Кормление грудью после операции кесарева сечения

Когда дети появляются на свет не естественным путем, некоторые женщины переживают, что невозможно будет наладить грудное вскармливание после кесарева сечения. На самом деле это не так – трудности возникнут, но они легко устранимы. Если мама настроена на естественное кормление, ничего не должно ей помешать поддерживать лактацию.

Первые трудности

Кесарево сечение – это вынужденное вмешательство в природный процесс. Операция влечет за собой ряд трудностей, связанных с грудным вскармливанием, но не по причине отсутствия выработки молока. Механизм лактации запускается еще на стадии III триместра беременности.

Трудности ГВ после операции:

  1. отсутствие возможности первого прикладывания;
  2. поздний приход молока;
  3. влияние наркоза и антибиотиков;
  4. использование соски.

Если кесарево сечение было незапланированным и спровоцировано тяжелым состоянием беременной, то после операции первое знакомство младенца с грудью не всегда реально. В данном случае грудничка в роддоме будут кормить через соску, к которой он быстро привыкнет.

Для женского организма первое прикладывание имеет важное значение. Через рецепторы, размещенные на сосках, идет сигнал о готовности ребенка к кормлению, после чего активизируется выработка молока в железах. Если раннего прикладывания не будет, то через несколько дней процесс выработки молока затухает без должной стимуляции.

Отсутствие возможности приложить малыша к груди при кесаревом сечении, связано с использованием медикаментов. Местный наркоз не повлияет на состав грудного молока, а вот общая анестезия неблаготворно сказывается на младенце. Поэтому первое прикладывание в данном случае передвигают на сутки — двое.

Обязательно назначается курс антибиотиков после кесарева, которые помогут предотвратить возможные осложнения. Обычно используют препараты, не проникающие в молоко, но в тяжелых случаях женщине колют сильнодействующие антибиотики с длительным периодом вывода из организма. Тогда новорожденного придется какое-то время кормить сцеженным молоком.

Особенности кормления

У женщины, прошедшей через кесарево сечение, молозиво в груди вырабатывается точно так же, как и у мамы, родившей естественным путем. Операция только отодвинет на 7-10 дней появление полноценного молока (и никак не отменяет этого процесса). Но и молозиво ничем не хуже – оно достаточно полноценное и насыщенное всеми необходимыми компонентами.

Когда можно начинать кормить ребенка грудным молоком после кесарева сечения? Кормление рекомендуется при первой же возможности, но здесь все относительно и индивидуально. Если операция проходила под местной анестезией, и женщина после нее в состоянии приложить младенца к груди, она должна это сделать.

Достаточно 1-2 глотательных движений, чтобы запустить механизм лактации после кесарева сечения. Затем мама сцеживает молоко и дает его малышу с ложечки или пипетки, полностью исключив использование бутылочки с соской.

Когда грудничок находится отдельно, сложно проследить за тем, как его кормят. Поэтому с медицинским персоналом следует обговорить эту ситуацию, настаивая на исключении сосок при гв. Не должно быть в рационе младенца и покупных смесей – только молоко, сцеженное женщиной.

Если малыш находится с мамой в одной палате, это все упрощает. Она сама будет контролировать, как налажено кормление новорожденного. Мама видит, что малыш захотел кушать, и по возможности приложит его к груди либо дает с ложечки предварительно сцеженное молоко.

Основные правила

Грудное вскармливание новорожденных после кесарева сечения обуславливается несколько иными правилами, благодаря которым мама и малыш будут приспосабливаться к процессу. После операции ослаблена не только женщина, но и младенец, который на первое прикладывание может даже не отреагировать.

Как кормить ребенка грудью после кесарева

  • начать с раннего прикладывания;
  • помочь малышу захватывать сосок;
  • выбрать подходящую позу;
  • придерживаться частоты кормления.

