Кормление грудничка с силиконовыми имплантами

Операция по увеличению молочных желез называется эндопротезированием или хирургической маммопластикой. Консультанты по грудному вскармливанию и пластические хирурги в один голос утверждают, что роженица при желании сможет кормить ребенка с силиконовыми имплантами без опасений. Тем не менее многие женщины не решаются на пластику молочных желез из-за противоречивой информации и неподтвержденных слухов.

Стереотипы и заблуждения

Популярный миф, что кормление грудью с имплантами вредно для здоровья и матери, и ребенка, сводится к тому, что силикон может лопнуть и проникнуть в молоко. Следующее заблуждение – это мнение, что стать кормящей мамой после увеличения молочной железы не получится вообще.

Во-первых. На лактацию маммопластика не влияет, это заложенный природой процесс. Существующий риск повредить и закупорить молочные протоки в подавляющем большинстве зависит от опыта конкретного хирурга и реже от выбора техники исполнения операции. Кормить грудью, если стоят импланты не рекомендовано только первые 6-12 месяцев после эндопротезирования из-за нагрузки на травмированные ткани.

Во-вторых. Риск повреждения протеза при лактации чрезвычайно мал. Современная продукция изготавливается из высококачественных материалов и имеет пожизненную гарантию. После установления импланта вокруг него формируется защитная капсула из соединительной ткани, дополнительно защищающая молочную железу от проникновения инородных веществ.

В-третьих. Силикон сам по себе инертен, не взаимодействует с водой либо с другой жидкостью. Если все же случается разрыв протеза, то качество грудного молока не страдает. Но, кормить ребенка с силиконовыми имплантами после этого больно. Поэтому обращение за незамедлительной квалифицированной помощью просто обязательно.

Можно ли кормить ребенка силиконовой грудью? Да, грудное вскармливание после эндопротезирования разрешено. Проблем с лактацией не возникнет при условии, что операция выполнялась опытным хирургом, а в ее процессе использовались качественные материалы.

Техника проведения операции

Гарантия успешного грудного вскармливания после хирургической маммопластики достигается благодаря минимальному воздействию на железистую ткань и молочные протоки – органы ответственные за выработку молока. Определенное влияние имеет вариант размещения протеза.

Существуют несколько способов установки силиконовых имплантов:

  1. полностью под грудную мышцу;
  2. непосредственно под железистую ткань;
  3. под фасцию большой грудной мышцы – естественную соединительную оболочку;
  4. комбинированный – верхняя часть под грудной мышцей, нижняя – под железой.

Наиболее часто встречаются первые два варианта. Если в будущем планируется кормление силиконовой грудью предпочтительней размещать протезы под мышцей. В этом случае, ткань молочной железы не затрагивается, исключено ее травмирование или повреждение. Соответственно выше гарантия успешной лактации.

Место, через которое вводится имплант, также имеет значение для дальнейшего естественного вскармливания. В современной пластической хирургии используют три варианта доступа для проведения операции по увеличению груди:

  • субмаммарный – разрез в складке под грудью;
  • периареолярный – разрез по нижнему краю ареолы;
  • аксиллярный – разрез в подмышечной впадине.

Первый вариант оптимален, при кормлении грудью в дальнейшем, так как риск затронуть молочную железу минимален. Периареолярный доступ опасен повреждением выводных протоков и нервных окончаний. Как результат лактация может быть нарушена. Но, опытный хирург и при разрезе через ареолу способен сохранить целостность тканей и обеспечить возможность кормить грудью ребенка.

Рекомендации

Планировать беременность и лактацию с силиконовыми имплантами оптимально после консультации с пластическим хирургом, проводившим операцию. Врач уведомит о нюансах состоявшегося эндопротезирования и оценит возможность проблем с грудным вскармливанием. Еще лучше это сделать до операции и предупредить пластического хирурга о своем желании.

Как кормить грудью с имплантами:

  • необходимо подготовиться заранее – регулярно увлажнять кожу во время беременности, не пересушивать соски мылом, носить комфортное, специальное белье;
  • следить за ощущениями, при необходимости сцеживания делать это крайне осторожно;
  • иметь на «подхвате» консультанта по грудному вскармливанию для помощи в выборе удобных поз для кормления, преодоления лактационных кризов;
  • не пользоваться накладками для сосков, без острой необходимости бутылочками со смесью.

Протез больше собственной груди на 1,5-2 размера не вызывает дискомфорта при гв. Если же были использованы особо крупные импланты, то резко прибывшее молоко может спровоцировать дополнительное давление и, связанные с ним, отечность и боль.

Набухшая железа и лактостаз частые спутники начала лактации и без эндопротезирования груди. Важно научится справляться с проблемой, а по возможности предотвращать ее.

Сложно предугадать, как поведет себя силиконовая грудь с имплантами после кормления, с прекращением лактации.

Гормональные скачки во время беременности одинаково влияют на форму и естественной молочной железы, и увеличенной. Степень изменений зависит от индивидуальных особенностей. Шансы растянуться, потерять форму или, наоборот, вернуться в прежнее состояние, совершенно одинаковы как у груди с силиконовыми протезами, так и без них.

Несовместимые, на первый взгляд, вещи – совершенство женских форм и материнство – сегодня легко соседствуют. Более того, качественная лактация, как неотъемлемая часть успешного развития ребенка, после пластики молочной железы не является фантастикой. Быть кормящей матерью с красивой грудью возможно.