ. Грудное вскармливание – это самый быстрый путь к здоровью и иммунитету малыша. В этом вопросе польза молозива неоценима, оно подготовит кишечник к получению более жидкой еды.