У некоторых новорожденных, прошедших через кесарево, в первые часы отсутствует сосательный рефлекс, но маму это не должно останавливать. Только что появившегося на свет ребенка все равно кладут под грудь на пару минут, если имеется такая возможность.

Когда мама сама не в состоянии держать новорожденного, ей в этом помогают. Прикладывания повторяют при каждом удобном случае, пока у ребенка не проявится способность захватывать грудь.

Если новорожденного подкармливали из бутылочки, пока мама находилась под капельницами, ему сложнее будет захватывать сосок. Ребенку придется помогать, маме необходимо придерживать рукой грудь ближе к альвеоле и стараться глубже засунуть сосок в рот младенца.

Ослабленные дети быстро устают от сосания и засыпают, так что процесс можно ненадолго приостановить. Но как только малыш начал причмокивать во сне, ему снова дают грудь (и не обязательно при этом будить новорожденного).

Усложнить кормление грудью после кесарева сечения может неправильная поза.

Женщине после операции нельзя сидеть, поэтому единственная возможность покормить ребенка – положение лежа на боку. Малыша подкладывают под грудь так, чтобы ему было удобно не только сосать, но и дышать, а маме – придерживать сосок.

Улучшение лактации

Обычно женщина после операции не может каждое кормление давать младенцу грудь, и поэтому постоянно переживает, есть ли грудное молоко и не пропадет ли оно. Молочные железы начинают выработку лактозы, если их к этому стимулировать.

Как вызвать молоко после кесарева сечения

  • стараться как можно чаще прикладывать малыша к груди;
  • не стоит игнорировать сцеживания;
  • проводить легкие массажи молочных желез.

Даже если младенец неактивно сосет грудь, его все равно прикладывают к ней как можно чаще. Сосательные движения спровоцируют прилив первой жидкости к железам.

Но если у кормящей мамы нет возможности дать грудь, она может сцедить молоко вручную или с помощью молокоотсоса, чтобы не было застоя. Первые сцеживания начинают на вторые сутки после операции, и повторяют процедуру каждые 2 часа.

Массажи – это хорошая стимуляция лактации, они проводятся щадящими движениями. Грудь обхватывают двумя ладонями, и, перемещаясь сверху вниз, пальцами разминают молочные железы.

Если грудное кормление после кесарева частичное, сцеживают ту грудь, которую не смогли дать новорожденному. На процесс тратят не менее 10 мин, стараясь как можно больше опустошить железы. Особенно это важно, когда у мамы слабая и не сформированная лактация. Сцеживание поможет и при сильно набухших грудях. Болезненное напряжение снимется, как только женщина сцедит часть жидкости.

Лекарства при кормлении

Родоразрешение через разрез на животе приводит к тому, что маме назначают различные медикаментозные препараты. Кроме антибиотиков женщина принимает еще и обезболивающие средства, чаще всего это сильнодействующие препараты, опасные для маленького организма.

Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании после кесарева:

  • препараты на основе парацетамола;
  • ибупрофеновая группа;
  • но-шпа.

Если мама кормит ребенка грудью после кесарева сечения, она должна знать, что большинство обезболивающих лекарств вредны маленькому организму. Среди разрешенных допускаются только Парацетамол и его аналоги (Панадол, Стримол, Эффералган), а также Ибупрофен (Нурофен, Адвил, Бурана).

При слабых болях можно принимать но-шпу (Дротаверин). И хоть эти анальгетики считаются щадящими для малыша, пить их лучше после кормления. Если боль нестерпимая, то придется перейти на сильные составы лекарств, в этом случае кормят младенца до приема препарата. Следующий сеанс кормления грудью проводят с учетом времени вывода препарата из женского организма.

Беременные, идущие на плановую операцию, стараются заранее знать все о грудном вскармливании после кесарева. Непредвиденная ситуация повергает некоторых в шок, и женщины не уверены, удастся ли им избежать искусственного вскармливания. Будет ли молоко после кесарева сечения, зависит от желания и терпения самой мамы, а природа постарается ей в этом помочь.