Способы лечения гайморита при лактации

Уберечься от инфекций во время лактации старается любая женщина, но не всегда это получается. Банальная ОРВИ может закончиться бактериальным осложнением в виде воспаления придаточных пазух носа, чаще гайморовых. В этот период возможности проведения медикаментозной терапии ограничены. Существует риск негативного влияния используемых препаратов на ребенка. Поэтому лечение гайморита при грудном вскармливании подбирается в индивидуальном порядке врачом узкой специализации.

Необходимые знания

Придаточные пазухи носа, второе название околоносовые синусы, разделены на четыре группы. Это заполненные воздухом полости в костях черепа, воспаление которых называется синуситом. В зависимости от того, в какой группе локализуется очаг инфекции, заболевание делится на фронтиты, гаймориты, этмоидиты и сфеноидиты.

Гайморова или верхнечелюстная полость самая крупная, ее воспаление диагностируется чаще остальных. Во время лактации, когда иммунитет женщины ослаблен, и все внимание сфокусировано на заботах о ребенке, простыть и заработать осложнение нетрудно. Именно недолеченные насморки, ОРВИ, грипп и являются распространенной причиной развития гайморита при гв. Реже заболевание возникает после травмы лица или стоматологических проблем.

Фактически, гайморит – это синусит, а значит и его лечение при лактации, мало чем будет отличаться от лечения синусита при грудном вскармливании в целом.

Можно ли кормить грудью при гайморите? Можно, главный аргумент в пользу прекращения лактации заключается в том, что в процессе лечения гайморита часто применяются антибиотики. Спектр эффективных антибактериальных препаратов сегодня широк. Опытный врач легко подберет совместимый с грудным вскармливанием.

Помимо прочего, гайморит в период лактации развивается и в результате вирусной инфекции, где речи о лечении антибиотиками нет, а об опасности заразить окружающих — да. С молоком матери малыш получает порцию готовых антител к возбудителю болезни. При резкой остановке грудного вскармливания шанс заразиться у такого ребенка только возрастает.

Достоверный диагноз

Заключение о гайморите в большинстве случаев формируется после снимков рентгенографии, где видно пазухи, заполненные слизью, гноем. Незамедлительное лечение заключается в приеме антибиотиков. Комаровский скептически относится к такому способу диагностики. По его словам, во всем мире на основании одного рентгена диагноз бактериальный гайморит не выносится. Любой ринит при обычной простуде или аллергии покажет ту же картину.

Говорить о гайморите можно тогда, когда после ОРВИ или гриппа присутствует затяжной насморк, более двух недель. Выделения из носа обычно густые, добавляется припухлость и тупая интенсивная боль в области гайморовых пазух, усиливающаяся при наклоне туловища вперед. Нередко возникает вторая волна подъема температуры. Вместе с такими симптомами рентгеновский снимок подтверждает бактериальный гайморит, как осложнение простуды.

Как лечить гайморит при лактации:

  1. чаще проветривать помещение, обеспечить чистый, прохладный и влажный воздух;
  2. регулярно промывать нос солевым раствором и много пить жидкости;
  3. при необходимости выполнять физиотерапевтические процедуры;
  4. не заниматься самолечением и использовать медикаменты, особенно антибактериальные, согласно предписаниям врача.

Для подстраховки можно сделать ОАК с ручным подсчетом формулы. После осмотра и полученных результатов анализов врач определит, какой природы заболевание – вирусной или бактериальной. Если нет желания облучать рентгеном череп во время лактации, можно провести УЗ диагностику. Для выявления конкретного возбудителя и подбора эффективного препарата необходимо сделать посев отделяемого из носа.

Принципы терапии

Лечение гайморита при лактации в большинстве случаев амбулаторное. Основная цель – обеспечить нормальный отток, дренаж содержимого пазух и устранить причину заболевания, уничтожить возбудителя. Если состояние ухудшается и есть риск развития осложнений в виде сепсиса, менингита и прочее, то необходима госпитализация.

Чем лечить гайморит кормящей маме:

  • солевые растворы для очищения носовых ходов – Маример, Аквамарис, Долфин;
  • местные Муколитики для разжижения слизи – Синуфорте, Ринофлуимуцил;
  • антисептики в нос – Мирамистин, раствор Фурацилина;
  • сосудосуживающие препараты для снятия отека слизистой, не более трех дней – Риназолин, Називин, Тизин;
  • кортикостероиды, при комплексном лечении аллергического гайморита – Назонекс, Тафен назаль;
  • антибиотики при подтвержденном бактериальном заболевании.

Высокую температуру лучше сбивать парацетамолом в капсулах или таблетках. При гайморите комбинированные препараты, устраняющие симптомы гриппа и ОРВИ, например, Ринза, противопоказаны во время лактации. Кроме разрешенного жаропонижающего они содержат ряд веществ, которые, проникая в грудное молоко, негативно воздействуют на малыша.

Для лечения гайморита при кормлении грудью ребенка часто назначают процедуру «кукушка» или промывание по Проетцу. Это альтернатива домашним методам, еще один вид консервативного дренажа пазух.

Существует еще хирургический дренаж – прокол или пункция. Задача такой процедуры – очистить полость от гноя, и получить материал для исследований. Прокол назначают, когда консервативные методы дренажа не дали результат, медикаментозная терапия малоэффективна и симптомы болезни усиливаются.

Антибактериальные препараты

Бактериальный гайморит требует приема антимикробных средств. Медлить нельзя, состояние может резко ухудшиться и тогда интенсивная терапия в стационаре станет реальной причиной прекращения грудного вскармливания. Правильно назначенные антибиотики при гайморите – эффективный и быстрый способ снять симптомы заболевания в течение 24-48 часов.

Какие антибиотики можно на грудном вскармливании при гайморите:

  • пенициллины – Ампицилин, Амоксицилин с/без клавуновой кислоты;
  • цефалоспорины – Цефиксим, Цефтриаксон, Цефазолин;
  • макролиды – Азитромицин, Кларитромицин, Эритромицин.

Коммерческое название препаратов – Амоксиклав, Оспамокс, Аугментин, Супракс, Клацид и прочие. Хороший результат более в 90% показывают антибиотики пенициллиновой группы, цефалоспорины и макролиды эффективны в 80-90% случаев.

Можно свести к минимуму риск развития нежелательных реакций у ребенка, подобрав время приема дозы лекарства в период максимального перерыва между кормлениями, например, вечером или ночью. Помогает сцеживание порции молока в период максимальной концентрации препарата в крови.

Принимать назначенные медикаменты нужно курсом в 7-14 дней. Даже если самочувствие улучшилось ранее, прекращать лечение антибиотиками нельзя, во избежание развития устойчивости у патогенного микроорганизма.

Лечить гайморит у кормящей мамы – дело, требующее опыта и достоверных анализов. Профилактика направлена на терапию основного заболевания и устранение предрасполагающих факторов.

Только в редких, сложных случаях, требующих приема несовместимых с лактацией медикаментов или хирургического вмешательство, показано прекращение грудного вскармливания на время лечения.